Главная \ Различные интересы \ История России \ Россия современная \ Академик РАН Нигматулин: «Мы должны говорить правду» (видео)

Академик РАН Нигматулин: «Мы должны говорить правду» (видео)

0
79
Академик РАН Нигматулин: «Мы должны говорить правду» (видео)
      Академик Р.И. Нигматулин выступая на Орловском международном экономическом форуме, поставил президенту правительству, парламенту за их работу отметку «неуд» и с этим трудно не согласиться
 
 
       ДЛЯ МЕНЯ это большая честь выступить в таком городе, как Орел. Накануне форума я посмотрел программу КПРФ, и вы знаете, там много свежих идей. Сейчас мы отчетливо видим пороки, сложившиеся в нашем отечестве. Наша задача найти путь к душам и сердцам нашего народа, замученного очень тяжелой жизнью.
      Мы должны говорить правду. Давайте мы оставим девяностые годы. Давайте спросим с руководителя нашего государства, с нынешнего правительства за последние десять лет. Чего достигла нынешняя российская власть?
         За минувшие десять лет в стране среднегодовой темп промышленного роста, даже по Росстату, всего 1 процент. На самом деле и этот процент в пределах статистической погрешности. А мировая экономика росла минимум в три раза больше. Польша, которую мы критикуем, – в четыре раза больше. Об Индии и Китае я даже не говорю.
         ВВП в России на душу населения меньше, чем в Португалии и Турции. Меньше, чем во всех бывших соцстранах. Меньше даже чем в странах Прибалтики. И при нынешнем экономическом курсе, что нужно четко всем осознать, это отставание будет усиливаться. Притом что указы президента о национальных целях – правильные указы. Но ни один из них, ни по одному, пункту десять лет не выполняется.
         Россия на 75 процентов состоит из бедного населения. Как-то президент сказал, что к среднему классу относятся те, у кого на душу приходится 17,5 тысячи рублей. Интересно, кто ему такое мог подсказать? Есть же научные нормы, что такое средний класс. Средний класс – это когда человек за двадцать лет расплачивается за квартиру площадью 25 квадратных метров на каждого члена семьи. При этом не ущемляя себя в тратах на еду, коммунальные услуги, новую одежду и бытовую технику. Вот это есть научное определение среднего класса. В нашей бедной стране средний класс занимает от силы 20-22 процента. Три процента богатых. 75 процентов населения – бедные.
      Академик Аганбегян как-то сказал: «…вот потому-то наш народ и не активен. Потому что каждый занят только выживанием от зарплаты до зарплаты».
        Это и есть самая страшная беда для нашей страны. И этот фактор усиливается страшным неравенством. Неравенством между регионами, неравенством между классами.
        Посмотрим денежные доходы населения в Москве – это 90 тысяч рублей в месяц. В Орловской области – 29,5 тысячи рублей. Почему это происходит? Орловская область что, хуже работает? В других регионах картина столь же плачевная. В Башкортостане, где я работал президентом Академии наук, сейчас только 25 процентов сборов за нефть, которую там добывают, остается в республике. И то же самое с промышленного производства. А 75 процентов идет в центр. На таком фоне люди, естественно, уезжают жить в Москву. В том числе, кстати, и из Орловской области.
       В России аномальное расслоение по классам. Всего 4 процента семей, это где-то около 200 тысяч семей, имеют доход более 5 миллионов рублей в месяц. Представьте себе эту цифру! Их общий среднегодовой доход 12 триллионов рублей.
     Неужели нельзя оттуда взять на содержания здравоохранения, образования, науки, культуры? Но ни парламент, ни правительство, ни президент никаких движений в ту сторону не делают. Я вас уверяю, если не сделать выравнивание налогами вот таких доходом, никакого экономического роста в стране не будет.
       Число долларовых миллиардеров, разделенное на ВВП, а это именно так надо рассматривать, у нас в два раза выше, чем в США и Германии, в семь раз выше, чем в Польше.
 
     ТРИ ключевые, на мой взгляд, проблемы, объясняющие, почему мы так плохо живем.
       Нет роста инвестиций. Академик Аганбегян – старейший наш академик и среди экономистов – номер 1, всегда начинает объяснять происходящее именно с этой позиции. Если не будет роста инвестиций – не будет никакого роста ВВП.
       У нас в разрезе ВВП на инвестиции приходится в полтора раза меньше, чем в Европе. Но самое ужасное, что эти инвестиции совершенно неэффективны. На каждый рубль инвестиций в России получают в полтора раза меньше отдачи, чем в странах Европы. Это колоссальная проблема качества нашего руководства. И эта неэффективность сверху донизу.
   Неэффективны руководители страны, неэффективны руководители предприятий, неэффективен наш народ.
 
         Вторая тяжелейшая проблема нашего государства – системная коррупция.  
     Недавно глава Следственного комитета Бастрыкин сообщил, что с 2011 года за коррупцию осуждены 72 тысячи чиновников. Это 500 чиновников в месяц. Вы только представьте себе – 500 чиновников в месяц привлекаются к уголовной ответственности. И это только чиновники! Не бандиты с ворами. И дальше он заявил: «…дальше ехать некуда!» Но мы едем не меняя курса. В прошлом году было осуждено за коррупцию в полтора раза больше чиновников, чем годом раньше.
        Третья корневая проблема – доля ВВП, обеспечиваемая госбюджетом на развитие человека, – а это главное, потому как в это понятие входит развитие здравоохранения, образования, науки, культуры, все то, что и определяет нашу жизнь, – в два с лишним раза меньше, чем в Европе.
       И такая картина в России уже в течении трети века. В том числе, естественно, и последние 10 лет. Но что более неприятно, к этому надо прибавить вредительские реформы, которые двигают наши чиновники.
         При социализме у нас была диктатура пролетариата. Расправились с ней.
  Взамен Россия получила диктатуру необразованного, бестолкового чиновничества, которое еще и вредит стране.
     Об этом я сказал на недавнем общем собрании Российской академии наук, на котором был и первый вице-премьер Белоусов, министр науки и высшего образования Фальков, председатель комитета по науке Госдумы Кабышев. И я им то же самое сказал. Как исходящие претензии от народа.
 
    К ЧЕМУ приводит двукратное недофинансирование социальной сферы? Хроническое недофинансирование образования, умноженное на вредительские реформы, разрушило среднюю школу.
         Мои сын и дочь, для своих детей, моих внуков, сейчас ищут школу в Москве, в которой было бы нормальное образование. И это в Москве. И такие школы очень дорогие.
         Заслуга Советской власти в том, что обучался весь народ. Всех заставляли учиться. И надо было заставлять учиться. Без этого не будет никакого развития государства.
         Но мы пошли по американскому пути. Должен вам сказать, я работал и в Америке, и во Франции, в Дании, поэтому могу со знанием дела сказать, что там нормальное образование получают всего несколько процентов населения. Подавляющая часть народа довольствуется облегченным образованием. Им синусы не нужны. Сочинения писать не нужно. Я же уверен, что в нашей стране все должны пройти эти синусы, тангенсы и котангенсы. Просто потому, что должны быть тренированы мозги.
       Обязательно должна быть языковая подготовка. Русскую литературу все должны знать. Плюс еще национальные языки. Но у нас все это загибается.
  Именно поэтому в стране не хватает квалифицированных рабочих, квалифицированных токарей, квалифицированных слесарей.
     Не хватает и не будет хватать в дальнейшем квалифицированных инженеров, технологов, конструкторов. И это будет страшная проблема. Страна серьезно заплатит за разрушение всеобщего образования.
        
     Отдельная тема – двукратное недофинансирование науки. Помноженные на вредительские реформы в этой сфере. В России деградировала наука. Количество публикаций, их качество, активность ученых стали дряблыми. Это как в живом организме. Если мышцы не задействованы, не работают, они дрябнут.
       По числу научных сотрудников мы сейчас находимся на 29-м месте в мире. Вы можете себе представить великую Россию на 29-м месте по числу научных сотрудников на душу населения? Только 10 процентов аспирантов делают диссертации. Наука на 70 процентов делается именно в диссертациях – это аксиома. У нас осталась только пропаганда науки, если взять какой-то «Сириус».
       Кстати, как аспирант может написать диссертацию, если у него стипендия 8000 рублей? А ведь это взрослые люди с высшим образованием.
 
       ТЕПЕРЬ здравоохранение. Многие даже не догадываются, что смертность в России самая высокая в Европе. Более того, несмотря на революционные открытия в медицинских технологиях, а сейчас фантастические методы лечения и сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, у нас смертность гораздо выше, чем во времена СССР. На 200 тысяч человек!
     Целый город умирает сверх всяких норм. Плюс к этому двукратный прирост смертности в пандемийные два года. И это несмотря на все современные достижения медицины. Вот таков результат реформирования здравоохранения в современной России.
         Президент выступал и заявлял, что Россия хорошо прошла пандемию.
         Как это хорошо?
       У нас смертность, относительно численности населения, по сравнению с США в два раза выше, и в три раза выше, чем в Европе.
    За последние четыре года страна потеряла 2,4 миллиона человек из-за разрушенного здравоохранения.
      2,4 миллиона человек из России просто снесло как цунами. Смертность среди мужчин трудоспособного возраста в три раза выше, у женщин в два раза выше, чем в цивилизованном мире.
       Россия сейчас на 119-м месте по показателям здоровья населения среди 187 стран.
 
         Поэтому могу поставить только неуд за все вот эти показатели руководителю страны, правительству и парламенту.
 
      ЧТО ЖЕ надо делать. На инвестициях должны быть сосредоточены все наши основные реформы, чтобы поднять уровень жизни. Это в первую очередь налоги.
         Если не будут внедрены прогрессивные налоги, налоги на богатую собственность, налоги на богатые наследства, что используется во всем мире. У нас это не делается, хотя в Конституции прописано, что Россия – социальное государство.
 
       Далее, необходимо ввести налоговые льготы для инвесторов. И притом, брать налоги необходимо с личных доходов богатых граждан. Если доходы маленькие, то россиян в таком случае надо освободить от налогов.
         Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц написал книгу, которая называется «Один процент».
      И он доказал, что вот этот один процент богатейших людей гнетет всю экономику во всем мире.
        
         Россия не богатое государство, поэтому она не может и не должна содержать такое количество миллиардеров, которые зачастую не платят даже положенных в нашей стране налогов.
       Особенно, если налоги не из производственной, трудовой сферы. Во времена президентства Эйзенхауэра и Кеннеди с доходов, полученных в результате финансовых спекуляций, снимали 92 процента налогов, которые шли в государственный бюджет.
     Важнейшей составляющей выживания страны является поддержка спроса населения. Стимулирование спроса возможно только через рост доходов населения.                                  Здесь важнейшим условием является рост зарплат и товарной массы.
  Баланс и распределение доходов, борьба с неравенством в доходах, разумная финансовая система страны – важнейшие составляющие благополучие людей и страны.
      Центробанк в России не отвечает за экономический рост государства, но президент и правительство должны нести всю полноту ответственности за это.
    Нынешняя процентная ставка ЦБ просто недопустима. Руководители ЦБ нам заявляют, что снижать ее нельзя, потому что, видите ли, люди будут брать дешевые кредиты и разворовывать деньги. Но для этого у нас жуткое количество контролирующих и надзирающих органов.
 
         Необходимо срочно принять меры по ограничению вывоза капитала.
     Такие заградительные механизмы есть во всех странах. Необходимо внедрить систему спецкредитов в государственных банках.
         Власти необходимо заняться отбором госпроектов развития.
       Мои коллеги в Америке давно уже пенсионеры, но они сейчас зарабатывают больше, чем во время активной трудовой деятельности. Они сейчас работают экспертами и изучают проекты на предмет их государственного финансирования.
         Они определяют, заслуживает проект внимания и господдержки или нет. Банкиры и чиновники в таких вопросах просто не разбираются.
         В распоряжении банков должны оставаться только те доходы, которые получены в результате финансирования госпроектов, бизнес-проектов, а не за счет финансовых спекуляций.
 
       САМОЕ печальное, что наш народ в своей массе перестал быть эффективным. Потому что отдача от инвестиций в полтора раза меньше, чем положено.
         А вы знаете, что цена бензина у нас по паритету покупательной способности населения в два раза выше, чем в США?
         Эта цена чрезмерно давит на экономику. Почему у нас такой дорогой бензин?
        Да потому, что 65 процентов в стоимости горючего – государственный сбор от цены нефти, а в США – 15.
     Россия только четверть нефти использует на внутреннем рынке. Остальные три четверти в виде сырой нефти и нефтепродуктов вывозятся за рубеж.
      По логике, нужно снять государственные сборы с нефти, идущей на внутренний рынок, и переложить их на экспортную часть.
         Именно на экспорте нефти богатеют наши олигархи.
      Снизив цены на нефтепродукты внутри России, мы существенно облегчим цены абсолютно на все в стране. Мало того, это будет очень эффективными инвестициями в нашу экономику. То же самое касается всех сырьевых товаров.
         Энергетика в стране также в неэффективном состоянии.
       Мы тратим на единицу ВВП на 20 процентов больше энергии, чем во всем мире. При этом у нас в два раза выше цены на электроэнергию. Это неподъемная ноша для нашей экономики.
         На внутреннем рынке необходимо экстренно снизить цену на электроэнергию.
        
    Хочу, чтобы мы все поняли то, о чем многие годы говорил наш гениальный соотечественник, лауреат Нобелевской премии, экономист Василий Леонтьев: «Минимальная месячная зарплата должна быть равна тысячи литрам бензина. Соотношение цен на базовые продукты питания должно регулироваться соотношением: килограмм хлеба должен стоит как три литра бензина». У нас же в стране за килограмм хлеба не везде даже литр горючего купишь. Вот что такое паритет и баланс цен.
 
             Важнейшим фактором роста экономики должно стать планирование.
     Но я никогда не видел у нашего правительство никаких инвестиционных, социальных планов. Поэтому в программе КПРФ правильно акцентировано внимание на необходимости восстановления планирования развития экономики и промышленности.
        Необходима мобилизация инвестиций в экономику. Смена кадровой политики. Смена экономического порядка. Высшей ценностью власти должен стать рост народа.
      Рост интеллектуальный, за счет образования, культуры, науки. И все это должно сочетаться с сохранением природы. Ничего из это нынешняя власть предложить нам не может. Мы видим лишь самовосхваление власти, самолюбование, а это путь деградации.
   Поэтому, в итоге, я как действующий академик ставлю президенту, правительству, парламенту за их работу отметку «неуд».
        Не для того, чтобы их уволить, а для того, чтобы они обратили на эти проблемы внимание.
 
Нигматулин Р. И.

Академик Р.И. Нигматулин поставил президенту неуд!

Источник видео:https://yandex.ru/video

 

Подводя итог выступления академика можно констатировать, что:
 
         1. За последние 10 лет среднегодовой темп экономического роста России - 1%. В той же Польше - в 4 раза больше.
         2. ВВП России на душу населения - меньше чем в бывших соцстранах.
         3. Россия на 75% состоит из бедного населения!
         4. При этом 0,4% семей имеют доход более 5 миллионов рублей в месяц!
         5. Колоссальное неравенство между регионами. Денежный доход в Москве - 90 000 р.
         В ряде регионов он 30 000 р. и даже меньше.
         6. При нынешнем экономическом курсе это отставание будет только усиливаться.
7. Смертность от ковида в России составила больше, чем в США - в 2 раза, Европе в 3 - раза.
         8. За последние 2 года Россия суммарно потеряла более 2-х миллионов человек.
         9.Национальные проекты – провалены.
 
     Пишите,  что Вы думаете по этому поводу? Высказывайте свое мнение и пишите комментарии.
 
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru