Автономная некоммерческая организация

Оказание методического, информационного, организационного и правового содействия в обеспечении прав, свобод и законных интересов спортсменов, тренеров и граждан Российской Федерации как в России, так и за рубежом.
Телефон:
Название
Главная \ Мировые новости \ Россия \ Генпрокуратура обязала прокурора Чечни отказаться от списания долгов за газ. Что происходит?

Генпрокуратура обязала прокурора Чечни отказаться от списания долгов за газ. Что происходит?

Газ дома
Чечня подает другим российским регионам пример, как нужно бороться не только за газ, но и за федерализм, считают эксперты
  Генпрокуратура России заявила, что считает необоснованным иск чеченской прокуратуры о списании жителям региона долгов за газ. Ранее этот иск уже был удовлетворен чеченским судом, что спровоцировало флешмоб в регионах России: местные депутаты стали требовать списать долги за газ и им.
  Первоначально сообщалось, что всего суд в Чечне постановил списать долги на 9 млрд. рублей. Затем в "Газпроме" отметили, что в решении суда сумма не указана - при этом на сайте компании "Газпром межрегионгаз Грозный" приводится примерно такая же (3,3 млрд. рублей) оценка объема долга, который суд потребовал списать.
  Русская служба Би-би-си разбиралась, что происходит.
 
Что случилось?
  Как минимум в шести регионах депутаты региональных законодательных собраний и общественных организаций пишут обращения в местные прокуратуры. Они требуют, чтобы прокуроры добились списания долгов за газ, которые накопились у населения. Вот неполный список регионов, в которых появились подобные обращения:
  • Республика Башкирия
  • Липецкая область
  • Самарская область
  • Смоленская область
  • Омская область
  • Республика Татарстан (обращение от общественников)
  • Республика Чувашия
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирская область
  Кроме депутатов с такой же инициативой выступил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
  А прокуратура Дагестана сообщила о возбуждении уголовного дела о мошенничестве. Это произошло после прокурорской проверки, которая выявила "многочисленные факты необоснованного начисления гражданам долгов за потребление газа".
 
Почему именно сейчас?
  В своих обращениях депутаты ссылаются на чеченский прецедент. "Чем чеченцы лучше липчан?" - объяснил свое обращение депутат областного совета Липецкой области Олег Хомутинников. Другие депутаты тоже выступали за равноправие регионов.
  Поводом для этого послужило решение Заводского районного суда Грозного. 18 января он удовлетворил иск прокуратуры Чечни. Она требовала списать долги жителей за газ. В "Газпроме" общую сумму задолженностей в регионе оценили более чем в 16 млрд. рублей а долгов, которые могут быть списаны по иску - в 9,3 млрд. рублей.
  В сообщении прокуратуры говорится, что это "безнадежная" задолженность. Прокуратура отметила, что для этих долгов истекли сроки для подачи исков в суд, а массовые требования погасить долги "создавали в обществе социальную напряжённость и могли повлечь протестные выступления населения".
  До этого на проблему газоснабжения обращал внимание глава Чечни Рамзан Кадыров. В октябре прошлого года он заявил, что уволил четырех префектов Грозного за формальный подход к решению проблемы погашения задолженности за газ и электричество. В феврале 2018 года просроченные долги жителей Чечни перед "Газпромом" оценивались в 14,4 млрд. рублей.
  Специалист по сравнительному федерализму Андрей Захаров считает, что Чечня остается одним из немногих российских регионов, которые все еще помнят, что Россия - это федерация, и продолжают торг с федеральным центром относительно своих прав.
  "Проводниками федерализма, который у нас традиционно связывают с либеральной идеей, со свободой, выступают те регионы, где эти слова не имеют особой смысловой нагрузки", - говорит он. При этом Захаров отмечает, что не видит в таком парадоксе ничего плохого, потому что "остальным регионам в условиях спящего федерализма напоминают, что они должны обладать какой-то политической субъектностью, и они волей-неволей тянутся к тому примеру, который им Чечня задает".
 
Что говорят газовики?
  В "Газпроме" еще в пятницу заявили, что обжалуют решение районного суда Грозного. Там считают, что в суде не было доказано, что задолженность "безнадежная".
  В понедельник стало известно, что "Газпром межрегионгаз Грозный" подало апелляционную жалобу на решение Заводского районного суда.
  В опубликованном накануне решения суда пресс-релизе ООО "Газпром межрегионгаз Грозный" говорилось, что   Во вторник, 22 января, "Газпром" заявил, что считает решение о списании долгов жителям Чечни несправедливым по отношению к жителям других регионов России.
  "Решение о списании задолженности будет воспринято добросовестными плательщиками, которых абсолютное большинство, как несправедливость по отношению к ним", - цитирует РИА Новости заместителя председателя правления "Газпрома" Валерия Голубева.
 
Долги правда спишут?
  Постановление о прощении долгов в Чечне еще не вступило в законную силу - все зависит от итогов рассмотрения жалобы, которую планирует подать "Газпром".
  В случае с остальными регионами федеральный центр будет вынужден искать компромиссную схему, которая должна будет устраивать не только республики Кавказа, но и остальную Россию тоже, считает политолог, специалист по сравнительному федерализму Андрей Захаров.
  "И это, с моей точки зрения, прекрасно, потому что российский федерализм давно пора реанимировать, пусть даже такими причудливыми и диковинными способами, какими это происходит сегодня", - говорит он.
  Во вторник генпрокуратура России поручила прокурору Чечни поддержать в суде жалобу компании "Газпром межрегионгаз Грозный", выступающей против списания долгов населения за газ. Само решение чеченской прокуратуры подать иск о списании долгов в ведомстве назвали необоснованным.
  "В связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением организована служебная проверка. Исполнение поручения контролируется генеральной прокуратурой РФ", - цитируют информагентства пресс-релиз ведомства.
 
Источник: https://www.bbc.com/
dostoinstvo2017.ru
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Акции

Здесь мы можем разместить вашу рекламу, пришлите запрос на адрес 

dostoinstvo2017@rambler.ru

 

Название
Опрос
ПФР декларирует 4481,9 млрд. рублей, учитывая данные Росстата должен получить 7930,85 млрд. рублей. ВАШЕ МНЕНИЕ, ПОЧЕМУ СУММЫ РАЗНЫЕ?
1. Средства похищают
2. Чиновники не умеют считать
3. Каждое учреждение предоставляет цифры «удобные» для власти не утруждая себя межведомственными согласованиями
4. Чиновники считают свой народ чернью, который проглотит все, что им продекларируют
5. Не знаю, что ответить
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru