Главная \ О СПОРТЕ \ Новости о спорте \ 23.03.2018 Тупик или удача? Как найти выход из противостояния Россия - WADA

23.03.2018 Тупик или удача? Как найти выход из противостояния Россия - WADA

« Назад

23.03.2018 Тупик или удача? Как найти выход из противостояния Россия - WADA 23.03.2018 11:52

  Немецкий журналист Хайо Зеппельт, заваривший, или, точнее, выплеснувший всю нынешнюю российскую допинговую кашу на поверхность, на пресс-конференции по итогам первого дня симпозиума WADA, где обсуждался "российский вопрос", выглядел недовольным.
WADA 1
© AFP 2018/ Fabrice COFFRINI
Глава WADA Крэйг Риди
  С трибуны прозвучало много красивых слов - и о том, что WADA должно стать сильнее, и о том, что спорт должен быть "чистым", и о том, что с жульем, допустим, надо бороться. Однако надавить на Россию новым кодексом WADA, запрещающим предоставлять право проведения международных соревнований странам, чьи антидопинговые организации этому кодексу не соответствуют, как прояснили юристы, не получилось - закон обратной силы не имеет. А в старом варианте действует только рекомендательная норма.
  "Действительно, невозможно принять новые правила соответствия кодексу WADA в отношении организации, которая была признана не соответствующей этому кодексу до 1 апреля. Это легальная (юридическая) сторона ситуации", - отвечая на вопрос Зеппельта, президент WADA Крэйг Риди в момент произнесения этих слов совершенно точно хотел развести руки, но сдержался.
  Но стоит ли радоваться рекомендательному характеру кодекса WADA в отношении России так же, как все радовались оправдательному вердикту Спортивного арбитражного суда (CAS) в отношении 28 российских спортсменов, чьи результаты на Олимпиаде в Сочи были аннулированы МОК? Нет, и по той же причине. Как CAS оставил в силе вердикт МОК в отношении еще 11 российских спортсменов, так и WADA сохраняет возможность максимально осложнять нам жизнь. РУСАДА все так же остается не соответствующим кодексу WADA, и без решения этого вопроса не удастся вернуть полноценный статус ни Паралимпийскому комитету России, ни Всероссийской федерации легкой атлетики.
Макларен 5
© AFP 2018/ Fabrice COFFRINI
Ричард Макларен выступает на симпозиуме WADA
  Главный пункт преткновения на пути к нормализации обстановки в российском спорте - это требование WADA признать выводы работы комиссии под руководством Ричарда Макларена, то есть согласиться с утверждением, что в стране существовала государственная программа поддержки допинга. Руководители российского государства в целом и спорта в частности неоднократно заявляли, что такой программы не было. Значит ли это, что наступил тупик, из которого нет выхода?
  "Это действительно тупик", - согласился после сегмента работы симпозиума WADA глава РУСАДА Юрий Ганус, оценивая ситуацию. Но если двигаться в обратную сторону, выйти можно из любого тупика. По мнению Гануса, выход есть и из нынешней ситуации.
  Идея в следующем. В докладе Макларена есть какие-то пункты, с которыми согласиться российская сторона не может - как пункт о государственной, а точнее, институциональной поддержке допинга. Кстати, это вовсе не снятие обвинений в господдержке, как иногда представляют данный вопрос в СМИ - это просто утверждение, что в допинговых манипуляциях были задействованы определенные российские институты или учреждения, а связаны ли они с государственной властью как таковой - не факт. Впрочем, комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида уже констатировала, что связи допинговых историй именно с государственной властью не установлено, но о сговоре определенных лиц речь там идет.
  Так вот, Ганус предлагает разбить этот доклад на пункты и по каждому вести переговоры. Какие-то точки соприкосновения находить и их снимать. Например, наличие злоупотреблений в лаборатории на Олимпиаде в Сочи мы признаем - даже глава ОКР Александр Жуков за них извинялся. Этот вопрос можно будет ликвидировать из повестки дня. Планирование этих злоупотреблений на министерском уровне не признаем - значит, надо объяснять это руководству WADA и добиваться снятия подобных обвинений. Не снимают - значит, надо идти в суд, пусть доказывают.
Ганус
© РИА Новости. Виталий Белоусов Перейти в фотобанк
Юрий Ганус
  Но при этом недоумение WADA по некоторым моментам понять действительно можно. Оно касается, собственно, второго пункта, мешающего восстановлению РУСАДА - отказу в допуске специалистов WADA в московскую лабораторию и в предоставлении базы РУСАДА за предыдущие годы. Как резонно заметил гендиректор этой организации Оливье Ниггли, если скрывать в опечатанной московской лаборатории нечего, почему не открыть туда доступ? Если база РУСАДА, которую раздобыло WADA через свои источники, подложная или подвергавшаяся манипуляциям, почему не предоставить реальную? Окей, Следственный комитет ведет расследование, в лаборатории улики, это серьезный аргумент. Но президент WADA Крэйг Риди рассказал, что обращался в СК через высокопоставленного российского чиновника с предложением о совместном расследовании, но ему даже не ответили. Сэр выглядел обиженным…
  На самом деле, все выступления на симпозиуме, вся атмосфера его кулуаров говорила о том, что ситуация в целом напрягает антидопинговое сообщество. Россию никто не хочет видеть изгоем - напротив, главу РУСАДА очень тепло приветствовал и Риди, и другие руководители WADA. Более того, на практическом уровне работа Российского антидопингового агентства уже, по сути, восстановлена. Оно проводит тестирование, разрабатывает планы, там появились отделы расследований и информаторов. Объявление РУСАДА соответствующим кодексу упирается в пункты, которые касаются исключительно прошлого. Но они принципиальны и, как ни крути, носят политический характер.
Колобков
© РИА Новости. Евгения Новоженина Перейти в фотобанк
Павел Колобков
            Определенные надежды возлагались на вояж министра спорта России Павла Колобкова, который прибыл в четверг в Лозанну как раз с целью попытаться разрешить кажущиеся неразрешимыми противоречия на переговорах с рабочей группой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которая, как известно, не возвращает россиянам право соревноваться под своим флагом именно из-за неполноценного статуса РУСАДА, а также с руководителями WADA. Первые комментарии очень осторожны. "Говорить я буду мало и коротко", - предупредил министр журналистов после того, как закончилась его встреча с группой IAAF. В итоге он обошелся общими словами, дав понять, что либо прогресс в движении сторон навстречу друг другу минимальный, либо…
            Либо не хочет спугнуть удачу. Вот бы дело обстояло именно так.
           
            Источник: https://rsport.ria.ru/

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Выбор темы опроса
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru