Главная \ Макларен \ Заметки на полях доклада Макларена \ ДОКЛАД МАКЛАРЕНА, ДЕКЛАРАЦИИ И ДЕЙСТВИЯ

ДОКЛАД МАКЛАРЕНА, ДЕКЛАРАЦИИ И ДЕЙСТВИЯ

  Доклад Макларена это отчетный документ по результатам расследования комиссии созданной  Всемирным антидопинговым агентством (WADA), руководитель был назначен по личной инициативе президента WADA сэром Крейгом Риди, весь механизм формирования комиссии изложен во введении к докладу. Уже в вопросе назначения руководителя присутствует противоречие, между статусом руководителя, который сам докладчик определяет, как независимый следователь, вернее в тексте он называет себя «Независимое лицо» (НЛ). Статус независимости противоречит форме назначения, т.к. элементарная логика любой иерархии говорит, что назначенное лицо не может быть независимым, потому что назначивший, может его сместить, если назначенец не будет выполнять поставленные перед ним задачи. Докладчик прямо говорит, что его назначили на должность руководителя комиссии WADA, при этом не проводились даже формальные процедуры выборов, назначения на основе конкурсного отбора, просто один чиновник вызвал другого и дал ему поручение (Макларен 1 гл. 1, п. 1.1).
  Учитывая механизмы формирования комиссии и назначения руководителя, необходимо определить декларативные и реальные задачи расследования данной комиссии. В декларации доклада (Макларен 1 гл. 1 п.1.2) говорится, что комиссия создана для того чтобы:
  • Установить, происходили ли во время Игр в Сочи манипуляции с образцами, включая подмену образцов в Сочинской лаборатории;
  • Определить Способ совершения манипуляций и лиц, которые в них участвовали;
  • Определить, совершались ли манипуляции в Московской лаборатории вне периода проведения Игр в Сочи;
  • Найти другие доказательства или информацию, имеющиеся у Григория Родченкова.
  Как можно судить по декларации, цели, поставленные перед комиссией, достойны самой высокой оценки, но как всегда, за красивыми декларациями, как минимум, скрывается несколько иная действительность. Прошло почти 2-а года от даты публикации первого варианта доклада, и некоторые тайные цели, вышли из тени, поэтому необходимо отследить, как действия следователя коррелируют с заявленными целями расследования, и посмотреть, что происходило в связи с этим документом.
  Официальная дата публикации первого доклада комиссии Ричарда X. Макларена 16.06.2016, но отдельные материалы расследования были предоставлены рабочей группе Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) под руководством Руне Андерсена до публикации. Вот что в докладе говорит сам г-н Макларен:
«Рабочая группа должна была отчитаться перед Советом ИААФ 17 июня 2016 года. НЛ знало об информации в прессе, о предполагаемых итогах решения Совета ИААФ. 22 мая 2016 года, спустя три дня после назначения НЛ, Руне Андерсен (Rune Andersen), председатель рабочей группы ИААФ, написал мне, заинтересованный в моем сотрудничестве и помощи в предоставлении информации Рабочей группе. К тому времени, когда Рабочая группа должна была представить свои выводы, меньше месяца прошло с момента назначения НЛ. Несмотря на то, что это было на ранней стадии расследования, я решил, что с чистой совестью зная, что я знал в то время, я должен был исполнить просьбу о сотрудничестве и предоставить Рабочей группе информацию, которая, как мне было известно, однозначно соответствует самому высокому уровню юридических доказательств» (Макларен 1 гл.2 п. 2.4).
  Поспешность, с которой была предоставлена информация, можно оправдать необходимостью принятия взвешенного решения по вопросу восстановления в правах одной из крупнейших национальных федераций легкой атлетики, и сам глава комиссии оправдывает свои действия именно этим:
«С данными, которые мне были известны, я не хотел, чтобы Совет ИААФ принял решение, не будучи в состоянии оценить имеющуюся у меня информацию. Я просто не мог сидеть, сложа руки и молчать на том основании, что мое расследование продолжалось, и было неполным. На основании информации, имеющейся у НЛ, я решил написать письмо Рабочей группе. Я также хотел, чтобы не было никаких сомнений в том, что я так сделал. Поэтому я решил опубликовать свое заявление в Канадском информационном агентстве. Тот факт, что я это сделал, вместе с копией моего заявления, доступны на веб-сайте WADA» (Макларен 1 гл.2. п.2.4).
  Тот факт, что глава ИААФ Руне Андерсен обратился к комиссии за помощью, должно свидетельствовать о высоком статусе и компетентности руководителя комиссии:
«Макларен Ричард (Richard Henry McLaren, родился в 1945 году, Онтарио, Канада) — канадский юрист, специалист по международному спортивному праву. В 1974 году получил степень магистра в Университете Лондона (Великобритания). С 1979 года Макларен является профессором права в Университете Западного Онтарио (Канада). Ричард Макларен является членом международного Арбитражного спортивного суда в Лозанне (The Court of Arbitration for Sport). В 2000 году он расследовал применение допинга американскими атлетами на Олимпиаде в Сиднее. В 2014 году Макларен основал консалтинговую компанию McLaren Global Sport Solutions».
  К приведенному списку следует добавить, что в 2015 году профессор Ричард Макларен работал в Независимой комиссии (НК) WADA, состоящей из трех человек, возглавляемой основателем и первым президентом агентства, бывшим вице-президентом МОК Ричардом У. Паундом, королевским адвокатом (Макларен 1 гл.1 п.1.2).
  Не смотря на статус главы комиссии WADA, расследующей применение допинга в ходе Сочинской олимпиады 2014 года российскими должностными лицами, факт обращения за ключевой информацией в вопросе дисквалификации федерации, выглядит нелогично при наличии более обширного и опубликованного источника. Странность подобного обращения заключается в том, что комиссия отработала всего месяц и, явно, не обладала необходимым объемом достоверной и проверенной информацией. Можно было бы оправдать действия главы рабочей группы ИААФ Руне Андерсена, тем что он знал г-н Макларена как участника НК, но и это не проясняет ситуация в полном объёме, т.к. г-н Макларен был только один из членов комиссии руководимой квалифицированным юристом Ричардом У. Паундом. Следует так же отметить, что по результатам расследования Ричарда У. Паунда, провиденного с 16 12.2014 были опубликованы два доклада, первый 09.11.2015 и после официального завершения 31.12.2015 работы комиссии, по результатам её деятельности и анализа полученных данных 14.01.2016 опубликован второй доклад. Учитывая продолжительность работы обоих комиссий, довольно нелепо обращаться к руководителю комиссии проработавшей месяц и не воспользоваться услугами руководителя комиссии проработавшей год, очевидно, что г-н Паунд обладает большим объемом, уже проверенной и систематизированной информацией, чем член его команды. Но, пожалуй, самая большая загадка заключается в том, что рабочая группа ИААФ под руководством Руне Андерсена была сформирована 17.11.2015, т.е. сразу после дисквалификации ВФЛА и получила в своё распоряжение материалы комиссии Паунда. К дате заседания совета, группа имела почти годовой период непрерывных следственных действий, спрашивается, что нового мог предложить следователь, который всё это время не занимался этим вопросом?
  Но в вопросе допинга в России, похоже, другая логика. Обращает на себя внимание то, что накануне пресс-конференции WADA 09.11.2015 именно профессор права Ричард Макларен выступил с обвинениями в адрес российских спортсменов. В своем интервью английской газете Mail on Sunday он заявил, что употребление допинга в России носит системный характер и покрывается государством. Отвечая на вопрос о коррупции в ИААФ, он возложил всю вину на российскую сторону: «именно россияне вовлекли бывшее руководство ИААФ в коррупционные схемы». В последующих выступлениях функционеров международного олимпийского движения эта тема не поднималась, а все материалы Независимой комиссии WADA, по теме коррупции, были переданы французской полиции, так как экс-президент ИААФ Ламин Диак и бывший глава антидопингового департамента ассоциации Габриэль Долле уже находились под следствием в этой стране.
  Интервью члена комиссии накануне официального доклада, возможно только при наличии разрешения руководителя комиссии и руководства агентства, т.о. можно говорить, что г-ну Макларену было поручено анонсировать доклад с целью, проверить реакцию российской стороны. Так же можно говорить, что г-н Макларен был настроен на более жесткие формулировки и действия в отношении России.
  Поэтому обращение Руне Андерсена именно к профессору Макларену вполне оправданно, т.к. он мог предоставить именно то, что требовалось и при этом всегда можно оправдаться тем обстоятельством, что он работал в двух комиссиях. Очевидно учитывая уязвимость материалов комиссии, не завершившей своего расследования, и сама рабочая группа не смогла выявить ничего нового, поэтому был запущен механизм информационного нагнетания и создания нужного информационного фона, накануне заседания Совета ИААФ. В СМИ 17.06.2016 появились заявления руководителя комиссии спортсменов МОК Клаудии Бокель, главы комитета спортсменов WADA Бекки Скотта и представителя спортсменов Олимпийского комитета США Сары Конрад, с рекомендациями, при принятии решения учесть разоблачения экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и результаты доклада комиссии Ричарда Паунда.
  После такой подготовительной работы отказ восстановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в ИААФ, было вполне ожидаемо, а роль комиссии Макларена, это имитация обоснованности этого решения. Для принятия обоснованного решения, ключевую информацию предоставляет действующая комиссия и в ходе совместной работы, комиссии и группы, на основе материалов полученных в ходе ведущегося расследования были подготовлены необходимые данные.
  Приведенный эпизод демонстрирует, как минимум, расхождение между декларированными целями и реальными действиями г-н Макларена. Единственное качество, отличающее Макларена и Паунд, это жесткость позиции по отношению к России, поэтому именно первый из них принял участие в создании прецедента наказания не отдельного спортсмена, или федерации, а страны, участницы Международного олимпийского движения. Справедливости ради, следует отметить, что и г-н Паунд не замечен в особой лояльности к Росси.
  И так, при прочтении только первых страниц этого документа всплывают несоответствия действий, заявленным целям:
  • Независимость руководителя, а, следовательно, и самой комиссии, сомнительны, к тому же он уже участвовал в подобном расследовании и независимый статус той комиссии так же вызывал большие сомнения.
  • Только начав расследование, руководитель комиссии подключился к работе по оправданию решения принятого на основе рекомендаций, в подготовке которых он же принимал активное участи, это еще один вопрос об объективности и непредвзятости эксперта.
  И всё же, почему перед заседанием совета ИААФ 17.06.2016 года, международная бюрократия от спорта так мобилизовалась? Дело в том, что по результатам отчета Паунда произошло следующее:
  • 11.11.2015 WADA приостановило работу Московской антидопинговой лаборатории в связи с выявленными независимой комиссией многочисленными нарушениями антидопинговых правил, руководитель отстранен от занимаемой должности.
  • 14.11.2015 Приостановлено членство ВФЛА в ИААФ со всеми последствиями.
  • 17.11.2015 ИААФ объявила состав группы, для инспектирования ВФЛА, во главе с норвежским антидопинговым экспертом Руне Андерсеном, в состав инспекционной группы вошли канадец Эбби Хоффман, итальянка Анна Риккарди, Фрэнки Фредерикс из Намибии и Джефф Гарднер с острова Норфолк.
  • 19.11.2015 ИААФ формулирует пять принципов, на основе которых пройдет переаттестация ВФЛА.
  • 28.11.2015 ВФЛА передает полномочия взаимодействия с ИААФ независимой комиссии Олимпийского комитета России (ОКР) под руководством Геннадия Алешина.
  • 10.12.2015 На общем собрании учредителей Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в устав вносится положение о наблюдательном совете, который будет контролировать деятельность РУСАДА и гарантировать её независимость.
  • 10.12.2015 Генеральный директор РУСАДА Рамил Хабриев уходит в отставку.
  • 16.01.2016 Внеочередная отчетно-выборная конференция ВФЛА, в отставку отправлены все 27 членов президиума федерации и избран новый состав, ещё в отношении 47 человек – спортсменов, тренеров и специалистов – было принято решение об отстранении от любой деятельности в федерации.
  • 20.01.2016 Подписано соглашение между РУСАДА и UKAD (Британское антидопинговое агентство), в результате которого РУСАДА перешло под полный контроль WADA.
  • К моменту обсуждения вопроса о восстановлении российской федерации легкой атлетики, в Госдуме проходила процедуру утверждения поправка № 392-ФЗ статья № 230.1 «Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте», т.е. вводится уголовная ответственность за допинг.
  Таким образом, к назначенной дате, ВФЛА выполнило все требования ИААФ, поэтому Геннадий Алешин и выражал свои надежды на благоприятный исход заседания совета:
«Мы все же надеемся, что та огромная работа, которая была проделана на протяжении шести месяцев, и которую невозможно не заметить с точки зрения фактов, приведет к справедливому решению».
  Учитывая объективное выполнение требований ИААФ продиктованных ВФЛА 19.11.2015, перед членами совета стояла проблема по обоснованию заготовленного отрицательного решения.
  Сопоставление небольшой части материалов документа с реальными действиями, как минимум руководителя комиссии, свидетельствует об обвинительной направленности расследования, альтернатива не рассматривается, в принципе. Так же в этом эпизоде прослеживается процесс переориентации обвинений с федераций на государство, и не случайно именно Макларену и было поручено развить «разоблачения» Г. Родченкова в этом направлении.
В. Сергеев
http://dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Выбор темы опроса
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru