Главная \ Заметки развернуто \ 3 Информационная война против России

Информационная война против России

Полит навигатор

История развития конфликта
Пропагандистские изображения России в дореволюционное
Пропагандистские изображения России в дореволюционное, советское и постсоветское время (обложки англоязычных журналов и карты)
   Заснеженная Россия никогда не была полноправным членом европейской семьи народов. Европейцы могли дружить с русскими, сотрудничать с ними, даже воевать с русскими бок о бок против общего врага. Однако при этом Россия всегда воспринималась «чужой» — эдаким большим неотёсанным медведем, которому не место в светлом и чистом европейском доме.
   На укоренение в умах этого убеждения и была направлена значительная доля западной пропаганды последних веков. Открытым началом текущего витка информационной войны можно считать 1953 год, когда американцы запустили проект «Радио Свобода», служивший для идеологической поддержки советских диссидентов. Собственно, именно американцы и возглавили информационный крестовый поход против СССР.
 
Планы широкомасштабной информационной войны появились в Великобритании и США ещё раньше:
  • Великобритания, Меморандум № 5736/G, 1939 год. Долгосрочный план действий по противодействию СССР;
  • Директива Совета национальной безопасности США 20/1 от 18.08.1948 г., в котором для США ставилась цель — свержение Советской власти (хоть военными, хоть мирными).
  • США, закон № 402, 1948 год, который заставлял СМИ «оказывать планомерное и систематическое воздействие на общественное мнение других народов».
  • США, директива № 68, 15 апреля 1950. Директива ставила задачу «обеспечить коренное изменение природы советской системы, посеять внутри этой системы семена ее разрушения, поощрять и поддерживать беспорядки и мятежи в избранных, стратегически важно расположенных странах — соседях СССР».
  • Закон Конгресса США «PL 86-90» от 17 октября 1959 года, в котором для США определялись стратегические перспективы своей национальной безопасности — развал России на несколько десятков так называемых независимых государств.[Оригинальный ресурс удалён]
   Можно также вспомнить ещё более раннюю историю: например, иезуитов, которые вели в семнадцатом веке русофобскую пропаганду методами, весьма напоминающими современные:
   Иезуиты обращали в свою пользу свойственную молодежи склонность к шалостям и не только не обуздывали в детях дурные побуждения, но развивали их, чтобы обратить в пользу своих заветных целей. Так иезуитские наставники подстрекали своих учеников делать разные оскорбления православным людям и особенно ругаться над православным богослужением: иезуитские ученики врывались в церкви, кричали, бесчинствовали, нападали на церковные шествия и позволяли себе разные непристойности, а наставники ободряли их за это.
   В хрущёвские и брежневские времена американская агитация успешно сдерживалась железным занавесом и цензурой. Относительно малочисленные диссиденты были вполне безобидны, значительная их часть работала на КГБ.
   В горбачёвский период, однако, взятый на «гласность» и «перестройку» курс открыл американцам дорогу к беззащитным мозгам советских людей. Потребовалось всего несколько лет, чтобы в СССР начались настоящие революционные брожения. Их итогом стал распад Советского Союза и фактическое подчинение властей новообразованной России добрым американским советникам.
   В дикие девяностые годы западная точка зрения на Россию стала общепринятой и практически официальной. Федеральные телеканалы чуть ли не прямым текстом называли Россию позорной страной несчастных недолюдей, которая должна стыдиться самого факта своего существования.
   Поворот к лучшему произошёл в первой половине нулевых годов, когда сменивший Ельцина Владимир Путин «равноудалил» самых одиозных олигархов и забрал у них часть властных рычагов. Официальные телеканалы нехотя, но начали выражать хотя бы формально пророссийскую точку зрения на текущие события. Тем не менее, радиостанции, газеты и, конечно же, Рунет сохранили почти безусловную лояльность Западу.
   В 2011 году, после решения Путина участвовать в президентских выборах 2012 года, информационное давление на Россию резко усилилось. Было создано коллаборационистское движение «Белая Лента», организованы стотысячные прозападные митинги в Москве. В Рунете развернулась полномасштабная травля российских властей, которая даже отодвинула на второй план традиционную травлю собственно России и русских.
   В качестве обратной реакции на успехи западной пропаганды внутри России начали набирать силу пророссийские сообщества и СМИ. На внешних же фронтах России удалось организовать успешную контратаку при помощи стратегического наступательного телеканала Russia Today, ставшего самым популярным новостным каналом на YouTube и самым востребованным зарубежным телеканалом не только в странах Запада, но и во многих странах, в которых Запад ранее единолично контролировал информационное поле.
   В начале 2014 года трагические события на Украине серьёзно дискредитировали либеральные идеи, а убедительная победа России на Олимпиаде в Сочи сильно подняла престиж нашей страны: прежде всего, в глазах самих россиян. Возвращение Крыма в Россию стало поворотной точкой: это событие вызвало настоящий взрыв патриотизма внутри России, который, впервые за 25 лет постсоветской истории, был в полном объёме поддержан федеральными телеканалами.
   Россияне начали не только массово интересоваться политикой, но и оценивать политическую ситуацию со строго пророссийских позиций.
   Дальнейшие события 2014 года — начало гражданской войны на Донбассе, введение санкций против России, взятие Соединёнными Штатами ответственности за обрушение курса рубля — только ослабили позиции западной пропаганды и пробудили в русских, казалось бы, давно забытое чувство упрямой решимости сражаться до победного конца.
 
Ситуация на фронтах
   В настоящее время Россия оказывает успешное сопротивление атакам США: прежде всего за счёт хорошей работы телевидения и за счёт проигрышной для Запада тактики прямого давления на Россию.
  • Внутренний фронт
   Протестное движение за 2012—2013 года сильно подсдулось и серьёзно дискредитировало себя. Многие горячие сторонники западных идей сняли с глаз розовые очки революционной эйфории и либо перешли в лагерь патриотов, либо заняли более умеренную позицию «чума на оба ваших дома».
   Огромный отрезвляющий эффект на горячие головы оказал украинский Евромайдан — либералы увидели, до чего всего за несколько месяцев могут довести страну «мирные протесты» под руководством западных политиков. Российское общество уверенно встало на путь выздоровления.
  • Телевидение
   Несмотря на активное педалирование русофобами лозунга «Первый канал лжёт» и травлю главной ведущей новостей — Екатерины Андреевой — Первый канал можно было до 2014 года называть «информационным рупором Кремля» разве что в шутку. «Первый» был обычным крупным развлекательным телеканалом, который освещал текущие события вяло, без огонька и даже с некоторым уклоном в либеральную точку зрения.
   Ещё один наш телеканал — отобранный в своё время у Гусинского НТВ — до начала десятых годов специализировался на чернухе и показывал жизнь в России с самых неприглядных сторон. После протестов 2012 года НТВ начал довольно бодро противодействовать белоленточной оппозиции: например, в серии «Анатомия Протеста». Тем не менее, особым патриотизмом программа передач канала пронизана не была.
   Ситуация изменилась после воссоединения Крыма с Россией. Наши федеральные телеканалы начали брать пример с западных коллег, и уже к лету 2014 года все главные «кнопки» начали внятно выражать взгляды и интересы России. Результат пробуждения федеральных СМИ проявился почти сразу: уровень патриотизма в обществе поднялся до здоровых значений — сейчас, пожалуй, стоит уже опасаться попыток американцев оседлать патриотические настроения и развернуть их в сторону псевдопатриотических протестов.
   Большую пользу России именно на телефронте принесла госпожа Дженнифер Псаки, официальный представитель Госдепа США, многочисленные ошибки и оговорки, которой позволили нашим телеканалам выпукло и наглядно показать настоящее лицо Вашингтона.
   Однозначно пророссийским телеканалом является LifeNews: при этом, что важно, LifeNews был пророссийским задолго до того, как это стало модным. Корреспонденты LifeNews очень достойно показали себя во время освещения Украинского кризиса — нельзя переоценить важность добытых ими фото- и видеоматериалов. Впрочем, рисковали журналисты и других наших телеканалов: достаточно вспомнить погибшего в Донецке оператора 1-го канала.
   С другой стороны баррикад в качестве откровенно прозападного себя позиционирует только официальный оппозиционный телеканал «Дождь». Проамериканским является РБК-ТВ, о сотрудничестве с которым открыто, рассказывают американские пропагандисты. Большая часть остальных каналов сохраняет нейтральность.
   Таким образом, нынешний телефронт можно охарактеризовать как пророссийский.
  • Радио
   Официальная государственная станция — Радио «Маяк» — периодически проявляет в эфире ничем не прикрытую, запредельную русофобию, которая, что характерно, не является самодеятельностью ведущих, а поддерживается их руководством.
   Немного меньший уровень русофобии демонстрирует официальная оппозиционная радиостанция, «Эхо Москвы». Немало негатива в адрес России можно услышать на «деловом» радио Бизнес-FM и на радио «Серебряный Дождь».
   Твёрдую пророссийскую позицию выражает «Вести-FM».
   Развлекательные радиостанции стараются не лезть в политику и обходить острые углы: тем не менее, даже на развлекательных радиостанциях принято было до последнего времени острить в ключе «ну а чего же ещё ждать от нашей убогой страны». Теперь, к счастью, эти остроты разбавляются аналогичными остротами в адрес США: по той причине, что ведущие развлекательных радиостанций не были никогда идейными русофобами, а просто транслировали распространённые в креативной среде настроения.
   В целом радиоэфир является сейчас напряжённо нейтральным.
  • Печатные СМИ
   Спектр мнений серьёзных бумажных СМИ колеблется от формально нейтрального («Ведомости») до подчёркнуто русофобского («Новая газета» или «Мир Новостей»). Редакционная политика не только большей части деловой прессы («Коммерсантъ», «Деньги», «Власть»), но и женского глянца склоняется к умеренной русофобии.
   Жёлтая пресса активно выражает пророссийскую точку зрения, однако общая развлекательная направленность «народных» изданий резко снижает авторитет даже серьёзных статей.
   Таким образом, на фронте бумажных СМИ ситуация складывается отнюдь не в нашу пользу: надо полагать, из-за того, что деловыми и политическими СМИ владеют прозападно настроенные граждане и структуры.
 
Рунет
  • Крупнейшие ресурсы
   Интернет является в настоящее время главным сектором прорыва западной пропаганды. Некоторые площадки Рунета (Dirty.ru, Newsland) захвачены русофобами целиком, другие (LiveJournal, Facebook) сохраняют видимость нейтральности, хоть русофобы и имеют на них серьёзный перевес.
   Огромное количество второстепенных площадок — типа комментариев к статьям большинства сетевых СМИ — намертво оккупировано либеральными ботами, автоматически оставляющими отклики в ключе «поднимайся на революцию, угнетаемый народ» и «когда же сдохнет эта вата».
   Начиная с 2011 года, в интернете начали массово появляться качественные пророссийские ресурсы (PolitRussia, Руксперт, Однако, Континенталист, Сделано у нас). После событий 2013—2014 года патриотические настроения резко усилились, начали набирать вес многие остававшиеся до того в тени патриотические авторы — в первую очередь те из них, кто много писал о Евромайдане и о гражданской войне на Украине.
   После смены главного редактора Lenta.ru Галины Тимченко на данном крупнейшем новостном портале подача материала стала гораздо более нейтральной и взвешенной, появляются материалы пророссийского характера.
  • Региональные СМИ
   Хотя русофобия была отчасти вытеснена с крупнейших федеральных ресурсов, вызывает озабоченность ситуация на региональном уровне. Американским владельцам фактически принадлежат веб-порталы 13 городов в России с совокупной аудиторией в десятки миллионов человек — речь идёт о региональной сети Hearst Shkulev Digital, в которую входят ведущие городские порталы (первые по числу посетителей) в таких городах, как Новосибирск (NGS.RU), Екатеринбург (Е1.RU), Нижний Новгород (NN.RU), Самара (SAMARA24.RU), Омск (NGS55.RU), Пермь (PRM.RU), Краснодар (NGS23.RU), Красноярск (NGS24.RU), Кемерово/Новокузнецк (NGS42.RU), Барнаул (NGS22.RU), Томск (NGS70.RU), Иркутск (NGS38.RU) и Сочи (SOCHI-EXPRESS.RU).
   На сайтах из этой сети многократно зафиксированы случаи размещения провокационных материалов (например, нагнетающих панику в ходе спекулятивной атаки на рубль в конце 2014 г.). Когда основная часть данных сайтов была продана американцам в 2013 году, совокупная месячная аудитория сети составляла 12,2 млн. посетителей, ежедневная — 1,15 млн.
   В 2016 году выяснилось, что предыдущие несколько лет американцы активно вели вербовку региональных редакторов и журналистов в России с помощью средств фонда «Media development investment fund, Inc» (MDIF). Этот созданный в 2013 году фонд активно поддерживал оппозиционные украинские СМИ перед Евромайданом. Что характерно, экономные американцы не покупают себе агентов, а выдают небольшой кредит конкретной газете или сайту под 2-7 % годовых. После того как кредит выдан, сотрудников издания шантажируют этим кредитам — дескать, не будете выполнять наших рекомендаций, потребуем денежки назад. Таким нехитрым путём американцы соблазняют небогатые региональные СМИ, руководители которых потом жалеют, что попали в кредитную кабалу. В эту схему были вовлечены:
  • ИА «Тульские новости»,
  • «Томская Медиа Группа»,
  • ИА «ЧР-Менеджер»,
  • «Норд-пресс»,
  • сеть региональных газет «Мой район»,
  • издательские дома «Алтапресс» и «Крестьянин»,
  • «Парма медиа»,
  • «Качканарский четверг»,
  • «ТВ Ставрополь»,
  • «Якутск Вечерний»,
  • «Агробук»,
  • «Информполис»,
  • типография «Паритет»,
  • «Альянс независимых региональных издателей».[20][21]
  • Блогеры-псевдопатриоты
   Отдельную опасность начали представлять маскирующиеся под патриотов блогеры, которые под видом пророссийских распространяют или американские идеи («Хватит кормить хохлов», «Путин, начинай войну на Украине»), или дискредитируют патриотическое сообщество разжигающими рознь высказываниями («Бей хохлов»).
 
Общество
   Настроения общества формируются годами. На них влияет как общий фон происходящих в России позитивных изменений, так и неустанная работа русофобских источников информации.
   Подавляющее большинство россиян настроено по отношению к современной России достаточно скептически и критично, однако униженного ползанья в грязи перед всем западным, которое можно было наблюдать в девяностые годы, уже нет: события 2014 года жёстко позиционировали Запад в глазах общества в качестве врага. Что важно, народ настроен, не прогибаться перед США и не идти на уступки, а дать Вашингтону бой — пусть даже ценой каких-то лишений и потерь.
   Вместе с тем, народ пока что оценивает возможности России неадекватно, и продолжает невольно верить в навязанные Западом либеральные мифы.
 
1   2   3   4
Источник: https://ruxpert.ru/
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Выбор темы опроса
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru