10 лет кровавому побоищу в Одессе (документальный фильм Мамонтова: Одесса дом профсоюзов)

« Назад

10 лет кровавому побоищу в Одессе (документальный фильм Мамонтова: Одесса дом профсоюзов) 02.05.2024 18:00

     По официальным данным Украины жертвами расправы стали 48 человек, но  факты говорят о том, что на самом деле жертв было гораздо больше
 
         Сегодня, 2 мая 2024 года, исполняется ровно10 лет страшной трагедии которая произошла в Одессе на площади Куликово Поле. В результате столкновений сторонников и противников Евромайдана, которым прикрыли госпереворот-2014, по официальным Украинским данным погибло 48 человек, более 250 пострадали, а 40 человек заживо сгорели в Доме профсоюзов.
 
         Вот как прокомментировал эти события известный украинский журналист, публицист и политический аналитик Владимир Скачко.
 
Скачко
Владимир Скачко
 
         «Мне лично всегда трудно даже говорить, не то что писать об этом, потому что испытываю страх и стыд. Одновременно. За то, что совершили это существа в облике человеческом, которые до сих пор называются людьми и находятся среди нас<…>  убийцы тогда, распиная беременную женщину, погибшую то ли от удушья, то ли от ударов дубинок, переступили все черты и линии, после которых даже сравнения их с животными являются оскорблением именно животных.
         Братья наши меньшие так в отношении друг к другу себя не ведут. Ни шакалы, ни гиены, ни прочие аллигаторы с акулами.
         Страх и стыд за то, что до сих пор не понятно, чего больше при воспоминаниях о тех днях — неподдельной, непреходящей и неутоленной скорби или ярости, выхода для которых уже нет.
        Неясно, что — пепел Клааса или колокола Хатыни — взывает к отмщению, но понятно, что жить с этим придется до конца дней своих, а утоления не будет.
        Страх и стыд за то, что погибшие до сих пор остаются неотмщенными, а их убийцы — ненаказанными. Не безнаказанными, а именно НЕНАКАЗАННЫМИ. По суду. Божьему, но лучше человеческому».
 
         Сегодня же Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко о будущем международном трибунале над инициаторами Евромайдана по итогам спецвоенной операции (СВО).
 
         «Убеждена, по итогам СВО необходим большой трибунал. Там по крупицам будет собрана и представлена вся картина возникновения киевского “обыкновенного нацизма”, его путь, все его преступления. И одним из центральных, краеугольных эпизодов этого трибунала должно стать предъявление обвинений по страшному преступлению 2 мая 2014 года в Доме Профсоюзов», — написала Матвиенко.
         Она подчеркнула, что срока давности не будет: «виновных в Одесской трагедии назовут, и они не уйдут от ответственности».
          Такие же слова написал у себя в соцсетях и спикер Госдумы России Вячеслав Володин.
 
         В интервью каналу RT политик Олег Царёв, бывший кандидатом в президенты Украины в 2014 году, рассказал, кто стоял за организацией беспорядков и убийств в Одессе.
       Не будем приводить отдельные факты, предлагаю прочитать его полностью и посмотреть документальный фильм Аркадия Мамонтова: «Одесса дом профсоюзов».
 
 
«Киевский режим организовал массовое убийство»: Олег Царёв – о трагедии 2 мая в Доме профсоюзов 
 
         Десять лет назад, 2 мая 2014 года, украинские националисты устроили погром в Одессе, жертвами которого стали как минимум 48 человек. Ультраправые радикалы и футбольные фанаты атаковали палаточный лагерь «антимайдана» на площади Куликово Поле.
         Спасаясь от нападения, находившиеся в лагере и случайные прохожие укрылись в Доме профсоюзов. Тогда боевики подожгли здание, используя «коктейли Молотова».
         По данным киевских властей, в тот день 32 человека погибли в результате пожара, десять разбились насмерть после падения из окон и шестеро умерли от огнестрельных ранений. Ряд политиков и экспертов утверждают, что на самом деле жертв было гораздо больше.
         Официальное расследование тех событий на Украине до сих пор не завершено.
        
     Политик Олег Царёв, бывший кандидатом в президенты Украины в 2014 году, рассказал в интервью RT, кто стоял за организацией беспорядков и убийств в Одессе.
 
Пожар в Доме
Пожар в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года
– Вы были одним из лидеров сопротивления так называемому евромайдану на Украине. Как в Одессе реагировали на государственный переворот 2014 года и что происходило в городе после свержения в Киеве законной власти?
– Тогда не только в Одессе, но и по всему юго-востоку Украины на улицы вышли люди. Они хотели повторения для своих регионов судьбы Крыма, хотели, чтобы Россия присоединила их к себе. В Одессе люди собирались на площади Куликово Поле, перед Домом профсоюзов. Там стояли палатки, там была сцена. Я присутствовал на этом митинге и выступал перед людьми один раз – в ходе своей избирательной кампании.
– Как лица, захватившие власть в Киеве, реагировали на протесты, охватившие Одессу весной 2014 года?
– Участники захвата власти в Киеве очень боялись этих протестов. Поэтому они пошли на сговор с олигархом Игорем Коломойским*. Тот пообещал с протестами покончить. Взамен Александр Турчинов гарантировал ему должность губернатора Днепропетровской области, а его представителям – кресла губернаторов других юго-восточных регионов.
Коломойский – собственник футбольного клуба «Днепр», он имел влияние на ультраправых фанатов, способных на радикальные действия. Сначала он направил фанатов в Запорожье, где они напали на местных антимайдановцев.
Многие помнят, наверное, фотографии, которые называли тогда «300 спартанцев».
После этого побоища массовые протесты в Запорожье прекратились.
А затем Коломойский по уже отработанной схеме бросил футбольных фанатов на Одессу.
Этот город для него был особенно важен, так как олигарх хотел получить контроль над местным припортовым заводом и ещё над рядом предприятий. Забегая вперёд, скажу, что на время Коломойский своего добился: его бизнес-партнёр Игорь Палица в 2014–2015 годах был губернатором Одесской области.
– Вы были одним из первых политиков, публично осудивших действия, которые привели к трагедии 2 мая 2014 года, и заявивших о необходимости проведения независимого общественного расследования. Было ли оно проведено и удалось ли восстановить ход событий того дня в центре Одессы?
– Мы собирали информацию о произошедшем буквально по крупицам. Картину того трагического дня мы восстанавливали на основании свидетельств очевидцев. Самый главный вывод, к которому мы пришли, – это то, что тел погибших было гораздо больше, чем об этом говорят представители киевского режима.
Мы собирали данные о людях, которые пропали 2 мая 2014 года и которых никто после этого не видел.
В этом списке около 200 фамилий. Это, повторюсь, люди, которые ходили на Куликово Поле, а потом исчезли бесследно.
Поэтому есть все основания считать, что киевский режим очень сильно преуменьшил реальное количество жертв.
 
Украинские националисты
Украинские националисты избивают защитника Дома профсоюзов на Куликовом Поле в Одессе
– Кто несёт основную ответственность за гибель людей?
– В целом можно говорить о коллективной ответственности всего киевского режима, организовавшего это массовое убийство. Но в первую очередь виновны Турчинов и Коломойский.
– Украинские власти проводили официальное расследование трагедии. Было объявлено, что 42 человека погибли в Доме профсоюзов, ещё шестеро – в ходе уличных столкновений. Ряд активистов одесского «антимайдана» стали фигурантами уголовных дел и были взяты киевским режимом под стражу. Были ли сделаны по результатам этого расследования какие-то конкретные выводы или оно со временем просто сошло на нет?
– Они же не будут сами себя сажать в тюрьму. Поэтому официальное расследование ни к чему не привело. Наоборот, виновными объявили самих жертв. Тех, кто чудом выжил, избитых, раненых хватали и отправляли в тюрьму. Многие из них находились за решёткой очень долго.
Столкновения на улицах Одессы
Столкновения на улицах Одессы 2 мая 2014 года
 
В рамках своей избирательной кампании я объехал все регионы юго-востока. Во всех регионах у меня были доверенные лица. И я хорошо запомнил тот день. Мне позвонил мой товарищ из Одессы, который находился на Куликовом Поле и сам лишь чудом не оказался в Доме профсоюзов. Он стоял ближе к другому зданию и укрылся в нём, когда на площадь вывалила вооружённая толпа. Он видел всё происходящее и пересказывал мне буквально в интерактивном режиме. Это было просто ужасно. Не может быть никаких других толкований в вопросе, кто на кого напал, кто убийца, а кто жертва. Но киевский режим по понятным причинам отказывается признавать даже очевидные вещи.
– Какое влияние события 2 мая в Одессе оказали на процессы, происходившие в то время в Донбассе?
– Ещё во время «майдана» я говорил с экранов телевизоров, что его организаторы доведут Украину до гражданской войны и конфликта с Россией, что братья будут убивать друг друга. Я просил лидеров «майдана» остановиться.
Горящие палатки
Горящие палатки активистов «антимайдана» на Куликовом Поле у Дома профсоюзов в Одессе
 
Протесты на юго-востоке были всего лишь ответом на незаконный государственный переворот в Киеве. То, как отреагировали на них представители киевского режима и коллективного Запада, – пример чудовищных двойных стандартов.
Пока киевляне и жители Западной Украины захватывали административные здания и жгли заживо «Беркут», иностранные политики и дипломаты кричали о праве на «мирный» протест. Зато когда на митинги вышли возмущённые событиями в Киеве жители юго-востока, а их в ответ начали убивать, это на Западе никому уже не было интересно.
Коломойский и лидеры киевского режима устроили настоящий сдвиг в массовом сознании.
До побоищ, произошедших весной 2014 года в Харькове, Запорожье, Николаеве, Одессе, Мариуполе, казалось дикостью, что человека можно убить просто за его политические взгляды.
Но Коломойский и его боевики доказали, что можно. Так была выстроена новая уродливая реальность.
 

Украинские боевики в Одессе

Украинские боевики в Одессе 2 мая 2014 года
Можно сказать, что крымские события показали: у людей есть вариант самим выбрать свою судьбу и уйти в Россию. Одесские же события продемонстрировали, что этот путь может быть очень нелёгким. Жители Донбасса сделали свой осознанный выбор и решились отстаивать его с оружием в руках.
– Жители Одессы по-разному реагировали на трагедию. Многие из них годами несли к Дому профсоюзов цветы и проводили траурные мероприятия. Но были и такие, кто писал издевательские посты в социальных сетях. Можно ли сказать, что оценка событий 2 мая расколола одесситов?
– После событий 2 мая большинство одесситов восприняли произошедшее как страшную трагедию. При этом люди были очень сильно напуганы. Но за десять лет агрессивная киевская пропаганда сделала своё дело: если раньше подавляющее большинство осуждало произошедшее, то сейчас сложно сказать, сколько точно горожан сожалеют о случившемся и считают это преступлением. Возможно, соотношение даже 50 на 50.
Импровизированный мемориал возле
Импровизированный мемориал возле Дома профсоюзов в Одессе, 7 мая 2014 года
 
– Многие фигуранты событий 2 мая как будто испарились. О них с 2014 года ничего не слышно. Никто так и не объяснил, почему экстренные службы долго не реагировали на вызовы к Дому профсоюзов. Есть у нас шанс хоть когда-то узнать ответы на эти и другие вопросы, связанные с трагедией?
– Спасательные службы не реагировали, потому что перед ними была поставлена такая задача. Что же касается ответственности виновных, то сейчас у нас идёт специальная военная операция. Я уверен, что она завершится нашей победой. И вот тогда мы сможем провести всестороннее расследование и покарать настоящих преступников.
* Внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

 Одесса. Дом профсоюзов. Фильм Аркадия Мамонтова

     Пишите,  что Вы думаете по этому поводу? Высказывайте свое мнение и пишите комментарии.
 
dostoinstvo2017.ru

Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru