Акционерам «Газпрома» и «Роснефти» выплатят дивиденды, превышающие убытки компаний

« Назад

Акционерам «Газпрома» и «Роснефти» выплатят дивиденды, превышающие убытки компаний 21.05.2020 17:11

 
 
 «Турецкий поток» и «Голубой поток», ориентированные исключительно на Турцию рассчитаны на прокачку 2,9 млрд. кубометров газа, однако в марте 2020 года объем прокачки составил всего 210 млн., это около 7% от мощности двух газопроводов,  т.е.  поставки газа из России в Турцию по итогам марта рухнули более чем в десять раз.
В то же время Турция, наш «друг» и «надежный партнер», стала наращивать закупку СПГ. Сейчас его импорт составляет 9,1 млн. тонн,а в дальнейшем его закупки планируют резко увеличить, покупая СПГ у Алжира, Катара, Нигерии и как не странно у США.
Нельзя не отметить тот факт, что сжиженный газ сейчас дешевле газопроводного: за 1 британскую тепловую единицу от «Газпрома» Турция платит 6,5 доллара, а поставщикам СПГ – 1,5-2 доллара.
По другим направлениям обстановка для «Газпрома» также не самая лучшая.
Строительство «Северного потока-2» пока заморожено и с ним много вопросов, а поставки газа в Европу в первом квартале 2020 года уменьшились на 19,2% по сравнению с тем же периодом 2019 года.
Так, например, поставки в Германию рухнули на 45% (2,67 млрд. кубометров), а в Австрию – на 25% (820 млн.).
Во многом из-за этого (не будем говорить о руководстве  компании) в 1 квартале этого года в Газпроме зафиксированы убытки в размере 308 млрд. рублей.
В то же время как компания несет огромные убытки  «Газпром» объявляет о выплате дивидендов акционерам на сумму 359,8 млрд. рублей, которая состоится 31 июля.
На этом фоне интересна позиция руководителей компании. Ее зампреды: Садыгов, Бурмистрова и Аксютин начали ускоренно скупать акции «Газпрома» успев приобрести их на 21 миллион рублей.
Вот так, действуют руководители компании. Опустив ее своими недальновидными действиями, они думают не об интересах компании, а о том, как можно больше заработать для себя родных.
Не далеко от Газпрома ушла и компания «Роснефть».
Первый квартал текущего года Российский нефтяной гигант «Роснефть» завершил с чистым убытком в 156 млрд. рублей, об этом сообщают СМИ со ссылкой на данные по МСФО (международный стандарт финансовой отчетности).
Отметим, что долговая нагрузка «Роснефти» и вовсе составила 4,888 триллиона рублей (67 млрд. долларов).
Однако в апреле совет директоров «Роснефти» также рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2019 года в размере более 191 млрд. руб.
Для полноты картины приведем малоизвестную информацию о «Роснефти». Компания заключили договор с Китаем на поставку нефти, Пекин сделал предоплату по твердым. Эти деньги потрачены на развитие и решение других задач и сейчас мы порядка 20 лет должны поставлять нефть в Китай, ничего не получая взамен.
Посмотришь на эту картину и удивляешься, как можно такие не убиваемые компании, сидящие на природных ресурсах необходимые всему миру, ввести в убыток. Как это удается сделать нашим топ-менеджерам, которым нет равных во всем мире и поэтому получающим баснословные выплаты?
 
dostoinstvo2017.ru

Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Выбор темы опроса
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru