«Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, то есть оккупировать; по крайней мере этого нельзя сделать силами современных европейских государств…». Карл фон Клаузевиц
Название

Горбачёв: «ЦЕЛЬ ВСЕЙ МОЕЙ ЖИЗНИ БЫЛО УНИЧТОЖЕНИЕ КОММУНИЗМА»

« Назад

Горбачёв: «ЦЕЛЬ ВСЕЙ МОЕЙ ЖИЗНИ БЫЛО УНИЧТОЖЕНИЕ КОММУНИЗМА» 06.05.2025 08:03

Иудушка получает от Старшего свои 30 серебряников
Джордж Буш-старший на торжественной церемонии в Филадельфии вручил Михаилу Горбачёву медаль Свободы и премию 100 тысяч долларов. 2008 г. Фото: газета USVIT («Заря»)1999 г., № 24, Словакия
 
В 1999 году на семинаре в Американском университете в Турции он скажет, что не хотел развала Советского Союза и в этом виноват Ельцин
   Но умный человек, если он порядочный, должен понимать, что идеология — это то, что объединяет общество, это клей, «скрепы» для полиэтнического и многоконфессионального общества. Уничтожая её, такой человек должен был понимать, что создаёт условия для раскола общества по всем параметрам - по территории, по языку, по исповедываемой религии и т.д. Что и произошло.
 
РЕЧЬ НА СЕМИНАРЕ В АМЕРИКАНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ В ТУРЦИИ В 1999 ГОДУ
   «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми. Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я.
   Именно для достижения этой цели я использовал своё положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена всё время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал всё более и более высокое положение в стране.
   Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для её достижения я должен был заменить всё руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах.
   Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, которым обладали народы социалистического лагеря. Только переход на рыночную экономику мог дать возможность нашим странам динамично развиваться.
   Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н. Яковлев и Э.А. Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы.
   Мир без коммунизма будет выглядеть лучше. После 2000 года наступит эпоха мира и всеобщего процветания. Но в мире ещё сохраняется сила, которая будет тормозить наше движение к миру и созиданию. Я имею в виду Китай.
   Я посетил Китай во время больших студенческих демонстраций, когда казалось, что коммунизм в Китае падёт. Я собирался выступить перед демонстрантами на той огромной площади, выразить им свою симпатию и поддержку и убедить их в том, что они должны продолжать свою борьбу, чтобы и в их стране началась перестройка.
   Китайское руководство не поддержало студенческое движение, жестоко подавило демонстрацию и ... совершило величайшую ошибку. Если бы настал конец коммунизму в Китае, миру было бы легче двигаться по пути согласия и справедливости.
   Я намеревался сохранить СССР в существовавших тогда границах, но под новым названием, отражающим суть произошедших демократических преобразований. Это мне не удалось: Ельцин страшно рвался к власти, не имея ни малейшего представления о том, что представляет из себя демократическое государство.
   Именно он развалил СССР, что привело к политическому хаосу и всем последовавшим за этим трудностям, которые переживают сегодня народы всех бывших республик Советского Союза.
   Россия не может быть великой державой без Украины, Казахстана, кавказских республик. Но они уже пошли по собственному пути, и их механическое объединение не имеет смысла, поскольку оно привело бы к конституционному хаосу. Независимые государства могут объединиться только на базе общей политической идеи, рыночной экономики, демократии, равных прав всех народов.
   Когда Ельцин разрушил СССР, я покинул Кремль, и некоторые журналисты высказывали предположение, что я буду при этом плакать. Но я не плакал, ибо я покончил с коммунизмом в Европе. Но с ним нужно также покончить и в Азии, ибо он является основным препятствием на пути достижения человечеством идеалов всеобщего мира и согласия.
   Распад СССР не приносит какой-либо выгоды США. Они теперь не имеют соответствующего партнёра в мире, каким мог бы быть только демократический СССР (а чтобы сохранилась прежняя аббревиатура «СССР», под ней можно было бы понимать Союз Свободных Суверенных Республик – СССР). Но этого мне не удалось сделать.
   При отсутствии равноправного партнёра у США, естественно, возникает искушение присвоить себе роль единственного мирового лидера, который может не считаться с интересами других (и особенно малых государств). Это ошибка чреватая многими опасностями как для самих США, так и для всего мира.
   Путь народов к действительной свободе труден и долог, но он обязательно будет успешным. Только для этого весь мир должен освободиться от коммунизма».
***
   Впервые эта «речь» была напечатана в словацкой газете «Usvit», 1999, № 24; перепечатано в еженедельнике «Патриот», 2000, № 30.
   Для осуществления «своей мечты» Горбачёв провёл беспрецедентные во всей истории СССР кадровые чистки. О них рассказал Михаил Сергеевич Соломенцев (1913–2008), советский партийный и государственный деятель.
 
Некоторые выдержки:
   «... первые чистки в партии М.С. Горбачёв провёл сразу после своего избрания Генеральным секретарём ЦК КПСС. Одними из первых в 1985 году были выведены из состава Политбюро ЦК КПСС Г.В. Романов, Н.А. Тихонов, B.В. Гришин.
   ... а на XXVII съезде КПСС в начале 1986 года Горбачёв и Яковлев существенно изменили состав ЦК, Политбюро и Секретариата, введя туда своих людей. Затем происходит кампания по массовой замене министров, завотделами ЦК, секретарей обкомов КПСС, председателей исполкомов.
   За три года было обновлено 85% состава ЦК, что намного превышало показатели 1934–1939 годов, когда они составили около 77%. Апофеозом кадровых перестановок стала XIX партийная конференция 1988 года, когда по её завершении из состава Политбюро и ЦК КПСС были выведены А.А. Громыко и В.И. Долгих. Та же участь постигла и меня.
   ...в апреле 1989 года на пленуме ЦК КПСС было снято с работы 110 человек, избранных лишь три года назад с подачи самого Горбачёва на XXVII съезде.
<…>
   Можно заметить, что любимая тема либералов, в том числе и в их националистической разновидности, о том, что после М.С. Горбачёва у власти осталась старая советская номенклатура. Это полное вранье. К власти пришли те, кто возвысился в процессе горбачёвских чисток. Очевидно, что развала СССР старые кадры Горбачёву не позволили бы, именно это и предопределило чистки.»
***
   «Когда Ельцин разрушил СССР, ... я не плакал, ибо я покончил с коммунизмом в Европе.» © М.С. Горбачёв.
   Горбачёв принёс великую страну в жертву антикоммунизму.
 
Источник: https://www.km.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru

 


Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru