ОБЩЕСТВО «УБЫВАЮЩЕЙ ЛУНЫ»: ПОЧЕМУ ЗАПАД ОБРЕЧЁН?

« Назад

ОБЩЕСТВО «УБЫВАЮЩЕЙ ЛУНЫ»: ПОЧЕМУ ЗАПАД ОБРЕЧЁН? 13.02.2024 13:17

ОБЩЕСТВО «УБЫВАЮЩЕЙ ЛУНЫ»
   Всякий, кто ходил в гору, и под гору, знает: под гору идти легче. Можно даже катиться. Всякий кто поднимался со ступени на ступень, и спускался в обратном порядке, знает: спуск легче. Можно нудно и долго объяснять причины, но они и так всем известны: вниз легко, вверх тяжелее. В советской песне пелось: «как безмерно оно, притяженье Земли». В случае спуска или падения оно работает на процесс. В случае подъёма или взлёта – против процесса.
   Самым катастрофическим для мировой цивилизации, но, в то же время и неизбежным в логике либерализма и индивидуализма (эгоизма) стала ключевая ставка на облегчение процессов. «Так легче, так удобнее, так быстрее», «так меньше затрат» - превратились в главные аргументы поведения заражённой либерализмом человеческой особи.
   Они не только полностью разоружили перед энтропией западный мир, но и обезоружили советское сопротивление этому миру, перенеся мечту о поведенческой лёгкости из тупикового Запада на перспективный Восток.
   Но это перевело рельсы с накопительного пути на расточительный.
   Делая так, как ему в данный момент удобнее и проще, человек полностью копирует матрицу поведения животного, которое, собственно, как раз этим и регулируется. И потому не может выйти из животного мира, животных отношений, в которые человек стремительно скатывается (происходит конвергенция социальной и зоологической сред под воздействием либерализма).
***
   Если текущее потребление превышает вклад, то накопление невозможно. Если не строить жизнь, а пользоваться УЖЕ имеющимися её возможностями, то возможности эти начинают убывать – пока не сведутся к зоологическому минимуму, гарантированному ДИКОЙ природой.
   Если за яблоней нет ухода – то она дичает, превращается в дикую яблоню, обходится без усилий и трудов человека, переходит на полное самообеспечение, что необычайно легко (остаётся только сорвать и съесть яблоко). Но с соответствующим качеством плодов. Кто вкушал дикие яблоки – знает, каковы они, и почему не удовлетворяют садоводов, несмотря на всю свою нетребовательность и ненавязчивость.
***
   Необходимым условием цивилизации с её накоплением культуры и знаний, является представление о бесконечности и вечности жизни. Мы не будем обсуждать, реалистично ли оно или иллюзорно (является плодом религиозного фанатизма), потому что мы обсуждаем сугубо технологический вопрос. Есть в голове вечность – есть цивилизация. Нет в голове вечности – нет цивилизации.
   Необходимое (и к тому же изначальное) условие цивилизации напрочь отсутствует в логике атеизма. Тут нет вечности времени, потому что его нет (а тавтология – самый жёсткий логический приговор).
   Процесс рассчитывается в локальной зоне, до определённого рубежа (чаще всего, биологической смерти рассчитывающей его особи), после чего обрывается ни во что, в пустоту и безразличие. Это приводит к тому, что преемственность и поступательность накопительных процессов не то, что невозможна, а хуже того: не нужна.
   Либеральная экономика требует максимизации прибыли и минимизации добыточных усилий, разумеется, не в режиме вечности, «перпеттум мобиле», а здесь и сейчас. Потом – «суп с котом». Это и создаёт «общество убывающей Луны» - в котором каждое поколение начинает со стартовых условий ХУЖЕ, чем предыдущее.
   Потому что «всё украдено до нас», а если менее грубо – то «всё съедено до нас». А чего до нас не успели схарчить – мы схарчим. Потомки пусть сами о себе заботятся, да их и нет у либеральных «чайлдфри», у этих «планировщиков семьи», для которых минутное благосостояние сейчас – по сути, вся Вселенная, по определению не имеющая продолжения.
***
   Накопительный процесс является основой основ человеческой цивилизации. Коллективный Разум не умирает вместе с составившим его поколением, передаётся следующему поколению. Так он выживает, в форме коллективной личности (культуры) и к тому же растёт, увеличивается.
   Соответственно, и все ИНСТИТУТЫ цивилизации подогнаны и приспособлены под этот накопительный процесс. С точки зрения индивидуального времени они обладают явной и очевидной энергетической избыточностью, то есть всё время требуют максимума усилий (сил и средств) там, где индивидуальное благоустройство вполне обошлось бы минимумом.
   Ловушка либерализма в том, что краткосрочные нужды человека выдаются за первостепенные. И происходит подмена понятий: что важнее всего в эту минуту, то и важно. А то, без чего здесь и сейчас можно обойтись – подпадает под сокращение.
   Наиболее примитивный, но и наиболее яркий пример этого – ликвидация двух очередей в РФ после краха СССР: очередей за колбасой и очередей на получение квартир. Отчётливо видно, как краткосрочная потребность вышибла долгосрочную. И загнала общество в свинский тупик.
   Ликвидация нужд и задач завтрашнего дня, концентрация на сегодняшнем – порождает т.н. «пенкоснимательство» либеральной экономики (и, шире взяв, общества). Всякий субстрат, будь он сырьевой или из культурной сферы, материальный или духовный – осваивается экстенсивно, без углубления, так, чтобы минимизировать усилия и максимизировать текущую, сиюминутную прибыль хозяйствующего субъекта.
***
   Даже маленький ребёнок понимает, что если он потратит выделенные на неделю карманные деньги за один раз – то потом всю неделю будет с пустыми карманами. Если освоить ВСЕ потребительские возможности момента максимально – то возникнет энтропическая дыра, связанная с отсутствием расходов на рекультивацию потреблённого.
   Чем Запад привлекателен для примитивно-животного человека, тем он же и тупиков. Взамен сверхрасточительной гулянке потреблядства следует жесточайшее похмелье. И оно уже пришло.
   Вся хитрость либералов заключалась в том, что долгосрочные инвестиции они перекинули на краткосрочную, быструю окупаемость. Потому год от года, волна за волной поклонников «рейганомики» и ведьмы М. Тэтчер догоняют энтропические волны неудовлетворённых долгосрочных вложений.
   Сэкономили на подготовке учителей, и казалось – ничего страшного: денег на гулянки больше, а учителя же пока ещё есть старые! Прошло двадцать, тридцать лет – старые учителя кончились, а новых-то нет, преемственность прервалась. То же самое вышло у американцев с инфраструктурой, с медициной, с инженерными кадрами, с рабочей квалификацией, с фундаментальной наукой, с технической грамотностью, с общей эрудицией и т.п. За что ни возьмись – догоняет волна из прошлого, волна «неподготовленности».
   Тэтчер пожила своё и подохла: и её уже ничего не волнует, ей ничего не нужно. Воры продали на металлолом оборудование заводов, и уехали кайфовать на Мальдивы. Их нет, оборудования нет, ничего, кроме энтропической дыры не осталось!
***
   Если Россия переживает огромные беды как разгромленная и расчленённая, ограбленная Западом – то Запад переживает свои беды, разгромив, расчленив и ограбив САМ СЕБЯ. Казалось бы, в отличие от России (поражение есть поражение, горе побеждённым!) у победителей в «Холодной войне» нет причин хромать на обе ноги и падать на четвереньки. Ан нет: и хромают, и падают, и на глазах изумлённого мира разлагаются
   Почему?
   Да потому что победа Запада над Россией не была честной победой в бою! Это была победа, ключевым фактором которой стала ставка на дегенератов, на всё низшее и худшее в природе человека, что и мобилизовали разные Даллесы на борьбу с социализмом. Запад был привлекателен именно тем, что его сегодня и убивает, и в этом сходен с алкоголизмом. Вначале пьяному веселее и радостнее, чем мрачному трезвому. Но потом алкоголизм убивает весельчака, требуя наращивать дозу, выводить из похмелий новыми порциями отравы мозга…
   По сути, Запад предложил «второму» и «третьему» мирам «сообразить на троих». Выпить «яростного вина блудницы Вавилонской» (о чём предупреждал ещё «Апокалипсис»). И, распивая энтропию на троих, алкаши мира пропили цивилизацию. Сперва было весело… На первых, «перестроечных» рюмках и пышных тостах…
***
   С точки зрения долгосрочной перспективы не важно, хорошо или плохо тебе сейчас: куда важнее динамика, вектор: тебе становится лучше или хуже? Цивилизация вывела человечество из пещер, голода и холода, либерализм ведёт человечество туда обратно. Цивилизация с болью и тяготами карабкалась вверх, по молекулам собирая машину обеспечения достойной жизни человека, совокупность знаний – либерализм весело покатился вниз, транжиря и разбазаривая накопленное веками, и даже тысячелетиями…
 
Дмитрий Николаев
 
Источник: https://cont.ws/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru

Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru