ОТКРЫТЫЙ ЗАГОВОР

« Назад

ОТКРЫТЫЙ ЗАГОВОР 14.06.2022 13:36

Будущее Che
Герберт Уэллс
17. ТВОРЧЕСКИЙ ДОМ, СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА И ШКОЛА: НЫНЕШНЯЯ ПУСТАЯ ТРАТА ИДЕАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЛИ
   ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ сообщество началось с семьи. Естественная история стадности - это история установления взаимной терпимости среди человеческих особей, так чтобы помёт или стадо удерживались вместе, а не распадалось. Именно в семейной группе были выработаны ограничения, дисциплина и самопожертвование, которые делают возможным человеческое общество, и утвердились наши фундаментальные предрассудки, и именно в семейной группе, возможно, расширенной во многих отношениях и все более и более чувствительной к коллективным социальным влияниям, наша социальная жизнь должна будет переучиваться, поколение за поколением.
   Сейчас в каждом поколении, пока оно не сможет разработать свои собственные методы воспроизводства «Открытый Заговор», должен оставаться движением интеллектуального меньшинства новообращённых. Единое прогрессивное мировое сообщество требует свой собственный тип жилища и воспитания. Ему необходимо, чтобы его фундаментальные концепции прочно укоренились как можно в большем количестве умов, а также уберечь своих детей от инфицирования старой расовой и национальной ненавистью и подозрительностью, древними предрассудками и ненормальными обычаями, а также базовым толкованием жизни. С самого начала «Открытый Заговор» будет настраиваться влиять на существующий образовательный механизм, но в течение продолжительного времени в школе и колледже ему будут противостоять могущественные религиозные и политические власти, полные решимости отбросить детей на этап или даже за пункт, начиная с которого их патенты сбегут. В лучшем случае либерализм школ, контролируемых государством, будет компромиссом. Первоначально школы и колледжи были передатчиками традиций и консервативных действий. В сущности, такими они остаются, и по сей день.
   Сформированная доктрина всегда стремится, и будет всегда стремиться руководить, обучать и направлять разум. Проблему перестройки образования таким образом, чтобы сделать его высвобождающим, а не связывающим процессом, ещё предстоит решить. Следовательно, на ранних этапах своей борьбы «Открытый Заговор» вынужден будет, в интересах своих детей, принимать некоторое сектантство в семейной и общественной жизни, экспериментировать с новыми методами обучения и образовательной атмосферой, а также, возможно, ему придётся во многих случаях даже рассмотреть возможность объединения своих семей и создания собственных школ. Во многих современных сообществах, например, в англоязычных государствах, всё ещё существует свобода создавать образовательные компании, управляющие школами особого типа. Во всякой стране, где этого права нет, за него нужно бороться.
   Здесь присутствует грандиозная работа для различных групп «Открытого Заговора». Успешные школы станут лабораториями образовательных методов и моделей для новых государственных школ. Непременно, впрочем, пока неосознанно, мы можем надеяться, что дети «Открытого Заговора» станут социальной элитой; с первых же осознанных моментов они начнут думать и общаться среди здравомыслящих людей, говорящих ясно, и ведущих себя честно, а возвращать их на школьный уровень в среду психологически глухих и морально сбитых с толку их сверстников, будет расточительством. Поэтому, возможно, необходимо будет обозначить фазу, когда будет создана специальная общеобразовательная система для «Открытого заговора». Его дети научатся рассуждать, рисовать, мыслить, чётко и искусно рассчитывать, а своим мощным разумом они будут легко и естественно воспринимать широкие концепции истории, биологии и технического прогресса, основы нового мира. Между тем, те, кто развивался вне границ прогрессивного образования «Открытого Заговора», никогда не попадут под полное влияние его идей, или они овладеют ими только после жёсткой борьбы с массой искажений и тщательно насаждаемых предрассудков. Образовательная кампания для подростков и взрослых, направленная на разрушение навязчивых идей и предложений стандартной консервативной и реакционной школы и колледжей, является и будет долгое время оставаться одной из существенных сторон в деятельности «Открытого Заговора».
   Всегда, сколько я себя помню, между старым и новым существовали споры и возмутительные сопоставления. Новое считает, что старое охотится на него и сдерживает его, а старое, при явном контрасте пересмотренных воспоминаний о своих собственных ранних днях, находит новое поверхностным, вызывающим разочарование и бессмысленным. В настоящее время эти извечные упрёки расцветают с исключительной энергией. Однако, похоже, есть доля правды в заявлении о том, что сейчас для старых и молодых имеются одинаково более широкие возможности для легкомысленной жизни, чем когда-либо. Например, в великих современных сообществах, уже сформировавшихся из христианского мира, широко распространено мнение, что воскресенье - это просто выходной день. Только, безусловно, это не было первоначальным замыслом Воскресенья. Как мы уже отмечали в предыдущей главе, это был день, посвящённый более важным вопросам жизни. В настоящее время огромное множество людей не позволяет себе оставить даже какое-то время для более важных вопросов жизни. Более серьёзные проблемы вообще игнорируются. Церкви запущены, и ничто объединяющее или возвышающее не занимает их места.
   То, что сегодня современный пожилой человек говорит своему младшему, абсолютно корректно. В его собственной юности ни один его серьёзный порыв не пропадал даром. Его не отвлекала тысяча беспечных, но ничтожных соблазнов, а местные религиозные власти, какими бы они ни были, казалось, больше верили в себя и произвели более обширную атаку на его совесть и воображение. Сейчас старая вера повреждена и дискредитирована, а новая, более великая какой является «Открытый Заговор», постепенно только лишь обретает форму. Примерно десять лет назад социализм проповедовал свои уверенные надежды, а патриотизм и имперская надменность разделяла принадлежащую ему привлекательность ради вечно серьёзной и пылкой воли в нарождающейся юности. В настоящее время социализм и демократия «пересматриваются», а флаги, которыми некогда так смело, размахивали, воняют ядовитым газом, залиты кровью и грязью, а также постыдны, и подвергнуты бесчестию. Юность - это то, чем всегда была юность, жаждущая прекрасных интерпретаций жизни, способная к великолепным решениям. Она не имеет естественной предрасположенности к мелкой и беспорядочной жизни. Её требование, как всегда: «Что мне делать с собой»? Но сегодня она выходит из своего младенчества в мир безжалостных разоблачений и циничных притязаний. Мы все немного стыдимся «искренности». Последние десятилетие просматривается утрата молодёжью той самой нерешительности и сильнейшего идеализма, а также потрясения и пристыженности, чего раньше, пожалуй, никогда не было. Это всё ещё находится в мире, но замаскировано, скрываясь даже от самого себя в смятении ничтожных возбуждений и бесполезных, демонстративных развращённостей.
   Старые флаги и вероисповедания утратили свою магию для интеллекта молодёжи; они не могут больше ею командовать; именно в грандиозной революции, которой «Открытый Заговор» сам управляет, молодёжь человечества должна найти свою душу, если она когда-либо обретёт снова свою душу.
 
Источник: http://www.acts1711.com/
dostoinstvo2017.ru
Продолжение следует

Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru