ОТКРЫТЫЙ ЗАГОВОР

« Назад

ОТКРЫТЫЙ ЗАГОВОР 15.04.2022 18:33

Молитва
Герберт Уэллс
13. СОПРОТИВЛЕНИЕ И АНТАГОНИСТИЧЕСКИЕ СИЛЫ В НАШЕМ СОЗНАТЕЛЬНОМ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ «Я»
   В предыдущих двух главах мы имели дело с обширными классами и группами людей, которые, похоже, более или менее будут в массе враждебны Открытому Заговору, причём в этих главах было трудно избежать намёка на то, что «мы», своего рода кружок вокруг автора, находимся в стороне от этих обструкционистских и враждебных масс, а также полностью отождествляем себя с Открытым Заговором. Но ни эти толпы, столь определённо против, ни те, кто с нами, всецело за Открытый Заговор с целью создания мирового сообщества, которое автор, в своем стремлении к ясности и контрасту и, возможно, с излишней человеческой склонностью к простым к очевидным эгоцентрическим вопросам, был вынужден изобразить. В обладании Открытым Заговором нет, и не может быть «мы».
   Открытый Заговор частично овладел нами, и мы пытаемся ему служить. Но Открытый Заговор - это естественное и необходимое развитие современной мысли, возникающее здесь, там и повсюду. Почти у каждого есть сомнения и симпатии, которые склоняются на сторону Открытого Заговора, и впрочем, ни один из нас, не сохраняет побуждения, привычки и идеи, противоречащие нашей общей самоотверженности, контролируя и ограничивая наше служение.
   Поэтому в этой главе давайте прекратим обсуждать классы и типы и рассмотрим общие интеллектуальные тенденции и реакции, которые движут всем человечеством.
   В наших вступительных главах мы указывали, что религиозность не распространена повсеместно в человеческом сообществе. И, кажется, никто не владеет этим полностью. Некоторых из нас она захватывает, и время от времени возвеличивает на час, временами на день; это может оставить на нашем поведении свой отпечаток на некоторое время; она может устанавливать ограничения и обычные нравы; временами это доминирует над нами с в течение долгих периодов короткими перерывами, и тогда мы можем быть святыми и мучениками. На всех наших духовных стадиях возникает стремление к удержанию этой фазы, с подчинением остальной нашей жизни стандартам и требованиям этой фазы. Наш возбуждённый рассудок настраивается на общий анализ нашего поведения и на задачу установления нашего контроля над неосвещёнными интервалами.
   И когда религиозные элементы в сознании настраивают себя на такой самоанализ и стремятся к упорядоченности и объединению всего существования на основе этого принципа служения и развития расы, вначале они обнаруживают огромный набор из безразличных умонастроений, в которых сопротивление мысли и речам Открытого Заговора является просто пассивным и костным от природы. Существует целый класс состояний разума, которые можно объединить под названием «повседневность». Обеденный колокольчик и игровые площадки, кинотеатр, а также газета, визиты по выходным и заводской гудок - множество подобных ожидаемых в нашем современном мире вещей призывает подавляющее большинство людей перестать думать и заняться текущими делами, причём увлечённо с мастерством и так далее, не задумываясь об общих рамках и драме, в которых разворачиваются эти сиюминутные и личные события. Мы движемся по этим маркированным и устоявшимся маршрутам и сворачиваем в ту или иную сторону в результате случайностей воспитания, соперничества и любви, случайных встреч и ярких переживаний, и для многих из нас редко, а для некоторых никогда не приходит стадия общего осмысления и самоанализа. Для многих людей религиозная жизнь сейчас, как и в прошлом, была довольно отчаянной попыткой отвлечь достаточное внимание и энергию от потока событий, чтобы получить хоть какое-то понимание и удержать завоёванную власть над своими отношениями с целым. Гораздо больше людей в ужасе отстраняются от такой возможности и будут яростно бороться с одиночеством в пустыне, одиночеством под звёздами, одиночеством в тихой комнате и даже по любому поводу для всесторонних размышлений.
   Однако инстинкт и предназначение религиозного типа – хранить всеобщую трагедию, причём в сердце любой великой религии мира мы находим аналогичную склонность к бегству из некоторого рода бессмысленного драйва и принуждения от случайностей и повседневности. Побег предпринимается либо путём ухода от присутствия давящих обстоятельств в мистическое созерцание и суровое уединение, либо - что более сложно, отчаянно и разумно - посредством навязывания могущественных стандартов для живучих проблем целой массы мимолётных трудностей, которые реально составляют дело жизни. Мы уже отмечали, как современный разум отворачивается от затворничества как легко узнаваемого метода религии и сталкивается непосредственно со второй альтернативой. Волнения жизни необходимо встретить и преодолеть. Постановка цели должно преобладать над бесцельностью. Оставаясь в привычной жизни, мы всё же должны держать свои желания и помыслы в стороне от обычной жизни и сосредоточенными на творческих процессах. Какими бы занятыми мы ни были, какими бы сложными ни были проблемы, мы должны всё же сохранить что-то лучшее из нашей интеллектуальной деятельности для самоанализа и быть бдительными в отношении бесконечных внутренних предательств, которые могут вернуть нас к повседневности и сбивчивым ответам на побудительные мотивы существования.
   Хотя в прошлом религии и имели склонность отдавать предпочтение отказу от рутинных дел, с помощью значительного разнообразия средств пытались сохранить веру тем, кто из-за удобного случая или долга до сих пор сохраняет с миром нормальные отношения. Это будет обеспечивать материал для интереснейшего исследования, для того чтобы узнать, как организации, занимающиеся этим, работали в прошлом и в какой степени им можно подражать и проводить параллели в будущей прогрессивной жизни. Все широко распространённые религии, которые возникли за пять веков до и пять веков после Христа, широко использовали регулярные встречи для взаимного успокоения, за счёт духовных книги, вероучения, основополагающих душевных искания для покаяния, богослужения, таинства, периода уединения, раздумья, поста и молитвы. Являются ли эти методы этапом в мировом развитии или их всё ещё следует считать полезными?
   Это указывает на очень сложный клубок психологических проблем. Автор в своём более раннем черновике этой книги писал, что современная религиозная личность ведёт, с духовной точки зрения, замкнутую крайней расточительную и опасную жизнь. Он всё ещё чувствует, что это реально, но понимает, что изобретение корректирующих устройств не входит в его компетенцию. Он не может представить себе светскую мессу или собрания, поющие гимны об Открытом Заговоре. Возможно, современная душа, попавшая в беду, прибегнет к психоаналитикам вместо исповеди; в этом случае нам нужно молиться о лучших психоаналитиках.
   Современный храм, в который мы пойдём размышлять, может быть музеем; современное церковное здание и его духовная жизнь может оказаться научно-исследовательской организацией. Открытый Заговорщик обязан позаботиться о том, чтобы музеи демонстрировали своё очевидное значение. В настоящее время может существовать не только литература, но даже пьесы, зрелища и музыка, для того чтобы поддерживать новые идеи вместо торговли традициями.
   Совершенно очевидно, что читать и вдохновляться великими идеями и принимать хорошие решения без последующих напоминаний и морального анализа недостаточно, чтобы удерживать людей на пути Открытого Заговора. Рецидив повседневности слишком прост. Современный Открытый Заговорщик может забыть, и он ничего не имеет, чтобы вспомнить; у него может случиться рецидив, и он не услышит упрёка, предупреждающего его о рецидиве. Он нигде не записал клятву. «Повседневность» имеет бесконечное число способов оправдать возвращение верующего к скептической небрежности. Его легко убедить, будто он сам относится к жизни или к себе «чересчур серьёзно». Разум склонен к чрезвычайной самозащите; он предрасположен к отказу от чрезмерно громадных или слишком долгосрочных усилий и возвращаться к вещам, бесспорно в пределах его масштаба. Мы инстинктивно предпочитаем думать, что «всё в порядке»; мы экономно расходуем заботу; отстаиваем заблуждения, чтобы мы могли работать, причём, даже если мы частично осознаём, что они в довершении всего не являются «заблуждениями». Нас возмущает предупреждающий голос, это критический вопрос, который лишает нас уверенности в работе. Наши повседневные умонастроения не только соперничают с нашим религиозным настроем, но они возмущаются всяким внешним призывам к нашему религиозному настрою и приветствуют любую помощь против религиозных призывов. Мы очень легко переходим от простой защиты к агрессивной обороне и от отказа слышать слово, которое могло бы взволновать нашу совесть, к энергичным усилиям по подавлению её голоса.
   Церкви, религиозные организации стараются сохранить фазу возрождения и использования, где это можно, ударить по угасающей или дремлющей вере новообращённых, но в современной религии пока не проводились такого рода напоминания. {sic-RW} Они не могут быть сымпровизированы. Грубые попытки внести необходимые исправления в поведение могут принести меньше пользы, чем ущерба. Каждый из нас должен делать всё, что он может, чтобы сохранить значительную решимость своего сознания и защищать себя от ловушек собственного настроения в усталости или оплошности.
   Впрочем, эта пассивная и активная защита от сегодняшних обстоятельств, которая срабатывает в нас и благодаря нам, причём обнаруживает подобного рода готовое сочувствие и поддержку в окружающем нас мире, эти масштабные системы сопротивления, являются только началом нашей истории о силах, противостоящих Открытому Заговору, что скрываются в наших сложностях.
   Человек - существо с иными пороками, полностью за пределами и вне нашей общепринятой склонности к глупости, праздности, закоренелости и быть обороняющимися. У нас есть не только активные творческие импульсы, но кроме того крайне деструктивные. Человек - ревнивое животное. В юности и отрочестве эгоизм является сумасбродным. В таком случае это естественно, и с этим ничего не поделаешь. Многие из нас на этом этапе предпочли бы скорее не видеть прекрасную или чудесную вещь, вошедшую в жизнь, чем позволить ей появиться, минуя нас. Что-то от этой завистливой злобы, этой самоуверенной безжалостности остаётся в каждом из нас на всю жизнь. В худшем случае человек может быть чрезвычайно агрессивным, злобным, злонамеренным и жестоким животным. Никто из нас не исключает возможности таких формулировок в целом. Когда мы рассматриваем оппозиции Открытому Заговору, которые срабатывают у нормальной личности, мы осознаём обоснованность катехизиса, который учит нас отвергать не столько этот тривиальный мир и тяжёлую плоть, но и активного и воинственного демона.
   Делать - это долгое и утомительное занятие, с множеством арестов и разочарований, но прорваться – это дарит какое-то настоящее волнение. Все мы кое-что знаем о восторге от взрыва. Открытому Заговорщику полезно время от времени спрашивать себя, насколько он влюблена в мечту о мировом порядке и насколько им движет ненависть к институтам, которые надоедают ему или унижают его. Он может быть не более чем мстительным поджигателем под личиной созидательного труженика. Насколько же он в таком случае защищён от реакции за какое-нибудь новое оскорбления? Открытый Заговор, который теперь является его убежищем и оправданием, в настоящее время не может дать ему желаемого вознаграждения, может предложить ему не более чем незначительную роль, может демонстрировать раздражающие и непонятные предпочтения. И по большому количеству вещей, находящихся в явном противоречии с великой целью Открытого Заговора, он всё равно найдёт в себе не просто согласие, но сочувствие и искреннее, хотя и непоследовательное восхищение. Вот они, ждущие его стадии разочарования. Он может вернуться к прежней любви, причём с новой враждебностью против более великого замысла. Он может быть рад, что избавился от ханжей и обманщиков и вернулся в доброе сообщество к пустякам в деталях.
   Человечество изображал военных в реальности, и воображало на протяжении стольких поколений, что немногие из нас могут полностью освободить своё воображение от блистательной претенциозности с флагами, империей, патриотизмом и агрессивностью. Деловые люди, особенно в Америке, похоже, чувствуют себя в некотором роде гордыми, называя «борьбой» даже продажи по заниженным ценам и агрессивную рекламу конкурирующих компаний. Торговцы пилюлями и государственные ведомства могут иметь свои «войны», свой героизм, своё ужасное зло, и поэтому они испытывают это наполеоновское чувство. Этот мир и наши мечты полны сентиментальностей, ложного величия и преданности старым боевым традициям, тянутся за ними, так как они действуют, так много достоинств и добродетелей в притупленном и одурманенном состоянии. Трудно противостоять тонкой серьёзности, высокому самоуважению, образцам чести и хорошего стиля в мелочах, которые военные и военно-морские службы могут преподнести нам, несмотря на то, что они теперь не более чем вредные паразиты на зарождающемся общемировом благе. Во Франции нельзя сказать ни слова против армии, в Англии - против флота. Поначалу найдётся много Открытых Заговорщиков, которые вряд ли посмеют сказать это слово даже себе.
   Но все эти устаревшие ценности и взгляды, которыми забит наш разум, должны быть устранены, чтобы новая вера имела свободу действий. Мы должны очисти от них не только наш собственный разум, но и разум других людей, которым предстоит стать нашими партнёрами. Чем тоньше и живописнее может казаться нам эта устаревшая лояльность, устаревшие стандарты чести, устаревшие религиозные ассоциации, мы должны стремиться основательно, освободить от них наш разум и разум тех, кто нас окружает, и отсечь прочь все помыслы к возвращению.
   Мы не можем пойти на компромисс с этими пережитками древнего порядка и быть верными служителями нового. Всё, что мы от них сохраним, вернётся к жизни и вырастет снова. Бесполезно оперировать рак, разве только полностью устранить развитие. Оставьте корону, и вы обнаружите вскоре, что её носит кто-то, решивший стать королём. Сохраните имя и изображение бога без чёткой музейной этикетки, и рано или поздно вы обнаружите богомольца, стоящего перед ним на коленях, и вам повезёт, если вы не найдёте человеческую жертву на алтаре. Взмахни флагом, и он обернётся вокруг вас. К самому себе это относится даже больше, чем к сообществу; здесь не может быть полумер. Вы ещё можете не завершить ваш переход к Открытому Заговору из невзрачных старинных городов, пока у вас всё ещё есть единственная возможность оглянуться назад.
 
 
Источник: http://www.acts1711.com/
dostoinstvo2017.ru
Продолжение следует

Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru