Вражеский «политрук» всегда врёт: как пытаются «разводить» Россию

« Назад

Вражеский «политрук» всегда врёт: как пытаются «разводить» Россию 23.07.2022 12:28

Троянский конь дайские дары Общество сажают на классические эмоциональные качели – «колесо генотьбы».
   Несмотря на то, что жизнь, мягко говоря, не стоит на месте, и военная обстановка всё время меняется, базовые правила поведения в таких обстоятельствах остаются прежними и не меняются даже не веками, а тысячелетиями.
   Неудивительно, что одно из основных правил поведения в этой реальности было сформулировано ещё Вергилием: «Бойся данайцев, дары приносящих» (с).
   Честно говоря, я всю жизнь думал, что автор этой фразы Гомер, но ладно – Вергилий, так Вергилий. Важно то, что это действительно очень древнее правило безопасности – ничего просто так не принимать от врага. Любые его подарки несут тебе угрозу. Априори.
   Надо ли говорить, что наиболее актуально сейчас это в сфере информационной войны, в которой против нас сейчас играют суперспециалисты, оттачивавшие мастерство даже не годами, а веками.
   Вот уж от кого точно нельзя принимать ничего. Даже если это, на первый взгляд, выглядит для нас очень полезно.
   Есть мысль, что именно при помощи такого приёма сейчас пытаются «разводить» Россию, причём, достаточно активно. И, к сожалению, наша реакция пока далека от осторожной.
   Речь идёт о так называемых «утечках» и «аналитических докладах» то одной западной разведки, то другой. То одного западного института, то другого. Тех самых, в которых говорится о нашей скорой победе. Да, друзья, вы не ослышались. Именно так.
   На это радостно кидается наша пропаганда (и официальная, и не очень), но на самом деле эти «секретные сообщения» являются инструментом очень коварной манипуляции, осуществляемой в рамках информационно-психологической войны против нашей страны и нашего общества.
 
В чём суть?
   Ну, прежде всего, это очевидная игра на застарелом комплексе многих наших граждан (включая и тех, кто находится в высоких кабинетах), порождающем слепую веру в качество всего, что исходит с Запада. Будь то товары или информация из условных западных газет.
   Распространяется это и на мнение всевозможных «западных экспертов». На это и сейчас, несмотря ни на что, некоторые продолжают энергично молиться.
   Используя этот психологический паттерн, россиян довольно легко разыгрывают на незамысловатой комбинации.
   Сначала в западной прессе (в основном, американской) вбрасываются некие «экспертные тексты», согласно которым Украина объявляется заранее проигравшей, из чего делается вывод, что с Россией нужно мириться.
   Естественно, это мгновенно подхватывается нашей официальной (и не очень) пропагандой. Новость начинают активно тиражировать.
   Далее, на самом Западе засвечиваются некие влиятельные отставники, вроде г-на Киссинджера, которые активно проталкивают посыл о том, что Украина должна пойти на уступки. Буквально, вот-вот пойдёт.
   Это самый настоящий капкан, поставленный уже не на широкое общество, а на «центры принятия решений». Точнее, на круги, формирующиеся вокруг них.
   И представители этих кругов в оный капкан попадают, причём, публично, реагируя на предложенные суждения.
   Сразу же следом за этим уже с Украины начинают звучать голоса неких местных «спикеров» (не принимающих решения), вроде того же г-на Арестовича, о том, что у них там «на фронте всё плохо». И это снова хватают и активно разгоняют российские СМИ. Рекламируя, к слову, по собственным каналам вражеского пропагандиста.
   Таким образом, искусственно создаётся некая «предпобедная атмосфера». Мол, ещё чуть-чуть и «враг будет разбит».
   А дальше этого не происходит. Более того, следом за этим происходит нечто, позиционируемое в качестве победы уже украинской стороны. Необязательно реальное. Даже нечто символическое, с чем та сторона умеет работать лучше. Какой-нибудь обмен (вы знаете, о чём я) или другой «жест доброй воли». Всё, что украинская пропаганда будет способна выдать за «перемогу»…
   И это подрывает наше общество изнутри, порождая очень глубокое и очень вредоносное ощущение обманутых ожиданий. Которое, в свою очередь, порождает гнев, изливающийся вовнутрь. Не на врага.
   Российское общество сажают на классические эмоциональные качели – «колесо генотьбы» - разрушающее психику.
   Вот, кстати, почему многих так бесят фальстартовые сообщения об освобождении, скажем, того же Северска, с которыми спешат наши собственные неудержимые пропагандисты и безмозглые «спикеры» (чиновники-карьеристы в погонах).
   А я считаю, что это вполне приравниваемо к саботажу. Но ладно, это уже вопрос внутреннего регулирования.
   Куда важнее осознать, что вражеский «политрук» врёт. По определению. Всегда. И не цитировать оного вражеского политрука. Тем более, в космических масштабах и по каналам официальной пропаганды.
   Потому что это – такая же часть пропаганды врага, как и рассказы о том, что ВСУ уже скоро въедут на «Абрамсе» в Москву. Просто другая её сторона.
   Вроде бы не трудно, да?..
 
Павел Кухмиров
 
Источник: https://sevastopol.su/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru

Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru