Этот номер должен был стать историческим. В смысле – приуроченным к исторической дате: сорокалетию прихода Михаила Горбачёва на пост руководителя Коммунистической партии Советского Союза. Мартовский (1985 г.) Пленум ЦК КПСС стал вехой, определившей судьбу партии, государства, а во многом и мира.
0
22
Роль США в международной повестке по-прежнему чрезвычайно велика – американцы накопили гигантскую фору. Должны произойти потрясения катастрофического масштаба (аналогичные распаду СССР), чтобы Соединённые Штаты выбыли из категории государств, наиболее значимых для расстановки сил. Такое не выглядит вероятным.
0
14
В этом году отмечается 80-летие Победы, но не все страны бывшего СССР празднуют эту дату. Депутаты Харитонов и Вассерман объяснили, почему некоторые лидеры отказываются отмечать Великую Победу.
0
17
Идёт борьба за право определять мировые дела. Договориться об общих правилах очень тяжело, но есть несколько выходов из тупика, один из вероятных – международный раунд игры на выбывание. О том, чем может завершиться нынешняя конфронтация, какие перемены нас ждут в сфере социальных отношений в ближайшие десять лет, кто такие «технонибелунги»
0
16
Попытка свести построение «устойчивого мира» к сумме сделок хорошо ложится в устоявшиеся деловые практики. В такой логике цель должна быть измерима, раскладываться на задачи, меры и мероприятия по её достижению, ресурсное обеспечение каждого шага желательно оцифровать. Но даже при соблюдении всех этих условий управление международной безопасностью не складывается из суммы конкретных договорённостей, то есть конечных проектов.
0
18