"Однако в настоящее время нет другой валюты (или совокупности валют), которая могла бы бросить вызов превосходству доллара США… Тем не менее тарифные меры, недавно объявленные администрацией Трампа, могут привести к снижению глобального использования доллара, особенно если они будут сопровождаться снижением доверия к Соединённым Штатам как к безопасному и ликвидному месту для мировых финансовых активов. Доверие инвесторов к способности Соединённых Штатов сохранять свою динамичную экономику и выполнять свои финансовые обязательства даже во время конфликтов лежит в основе мирового доминирования доллара США", – пишут авторы доклада, прозрачно намекая, что импульсивные решения администрации Трампа в сфере внешней экономической политики это доверие подрывают.
0
13
«Большая игра» – так называли геополитическое соперничество между Британской и Российской империями за господство в Центральной Азии в XIX – XX вв. В широкий оборот выражение «Большая игра» попало благодаря роману «Ким» Редьярда Киплинга, опубликованному в 1901 году. Об этом напомнило недавно американское агентство Bloomberg, описывая развернувшуюся сейчас в мире борьбу за контроль над морскими торговыми путями и портами. Только сегодня эта «Большая игра» идёт уже не между США, Англией и Россией, как это было во времена Киплинга, а в основном между США и Китаем.
0
10
Совет ЕС по иностранным делам одобрил 17-й пакет антироссийских санкций. Представляя журналистам очередной набор «сокрушительных» рестрикций против России, заместитель председателя Еврокомиссии Кая Каллас сообщила, что на этом Запад не остановится и дальнейшие санкции уже находятся в разработке.
0
12
За всем информационным шумом вокруг Стамбула и Украины незамеченными остаются события, которые могут привести к очень серьезным последствиям для Евросоюза, да и вообще для Запада.
0
14
12 мая в 15:00 по пекинскому времени Китай и США одновременно опубликовали Совместное заявление по итогам американо-китайской торгово-экономической встречи в Женеве. Обе стороны договорились убрать 91 процент пошлин и приостановить 24 процента этих пошлин на девяносто дней к 14 мая, достигнув совокупного снижения пошлин на 115 процентов. Этот результат китайско-американских переговоров по пошлинам в торговле значительно превзошёл ожидания мирового сообщества.
0
17