«Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, то есть оккупировать; по крайней мере этого нельзя сделать силами современных европейских государств…». Карл фон Клаузевиц
Название
Главная \ Мировые новости \ Другие новости \ «Звёздные врата» Дональда Трампа

«Звёздные врата» Дональда Трампа

0
8
«Звёздные врата» Дональда Трампа
Звёздные врата
В Белом доме рассматривают ИИ как возможность, которой нужно воспользоваться
   Дональд Трамп, помимо уже заявленных интересов к природным ресурсам и контролю над ними, зарекомендовал себя как сторонник разработки и активного применения искусственного интеллекта (ИИ) в различных областях, поскольку уже на второй день своего официального пребывания в должности президента США объявил о создании нового частного совместного предприятия, которое может оказать серьёзное влияние на инновации в области искусственного интеллекта как в США, так и за пределами страны. Проект был назван "Звёздные врата" (Stargate), что отсылает к известному фантастическому произведению и голливудскому фильму.
   Хотя Джо Байден также продвигал тему ИИ и технологического развития, подписал соответствующие указы, на практике ему не удалось достичь какого-либо прорыва. С учётом растущей конкуренции со стороны Китая, и особенно успехов Пекина в области собственных разработок ИИ, при Трампе это направление явно будет иметь приоритет.
   Предполагается, что в рамках Stargate будет построено до 20 крупных центров обработки данных с искусственным интеллектом в США с первоначальными инвестициями в размере 100 миллиардов долларов и планами на сумму до 500 миллиардов долларов к 2029 году. Даже на основе таких небольших сведений можно сделать вывод, что это грандиозная инициатива, направленная на укрепление позиций США как бесспорного мирового лидера в области искусственного интеллекта.
   Трампа поддержали генеральный директор OpenAI Сэм Альтман, председатель Oracle Ларри Эллисон, и генеральный директор SoftBank Масаеси Сон. Их три компании являются руководителями нового совместного предприятия. К ним присоединился четвёртый акционер в лице инвестиционного фонда MGX, специализирующегося на ИИ, который контролируется правительством Абу-Даби. Помимо OpenAI и Oracle, ключевыми разработчиками технологий являются Microsoft, Nvidia и Arm.
   В США уже фактически начато строительство десяти центров обработки данных в рамках этого проекта. Важно отметить, что около года назад было объявлено, что Microsoft занимается созданием суперкомпьютера с ИИ, оснащённым десятками тысяч графических процессоров A100 от Nvidia, для компании OpenAI. Реализация этого проекта ведётся в Абилине, штат Техас. Как только он будет завершён, то предполагается сразу же масштабировать его на другие объекты. А после строительства десяти центров обработки данных площадью 500000 квадратных футов каждый на территории США будет создано ещё десять.
   Microsoft уже много лет является основным спонсором и партнёром OpenAI, а OpenAI тесно сотрудничает с Nvidia с 2016 года. Microsoft также взаимодействует с Nvidia, поскольку многие графические процессоры этой компании используются в центрах обработки данных Azure. Партнёрство между OpenAI и Oracle началось недавно, но ИИ не может функционировать без огромных объёмов высококачественных и доступных данных, и Oracle будет использовать свой опыт в области обработки информации для обеспечения центров обработки данных Stargate.
   Очевидно, что изначально проект "Звёздные врата" нацелен на доминирование США в области ИИ. В опубликованном анонсе OpenAI по этому вопросу говорилось о глобальной конкуренции в области искусственного интеллекта:
«Эта инфраструктура обеспечит лидерство Америки в области искусственного интеллекта, создаст сотни тысяч рабочих мест в Америке и принесёт огромную экономическую выгоду всему миру. Этот проект не только поддержит реиндустриализацию Соединённых Штатов, но и обеспечит стратегический потенциал для защиты национальной безопасности Америки и её союзников».
   С учётом кадров нынешней команды Дональда Трампа есть высокая вероятность, что проекту будет уделяться приоритетное внимание, а дополнительные инвестиции могут быть получены при непосредственной поддержке Белого дома.
   Кстати, вице-президент США Джэй Ди Вэнс также является одним из самых ярых сторонников применения искусственного интеллекта. Выступая на Парижском саммите действий в области искусственного интеллекта в феврале 2025 г., он подверг резкой критике то, что он считал “чрезмерным регулированием”, и дал понять, что Соединённые Штаты готовы следовать своим собственным курсом, даже если это означает разрыв с союзниками. Замечания Вэнса прояснили, что администрация рассматривает ИИ не как проблему, с которой нужно бороться, а как возможность, которой нужно воспользоваться. Риторика администрации Байдена о риске для существования и необходимости создания защитных барьеров для ИИ исчезла. Вместо этого новый подход Белого дома ставит во главу угла скорость, мощь и контроль над глобальным ландшафтом искусственного интеллекта. Более конкретно, Вэнс подчеркнул, что политика администрации в области искусственного интеллекта будет опираться на четыре пункта:
  • во-первых, сохранение американских разработок в области искусственного интеллекта в качестве “золотого стандарта во всем мире”;
  • во-вторых, принятие программы дерегулирования внутри страны и за рубежом;
  • в-третьих, предотвращение превращения искусственного интеллекта “в инструмент авторитарной цензуры”; и,
  • в-четвертых, разработка “пути роста ИИ, ориентированного на работников”.
   Выступление Вэнса на саммите American Dynamism, организованном венчурным гигантом Andreessen Horowitz в середине марта 2025 г., дало наиболее чёткое представление о том, как администрация планирует добиться доминирования ИИ с особым акцентом на то, что включает в себя путь роста, ориентированный на работников. Саммит, посвящённый укреплению промышленной базы США и обеспечению экономической и военной устойчивости страны, стал для Вэнса идеальным местом для обсуждения приоритетов администрации. Его речь, в которой ИИ был назван краеугольным камнем нового промышленного ренессанса Америки, была посвящена трём центральным темам:
  1. дерегулирование как катализатор роста ИИ;
  2. искусственный интеллект как императив национальной безопасности;
  3. правительство как создатель рынка.
   Кстати, вопрос дерегулирования будет создавать конфликт интересов с партнёрами США, поскольку, например, у ЕС, Канады и Австралии есть собственное понимание доступа высокотехнологичных компаний на их рынки и принимаются соответственные меры по протекционизму, включая судебные иски к ай-ти гигантам из США.
   А в целом выступление Вэнса на саммите American Dynamism в чём-то повторяло его тезисы в Париже, но с акцентом не на международное сотрудничество, а на объединение технооптимистов и популистов в рамках концепции промышленного возрождения США. Опять же, согласно идеологии предвыборного слогана Трампа «Сделать Америку снова великой».
 
Леонид САВИН
 
Источник: https://www.fondsk.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru