Дата публикации: 03.09.2018
0
249
Повышение ставки банки заложили под твердо прогнозируемое сохранение ключевой ставки ЦБ на прежнем уровне
Средняя максимальная ставка вкладов в десяти крупнейших банках по размеру портфеля депозитов физических лиц в третьей декаде августа выросла на 0,24 процентного пункта (п. п.) - до 6,559% годовых.
Последний раз выше этого уровня показатели были во второй декаде марта, то есть до последнего снижения Центробанком ключевой ставки 26 марта на 0,25 п. п. до 7,25% годовых.
С начала года регулятор рассчитывает среднюю максимальную ставку по вкладам Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Газпромбанка, Альфа-банка, Бинбанка, "Открытия", Райффайзенбанка, Промсвязьбанка, Совкомбанка.
Причиной взлета максимальной ставки в третьей декаде августа стали Сбербанк и Россельхозбанк.
Что будет с ключевой ставкой
Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев признает, что взлет ставок вкладов действительно резкий.
"Надо понимать, что депозиты, которые занимают существенную долю в балансе коммерческих банков, являются ресурсами для последующего предоставления кредитов промышленным и другим организациям. Банки должны рассчитывать на получение ресурсной базы и на подкрепление этой базы, и это повышение ставки они заложили под твердо прогнозируемое сохранение ключевой ставки ЦБ на прежнем уровне", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня", допустив, что регулятор даже повысит ставку, вслед за чем случится рост ставок по кредитам.
Напомним, с 26 марта ключевая ставка ЦБ снижена на 0,25 п. п. до 7,25% годовых. На последнем заседании 27 июля регулятор сохранил ключевую ставку.
Центробанк, отметил Беляев, тесно связывает ключевую ставку с инфляционными показателями. И в регуляторе думают, что повышая ставку, они подавят инфляцию. Рост инфляции ожидаем, соответственно, можно предполагать роста ключевой ставки. Отсюда и нынешнее поведение банков - предполагая, что кредиты будут выдаваться под повышенную ключевую ставку, банки собирают ресурсы под увеличенный процент. Компенсировать его они рассчитывают за счет роста ставок по кредитам.
Пройдет незаметно, но не остановится
В ЦБ считают, что бороться с инфляцией нужно только с помощью ключевой ставки
Что касается рядовых потребителей, сам рост ставки вкладов на 0,24 п.п. почти незаметен, говорит Беляев. Большинство держит все-таки не такие большие суммы вкладов, и в абсолютных значениях это немного.
"Люди, которые держат серьезные свободные деньги в различных финансовых инструментах, могут выбирать эти инструменты - часть лежит во вкладах, часть в ценных бумагах. Рядовым же людям доступны только вклады, и для них это изменение ставки - все равно, что ничего", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".
Зато ставки по депозитам будут расти и дальше, считает Беляев.
"Ключевая ставка влияет на удорожание кредита, и в меньшей степени, но и на повышение ставок по депозитам. Предположим, что ключевая ставка будет держаться или повышаться, значит, и ставки по депозитам будут расти или по крайней мере, у них не будет тенденции по снижению. Расти они будут - не быстро, конечно, учитывая, что банки неохотно всегда повышают ставки по депозитам", - заметил эксперт.
Минимальный за всю историю наблюдений ЦБ, за последние девять лет, показатель имел место в первой декаде июня 2018 года - 6,05%. Максимум случился в конце 2014-го, когда ЦБ резко повысил ключевую ставку до 17%. Тогда ставка вкладов была 15,635%.
23 августа Росссельхозбанк поднял ставки вкладов в рублях на 0,1-0,2 процентного пункта, в итоге максимальная ставка достигла 7,8% годовых (при дистанционном вложении 3000 руб. и более на четыре года с выплатой процентов в конце года). Одновременно рост ставок случился в Ситибанке, на 0,25-1 п. п.
На следующий день Сбербанк поднял ставки стандартных депозитов и ввел сразу два новых сезонных вклада — в рублях и долларах. Ставки по рублевому вкладу "Онлайк" — 6,5% годовых на один год и 6,7% при размещении средств на два года.
В контексте происходящего аналитики прогнозировали, что к сентябрю средняя максимальная ставка вкладов может превысить 6,5% годовых.
Автор: Игорь Скрыпач
Источник: https://rueconomics.ru/
dostoinstvo2017.ru
Комментариев пока нет