Главная \ WADA \ Полезная информация о WADA \ История создания независимой комиссии под руководством Макларена

История создания независимой комиссии под руководством Макларена

История создания независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

(Материалы взяты из Википедии — свободной энциклопедии)

   В мае 2016 года ВАДА объявило о созданиинезависимой комиссии для расследования обвинений Григория Родченкова. Комиссию возглавил Ричард  Макларен.

Содержание

  • 1 Предшествующие события
  • 2 Подготовка и содержание доклада Макларена
    • 2.1 Экспертиза образцов
    • 2.2 Расследование
    • 2.3 Выводы

Предшествующие события

   В декабре 2014 года на немецком телеканале ARD вышел фильм о допинге, в котором российская спортсменка Юлия Степанова (на тот момент — Русанова) рассказала о подмене допинговых проб в российской лёгкой атлетике, а Лилия Шобухова — о том, как она давала взятку функционерам ВФЛА для участия в Олимпийских играх несмотря на нарушения в антидопинговом паспорте крови[1][2].
   В ноябре 2015 года ВАДА обвинило Родченкова в уничтожении свыше 1400 допинговых проб за три дня до проверки, несмотря на получение письма с требованием ВАДА сохранить все пробы[3][4]. При этом регламентный срок хранения образцов истек и, по версии российской стороны, требование ВАДА не было обязательным к исполнению[прим. 1].
   В январе 2016 года Родченков уехал в США[5][6]. Вскоре после отъезда Родченкова скоропостижно скончались два человека, ранее входивших в состав руководства РУСАДА:
  • Вячеслав Синев (3 февраля 2016 года)
  • Никита Камаев (15 февраля 2016 года)
   Их смерть была названа «загадочной» и «странной» рядом СМИ.[7][8] Впоследствии Родченков заявил, что накануне отъезда получил предупреждение об угрозе его жизни[9].
12 мая 2016 года в американской газете The New York Times появилась статья «Российский инсайдер говорит, что олимпийское золото подпитано государственным допингом» (англ. «Russian Insider Says State-Run Doping Fueled Olympic Gold»)[10], основанная на интервью бывшего директора антидопинговой лаборатории Григория Родченкова журналистам Ребекке Руиc и Майклу Скворц. Согласно этой статье, Родченков заявил о существовании в России государственной допинговой программы.
   По словам Родченкова, в рамках этой программы он участвовал в подмене около 100 проб мочи «Б» российских спортсменов во время Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. В своём интервью Родченков сообщил также, что разработал коктейль[прим.21]из трёх анаболических стероидов, который по его рекомендации принимали многие спортсмены, включая тех, кто участвовал в Олимпиаде 2012 года в Лондоне и в Олимпиаде-2014 в Сочи[10][11].
   В день публикации статьи в «The New York Times» Григорий Родченков и американский кинодокументалист Брайан Фогель (Bryan Fogel) написали открытое письмо на имя главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха и президента ВАДА Крейга Риди. В этом письме авторы предложили провести квалифицированную научную проверку допинговых проб, хранящихся в Лозанне, а также предложили поделиться доказательствами и информацией по российской допинговой программе, поддерживаемой государством. В этом письме авторы утверждают, что нынешние антидопинговые правила являются несовершенными и дают возможность любой стране-хозяйке Олимпийских Игр манипулировать результатами антидопинговых проверок[12][13].
19 мая 2016 года ВАДА объявило о том, что профессор Ричард Макларен, канадский спортивный юрист, приглашён в качестве независимой персоны возглавить группу для расследования обвинений Григория Родченкова[14].

 Подготовка и содержание доклада Макларена

Экспертиза образцов

   Чтобы проверить показания Родченкова, ВАДА случайным образом отобрало 11 контейнеров с мочой российских спортсменов из 95, упомянутых в списках на подмену проб и попавших на хранение в Лозанну (Россия отказалась предоставлять доступ к образцам, хранящимся в московской лаборатории[15]). На всех 11 образцах обнаружили царапины на внутренней стороне крышки, что свидетельствует «о возможной подмене мочи».[16] Экспертиза проводилась судебным экспертом по микроповреждениям. Для корректного установления вскрытия он исследовал «обычные» невскрытые пробирки, взятые в качестве образца, и не нашёл царапин, а также смог осуществить вскрытие такой пробирки с получением схожей картины царапин. Согласно заключению, царапины на российских образцах были «незаметны для нетренированного глаза, но ясно видны под микроскопом» (об этом говорится в первой части доклада).[17]
   Кроме того, аналогичные результаты (царапины на внутренней стороне крышки) были получены для 26 пробирок, упомянутых в списках на подмену и попавших на хранение в Лондон. При этом в пробах трёх российских спортсменов находились чужие анализы (содержалась ДНК других людей), что совпало с показаниями Родченкова о подмене мочи некоторых спортсменов на «чужие» образцы[прим. 3], сообщается в первой части доклада.[16][17]
   Во второй части приведены более обширные результаты экспертиз (свыше 100 ёмкостей с царапинами), а также анализ «чужих» ДНК и «физиологически невозможных» концентраций солей (что подтвердило слова Родченкова о добавлении солей[прим. 4]). «Невозможные концентрации солей» зафиксированы, в частности, у обладателей 4 золотых медалей на играх в Сочи.[18][19]

 Расследование

   Главной целью расследования была проверка предположения о поддержке «допинговой системы» на государственном уровне, а не факты употребления допинга конкретными спортсменами. На основе переписки Родченкова и опроса свидетелей был сделан вывод, что решения о том, каких спортсменов «спасать», а каких — нет, принималось в Министерстве спорта России. При этом участники понимали, что скрыть это будет трудно, и призывали[20] снизить масштабы фальсификаций[18].
   Среди свидетелей названы Григорий Родченков, бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов, бывшая легкоатлетка Юлия Степанова.
Имена других свидетелей не назывались из соображений безопасности, хотя они «предоставили очень надёжные перекрестные доказательства».[21]
   Информация Григория Родченкова подтвердилась во многих крупных и мелких деталях, в том числе на основе документов, данных экспертиз и показаний других свидетелей. Например, согласно Родченкову, сотрудники ФСБ научились вскрывать бутылки в 2013 году, а до этого фальшивые отчёты заносились в базы данных, но моча в бутылках оставалась «грязной».
   Это позволило перепроверить пробы «B»[прим. 5] участников Олимпийских игр в Лондоне 2012 года и лишить ряд россиян медалей после обнаружения в пробах допинга. Макларен пришёл к выводу, что Родченков является надёжным источником информации.[17]
   При этом главным доказательством масштабных фальсификаций являются не показания свидетелей, а воспроизводимые экспертизы, подчеркивается во второй части доклада. «Подмена образцов мочи российских атлетов в Сочи получила дополнительное подтверждение; кроме этого установлено, что она не прекратилась с зимней Олимпиадой. Техника подмены, отточенная в Сочи, стала регулярной, ежемесячной практикой московской лаборатории применительно и к летним видам спорта. Это подтверждается дальнейшим анализом ДНК и солевого состава проб», — говорится во второй части отчёта[22].

Примечания

  1. Регламентный срок хранения составлял 90 дней для проверенных образцов с отрицательным результатом, однако ВАДА подозревало, что среди таких проб могут быть позитивные, данные по которым были скрыты.
  2. Это был действительно коктейль из метонолона, тренболона, оксандролона и алкоголя (виски Чивас для мужчин и мартини для женщин). Стероиды лучше растворяются и усваиваются в присутствии алкоголя.
  3. Согласно Родченкову, спортсмены заранее сдавали «чистые» образцы, которые затем можно было использовать для замены, однако этот материал был заготовлен не для всех спортсменов
  4. Согласно Родченкову, в ряде случаев при замене «грязных» образцов на «чистые» менялась удельная плотность, зафиксированная в документах. При увеличении плотности образцы разбавляли водой, при снижении — добавляли соль.
  5. Обычно пробы «B» перепроверяют только в случае положительных результатов проб «A», поэтому в обычных условиях они не должны были анализироваться. В связи со скандалом в ВФЛА некоторые пробы «B» перепроверялись и ранее, однако только в связи с лёгкой атлетикой, и это не всегда приводило к дисквалификации (в некоторых случаях анализ проб не принимался в расчёт, так как был нарушен регламент и пробы вскрыты без разрешения спортсмена; в 2015 году соответствующие правила были изменены).

 Сноски

  1. ARD-Dokumentation: Doping-Nation Russland, spiegel.de, 3 декабря 2014 г.
  2. ЛИЛИЯ ШОБУХОВА: «ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ СКАЗАЛА О КОРРУПЦИИ СРАЗУ», sport-express.ru, 9 ноября 2015 г.
  3. Допинговый скандал: что установила комиссия WADA, BBC Russian, 10 ноября 2015 г.
  4. WADA: глава московской антидопинговой лаборатории уничтожил 1417 проб, РИА Новости, 9 ноября 2015 г.
  5. Дмитрий Сомов. Григорий Родченков: Из России я сбежал по соображениям безопасности. Спорт-Экспресс (13.05.2016). Проверено 17 июля 2016.
  6. Russian doping: Who is whistleblower Grigory Rodchenkov?. BBC News (19.07.2017). Проверено 17 июля 2016.
  7. Анализ на крови. Один за другим загадочно ушли из жизни два крупных чиновника РУСАДА, lenta.ru, 15 февраля 2016 г.
  8. Странная смерть от инфаркта «царя антидопинга», Corriere della Sera, inopressa.ru, 16 февраля 2016 г.
  9. Grigory Rodchenkov. Russia’s Olympic Cheating, Unpunished (англ.). The New York Times (22 September 2017). Проверено 28 ноября 2017.
  10. Перейти к: 1 2 Rebecca R. Ruiz, Michael Scwirtz. Russian Insider Says State-Run Doping Fueled Olympic Gold. The New York Times (12.05.2016). Проверено 14 мая 2016.
  11. Перевод статьи «The New York Times» на русский язык: как на Олимпиаде в Сочи работала тайная допинговая лаборатория.
  12. Дмитрий Сомов. Григорий Родченков: Из России я сбежал по соображениям безопасности. Спорт-Экспресс (13.05.2016). Проверено 17 июля 2016.
  13. Открытое письмо Григория Родченкова и Брайана Фогеля на имя главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха и президента ВАДА Крейга Риди
  14. WADA Names Richard McLaren to Sochi Investigation Team (англ.). WADA (19.05.2016). Проверено 17 июля 2016.
  15. Перейти к: 1 2 3 Совет WADA отказался восстанавливать в правах РУСАДА, Новая газета, 16 ноября 2017 г.
  16. Перейти к: 1 2 «Сохранить» или «карантин»: что инспекторы ВАДА рассказали про допинг в России, slon.ru, 18 июля 2016 г.
  17. Перейти к: 1 2 3 RICHARD H. MCLAREN. WADA INVESTIGATION OF SOCHI ALLEGATIONS. THE INDEPENDENT PERSON REPORT. 18 July 2016. Страницы 12, 46-47, 51, 55, 72, 76-83.
  18. Перейти к: 1 2 «Кто разрешал такую чернуху в полный рост?» Новый доклад о допинге в России, republic.ru, 9 декабря 2015 года.
  19. Перейти к: 1 2 3 MCLAREN INDEPENDENT INVESTIGATION REPORT — PART II (вторая часть доклада на сайте ВАДА)
  20. https://www.ipevidencedisclosurepackage.net/documents/EDP0247.pdf
  21. Доклад независимой комиссии WADA. Основные тезисы, ТАСС, 27 сентября 2016 года.
  22. WADA опубликовало вторую часть доклада Макларена о допинге в России, Ведомости, 9 декабря 2016 года.
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
ПФР декларирует 4481,9 млрд. рублей, учитывая данные Росстата должен получить 7930,85 млрд. рублей. ВАШЕ МНЕНИЕ, ПОЧЕМУ СУММЫ РАЗНЫЕ?
  1. 1. Средства похищают - 25600
  2. 2. Чиновники не умеют считать - 8791
  3. 3. Каждое учреждение предоставляет цифры «удобные» для власти не утруждая себя межведомственными согласованиями - 11476
  4. 4. Чиновники считают свой народ чернью, который проглотит все, что им продекларируют - 29975
  5. 5. Не знаю, что ответить - 6468
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru