Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Конфликты \ Донбасс, наёмники: 400 трупов поляков, 240 из США, 160 из Канады, 100 из Румынии, сотни взяты в плен

Донбасс, наёмники: 400 трупов поляков, 240 из США, 160 из Канады, 100 из Румынии, сотни взяты в плен

12
Донбасс, наёмники: 400 трупов поляков, 240 из США, 160 из Канады, 100 из Румынии, сотни взяты в плен
В зоне СВО
Что делать с «солдатами удачи»?
   Материал комментируют: Владимир Лепехин, Константин Долгов
   Минобороны РФ опубликовало статистику по иностранным наёмникам на Украине. Из неё следует, что наибольшее число наёмников прибыло из Польши, Канады и США.
   «Среди европейских стран безусловным лидером по числу как прибывших, так и погибших наёмников является Польша. С начала специальной военной операции на Украину прибыл 1831 человек, из которых уже уничтожено 378 и убыли на родину 272 наёмника. За ней идёт Румыния — 504 прибывших, 102 погибших, 98 уехавших. На третьем месте Великобритания: 422 прибывших, 101 погибший, 95 уехавших», — заявил представитель ведомства Игорь Конашенков.
   Больше всего североамериканских наёмников приехали из Канады — 601 человек, из которых 162 убиты и 169 покинули зону боевых действий. На втором месте США — 530 прибыло, 214 погибло, 227 выехали.
   С Ближнего Востока, Закавказья и Азии больше всего, 355 наёмников, прибыло из Грузии, из которых 120 уничтожено и 90 выехали за пределы Украины. Ещё 200 человек из террористических формирований были переброшены из подконтрольных США районов сирийского Заевфратья. На сегодня 80 из них уничтожены и 66 убыли за пределы Украины.
   По словам Конашенкова, всего на стороне украинских вооружённых формирований действуют представители 64 стран. Суммарно убито около двух тысяч иностранцев.
   Кроме того, Конашенков подчеркнул, что «поток наёмников не только сократился, но и фактически разворачивается в обратную сторону» на фоне «военных провалов киевского режима и массовых ежедневных потерь».
   Тем временем, стало известно, что британских наёмников, осуждённых в ДНР к смертной казни, могут все же обменять. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой считает, что Шон Пиннер и Эйден Аслин, а также марокканец Саадун Брагим могут быть обменяны только на граждан России и российских военнослужащих.
   «Думаю, что судьба их незавидна. Расстрел — это единственное, чего они заслуживают. Но мы должны быть прагматичны. Я так понимаю, есть и наши пленные в руках украинской стороны», — сказал он, добавив, что, если и идти на какой-то обмен, это должны быть только граждане и военные РФ.
   Ранее глава Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что оснований для помилования осуждённых к смертной казни британских наёмников нет.
   Стоит отметить, что общественность, как в Донбассе, так и в России явно настроена на приведение приговора в исполнение. Опять же, если и проявлять прагматизм, то на кого менять? На обычных военнослужащих по формуле «один за одного»? Или сразу на десяток?
   Сами наёмники просили обвинять их на Виктора Медведчука.
   Кстати, обменный фонд растёт — на днях попали в плен двое американцев, и ещё один пропал без вести, возможно, он тоже в плену.
   В США к этой новости отнеслись весьма прохладно и скептически. В Госдепе заявили, что решили изучить подлинность фотографии, на которой, возможно, запечатлены два американца, которые, предположительно, попали в плен. А сам Госсекретарь Энтони Блинкен призвал граждан США не ездить на Украину. Это уже явно похоже на попытку откреститься.
   То есть Вашингтон торговаться за своих, не будет? Да и нужен ли нам этот торг?
   Уместен ли тут «прагматизм»? И кто это вообще должен решать: Россия или республики Донбасса?
   — Формально это решают суд и руководители ДНР-ЛНР, а фактически — руководство России, — убеждён директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.
   «СП»: — По мнению Лугового, наёмники могут быть обменяны только на граждан России и российских военнослужащих. А как насчёт граждан ДНР без российских паспортов? А иностранцы, воевавшие за ДНР, но попавшие в плен? Они не достойны?
   — На самом деле, попавшие в российский плен иностранные наёмники могут быть обменены на граждан, преследуемых в тех странах, откуда, собственно, эти наёмники и прибыли на Украину. Например, попавшие к нам в плен американские наёмники могут быть обменены только на россиян (Бут) и других деятелей (Ассанж).
   Нельзя смешивать статусы. Торг России по британским военнопленным может быть только с Британией, и Украина не должна в этом участвовать.
   «СП»: — Судя по всему, тема очень беспокоит Джонсона. Как далеко он может пойти, чтобы вызволить своих? Британская пресса писала, что он может согласиться даже на ослабление санкций и уменьшение потока оружия на Украину…
   — Вот пусть о своих наёмниках ломает голову именно Джонсон и предлагает России варианты откупных. Британские наёмники не должны быть предметом каких-то торгов с украинской стороной.
   «СП»: — Тут, кстати, ещё двое американцев попались. Возможно, даже трое. А Байден готов их вытаскивать? Судя по реакции Госдепа, не особо…
   — А вот это пусть будет головной болью Байдена. Не исключено, что равнодушное отношение президента США к своим соотечественникам, попавшим в плен, будет стоить ему не одного пункта его рейтинга.
   «СП»: — Луговой призывает быть прагматичными. Действительно, за наёмников могут заплатить неплохой выкуп. Но общественное сознание явно требует исполнения приговора. Уместна ли тут прагматичность.
   — Прагматичность требует соблюдения определённых правил и принципов. По крайней мере, Россия, которая в своё время отказалась выдавать Лугового британским правоохранителям, действовала не на основе прагматических соображений, а из принципов, имеющих важное геополитическое значение.
    — Любопытно наблюдать за теми или иными идеями возможного обмена взятых в плен наёмников, — говорит политический консультант, медиатехнолог Константин Долгов.
   Высказывают свои мысли представители депутатского корпуса, звучат самые разные мнения. Вот господин Луговой, к примеру, предлагает обменять наёмников на взятых в плен граждан России. Звучит хорошо. Всех наших, попавших в беду, вне всякого сомнения, нужно освобождать. Но есть нюанс.
   Во-первых, в плен уже попали несколько тысяч ВСУшников. Это тоже обменный фонд. Он в разы больше, чем украинский. Почему предлагается менять именно наёмников? Давайте тогда с «азовцев» * («запрещённой в РФ организации) вообще начнём. Что за бестолковщина?
   Во-вторых, обменять наёмников сегодня — значит, послать чёткий сигнал бандитам и головорезам со всего мира: можете смело ехать воевать против русских, вас не будут ни вешать, ни расстреливать, если попадёте в плен. Там вас будут кормить, поить, а по итогу обменяют. А зачем нам слать такие сигналы? Чтобы отбросы со всего мира ехали против нас воевать? Оно нам надо?
   В-третьих, насчёт идеи обменивать только граждан РФ. Простите, а в СВО только российские граждане принимают участие? А ребята из ДНР и ЛНР, не успевшие получить российские паспорта? А парней из других регионов бывшей Украины, которые сегодня дерутся в составе армейских корпусов республик Донбасса?
   У многих из них русского паспорта нет пока что. Они тоже могут попасть в украинский плен. Их не надо обменивать? В этом идея депутата заключается? Что, есть разные русские, разных, так сказать, сортов? Оригинально, ничего не скажешь.
   В-четвёртых, считаю правильным, чтобы решение о дальнейшей судьбе, как наёмников, так и членов всевозможных «азовцев» принималось не депутатами Госдумы, при всём к ним уважении, а непосредственно жителями Донбасса. Именно они пострадавшая сторона. У них есть свои органы власти, есть своё законное избранное руководство. Пусть они решают. Это будет правильно и честно.
***
   *Изображения шевронов батальона «Азов», признано экстремистским решением Фрунзенского районного суда г. Владимира 30.11.2015 и внесено в Федеральный список экстремистских материалов под п. 3269.
 
Дмитрий Родионов
 
Источник: https://svpressa.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru