Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Конфликты \ Если Дания закроет проливы, Россия обнулит Балтику и устроит сюрприз под Ла-Маншем

Если Дания закроет проливы, Россия обнулит Балтику и устроит сюрприз под Ла-Маншем

5
Если Дания закроет проливы, Россия обнулит Балтику и устроит сюрприз под Ла-Маншем
Способ обнуления
   Датчане, как и шведы и прочие поляки, должны соображать, что Балтика для них более важна, чем для нас, даже чем для Калининградской области. Она напичкана разного рода трубопроводами, системами связи, кабельными трассами.
   Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал директор Института стран СНГ в Севастополе, капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачёв.
   Норвежское судно Oslo Carrier 3 не приняло на борт тонущих моряков с российского сухогруза Ursa Major в Средиземном море, ссылаясь на некий запрет. Судно принадлежит группе компаний «Оборонлогистика», входящей в структуру Минобороны РФ.
   — Сергей Павлович, что это за запрет, который нарушает морское право?
   — Я бы здесь вёл речь не о морском праве, а о неписанных традициях моряков независимо от национальностей, вне времени и вне контекста происходящего. Эти традиции имеют тысячелетнюю историю. И даже в период Первой мировой войны противник, потопив судно, спасал гибнущих.
   А сейчас мирное время. И тем более это произошло в Средиземном море, колыбели мореплавания, и здесь происходит вопиющий случай. Для настоящего моряка это недопустимо. И этот запрет идёт от тех, кто ведёт гибридную войну против России.
   То, что в команде были русскоязычные, сейчас экипажи многонациональные, тем более не украшает этих людей. Как правило, на гражданских сухогрузах руководящий состав от капитана это русские или русскоязычные, выходцы из СССР, с той же Украины. Матросы — это филиппинцы, индонезийцы или китайцы. Пример морской культуры и международного братства продемонстрировали испанцы, которые оказали помощь нашим морякам.
   — Кажется, что этот случай симптоматичный, потому что Дания готова перекрыть российским танкерам выход из Балтики, а финские власти уже задержали судно с российской нефтью Eagle S. Готовится ли морская блокада России?
   — Морскую блокаду России организовать невозможно. А подобные провокации имеют многолетнюю историю. Например, в 1954 году ВМС Тайваня захватили советский танкер «Туапсе». События описаны в фильме «Чрезвычайное происшествие».
   Ситуаций подобного рода будет много и впредь. Хочу напомнить, что СССР обладал одним из крупнейших флотов в мире, его рыболовный флот занимал первое место в мире, мы обладали и вторым, а кое в чем и первым военно-морским флотом. Одна из функций ВМФ и заключалась в обеспечении безопасности советского судоходства в любой точки мира. И ваш покорный слуга этим занимался. И в Средиземном море, и дважды в Персидском заливе.
   К сожалению, наш флот сейчас слабенький, будем откровенно говорить. Поэтому судно это сопровождалось лишь до Ла-Манша нашим боевым кораблём. Потом корабль ушёл обратно в Балтику. Сил, которые бы конвоировали подобного рода суда, у нас мало.
   Поэтому к провокациям такого рода надо быть готовыми. На гражданских судах должна быть группа, состоящая из отделения, а то и взвода морской пехоты. И такого рода суда, выполняющие задачи в интересах Минобороны, должны иметь на борту не зависящую от гражданского капитана группу огневого противодействия, подчиняющуюся военному руководству.
   — Если Дания перекрыть проливы и какие могут быть наши ответные действия, ведь это шаг к объявлению войны?
   — Я бы так не сгущал краски. Это попытка следовать многолетней санкционной политике. Датчане, как и шведы и прочие поляки, должны соображать, что Балтика очень уязвима и более важна, чем для нас, даже чем для Калининградской области. У нас есть потенциальный Сувалкский коридор, а у них Балтика это источник коммуникаций. Балтика напичкана разного рода трубопроводами, системами связи, кабельными трассами. Там находятся затопленные после Второй мировой войны суда с химическим оружием. Там есть множество мостов и поля с ветряками.
   По команде мы можем выполнить всё, что угодно. Приведу пример. Есть тоннель под Ла-Маншем, связывающий Францию и Британию. Повреждение тоннеля — это коллапс в этих странах. Поэтому они должны думать головой. Для нас нерешаемых задач нет. Но мы ведём взвешенную политику и думаем не только перед тем, как что-то сделать, но и перед тем, как что-то сказать. Зачастую молчание Путина гораздо весомее, чем его громкие слова.
   — То есть в ответ на недружественные действия балтийских государств мы можем обнулить их инфраструктуру в регионе?
   — Все, что угодно. Там есть зона датских проливов. Представьте, рухнет мост между Швецией и Данией. Судоходство обнулится полностью, и будут они сидеть в Балтике коптить кильку на шпроты.
   — Есть расхожее выражение, что Балтика — это внутреннее море НАТО. Это преувеличение?
   — Это они так думают. Балтика — это международный водоём, в котором Россия играет если не ключевую, то важнейшую роль. Обнулить их там можно по щелчку пальцев, «Орешник» это показал. Была бы политическая воля.
   К примеру, есть такая структура как Главное управление глубоководных исследований. Это уникальное подразделение, по плечу которому решение задач на любых глубинах. Подобных структур за рубежом нет. Кстати, к месту гибели нашей «Медведицы» в Средиземном море движется судно «Янтарь», которое в кратчайший срок сможет понять, что же случилось на самом деле. Потому что надводная пробоина есть, но от неё такое судно не затонет. Скорее всего, там есть пробоины и в подводной части корпуса. Их обследуют и обнародуют данные, куда завёрнуты борта, внутрь или вовне, где произошёл взрыв, каковы его компоненты.
   — В своё время США спровоцировали вступление Японии во Вторую мировую войну, устроив ей экономическую блокаду. Даёт ли нам давление на морских рубежах право на применение ядерного оружия в соответствии с обновлённый доктриной?
   — Япония не совсем тот пример. Там было сложно. Это и игра разведок, и провокационные действия американцев. Я бы поменьше говорил о ядерном оружии, потому что полагаю, что это пустое бряцание. У бандитов есть железное правило: достал нож – бей. Мы ещё не дошли до такой степени конфликта, чтобы применять ядерное оружие. И у нас достаточно средств, которые сопоставимы по мощи с ядерным боеприпасом, но не имеют таких последствий, как заражение местности и проникающая радиация. Хватит электромагнитного импульса и ударной волны.
 
Источник: https://inforuss.info/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru