Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Конфликты \ Украина продолжает наносить удары по нефтеперерабатывающим предприятиям (видео)

Украина продолжает наносить удары по нефтеперерабатывающим предприятиям (видео)

26
Украина продолжает наносить удары по нефтеперерабатывающим предприятиям (видео)
    С января 2024 года удары украинских беспилотников по нефтяным предприятиям стали не только видимыми, но и ощутимыми.
         Вчера 13 марта, нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» в Рязани был атакован четырьмя украинскими беспилотниками, после чего на заводе началось возгорание, сообщил губернатор Рязанской области Павел Малков.  По данным РИА «Новости», площадь горения составила 175 кв. метров. В ходе атаки пострадали два человека. 
 
        В результате повреждены две ключевые установки первичной переработки нефти АВТ-4 и АТ-6, которые в совокупности обеспечивают около 70% производственной мощности предприятия. Это стало известно из сообщения «Коммерсант», ссылаясь на источник внутри завода.
         По данным источников, мощность составляет АВТ-4 — 11.400 тонн в сутки (23,4% мощности НПЗ). Производительность АВТ-6 - 23.190 тонн в сутки или около 47,5% от суммарной мощности первичной переработки на НПЗ.
 
       Таким образом, по оценке специалистов, снижение загрузки Рязанского НПЗ на время восстановления первичных процессов может достигнуть 70%, по оценке источников.

       Отметим, что Рязанская нефтеперерабатывающая компания это один из крупнейших НПЗ в центральной России, в 2023 году на нем перерабатывали 12,672 миллиона тонн нефти, что составляет 4,6% от общей нефтепереработки в РФ.
 
       Повреждения могут оказать значительное влияние на работу завода, поскольку в случае длительного восстановления может потребоваться дополнительная загрузка сырьем с других мест для поддержания уровня производства. Об этом сообщает «Коммерсант», указывая на то, что если восстановление займет длительное время, «Роснефти» придется искать способ загрузки НПЗ сырьем с других заводов, чтобы сохранить объем выпуска светлых нефтепродуктов. Однако перераспределение потоков топлива в России уже создало логистические проблемы.

      Пожар на НПЗ в Рязани после атаки дронов 13.03.2024 г. 

Источник:https://yandex.ru/video/

      Стоит сказать, что данный инцидент не единичен, с января 2024 года удары украинских беспилотников по нефтяным предприятиям стали не только видимыми, но и ощутимыми.
         В марте были атакованы семь НПЗ. Так днём ранее был атакован завод «Лукойл» в Кстове.
         В результате падения вражеского дрона на одну из установок по переработке нефти начался пожар.
 
 Фото: Соцсети
 
         К тушению пожара на предприятии был подключен даже пожарный поезд.
         К счастью тогда пострадавших не было, но пожар был настолько сильным, что для тушения пожара был задействован даже пожарный поезд.
         «Пожарный поезд со станции Зелецино принимает участие в тушении возгорания на территории завода в промзоне г. Кстово Нижегородской области. На движение поездов ситуация не влияет», — сообщили в пресс-службе Горьковской железной дороги.
 
         Ранее сообщалось об атаке украинских беспилотников на Новошахтинский завод нефтепродуктов.
         Благодаря оперативной работе систем радиоэлектронной борьбы России, дроны не достигли своих целей, однако факт их использования говорит о нарастающей напряженности и возрастающих рисках для критически важных объектов инфраструктуры.
        
        Цель ударов по НПЗ очевидна. Власти «незалежной» поставили перед собой задачу прервать поставки, как на фронт, так и в центральную Россию любого продукта с этих предприятий.  
        Если удар по НПЗ «Лукойл» в Кстове лишил московский регион половины бензина и дизеля, то удар по рязанскому заводу может прервать поставки не только моторного топлива, но и авиационного керосина.
       Как пишет издание «Новые известия» на горизонте замаячил вопрос: грозит ли новый топливный кризис уже не от санкций или неудачных действий властей, а от разрушения нефтяной инфраструктуры.
 
      При этом политолог Анатолий Несмиян отмечает, что следующей целью могут стать объекты логистики: «Если же удары по нефтеперерабатывающим предприятиям продолжатся, то Россия внезапно окажется перед необходимостью закупки топлива по импорту. И это в условиях все более усиливающегося дефицита транспортных мощностей.
    Это в свою очередь означает, что удары беспилотников будут перенесены на объекты логистики - перевалочные центры. Учитывая, что стране их всего четыре, из которых два уже находятся в пределах досягаемости беспилотников - Санкт-Петербург/Усть-Луга и Новороссийск, то топливный кризис может стать хроническим с периодическими обострениями.
   Не стоит забывать, что оборудование для нефтепереработки на заводах практически всё сейчас импортное, поэтому так просто даже отремонтировать его не получится, не говоря уже о замене. Плюс не исключены и повторные удары».
 
    Таким образом,  защита заводов и объектов логистики от атак БПЛА становится первостепенной задачей, в решении которой должны участвовать не только государство, но и как нефтяники.
 
      Пишите, что Вы думаете по этому поводу? Высказывайте свое мнение и пишите комментарии.
 
dostoinstvo2017.ru

 

Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru