Концепция оперативного огня DARPA (OpFires)
ВАШИНГТОН: Армия ещё не сообщила, какую стандартную ракету она модифицирует, чтобы в 2023 году иметь возможность поражения среднего радиуса действия в тысячи миль, но DARPA уже работает над заменой.
DARPA разрабатывает новое оружие средней дальности, которое оно называет «Оперативный огонь», отсылка к театру военных действий, на уровне тактики и стратегии. В этом году DARPA проводит наземные испытания трёх конкурирующих проектов революционного «дроссельного» ракетного двигателя, а победитель в 2023 году перейдёт к полномасштабным лётным испытаниям. К этому моменту, согласно текущему плану модернизации, армия уже начнёт закупать готовую ракету MRC для удовлетворения насущных потребностей, но DARPA придётся убедить службу в том, что OpFires - это долгосрочное решение, которое она действительно хочет.
Будет ли армия нуждаться в OpFires?
Концепция «Lockheed Martin» гиперзвуковой ракеты OpFires (Оперативный огонь) класса «земля-земля» для DARPA.
OpFires начиналась в 2017 году как совместная разработка Армии и DARPA по созданию гиперзвукового оружия с дальностью действия от 500 до 5500 километров (от 310 до 3418 миль). Это потому, что договор о РСМД – позже отменённый – запрещал крылатые и баллистические ракеты в этом диапазоне дальности, но (возможно) не гиперзвуковые, которые не являются ни тем, ни другим. Армия выделила на OpFires в 2020 году $ 19 миллионов, а на 2021 год запросила ещё $ 28 миллионов - впрочем, служба решила прекратить своё финансирование.
Тем не менее, DARPA и главный подрядчик Lockheed Martin по-прежнему оптимистичны в том, что то, что они готовят, может стать долгосрочным решением армии для её потребности в ракетах средней дальности, и Служба по-прежнему регулярно получает брифинги о прогрессе OpFires. Хотя ракета DARPA не будет готова к развёртыванию в 2023 году, это «однозначно» может привести к созданию боевого оружия армии к «концу 2020-х годов», - заявила менеджер программы DARPA подполковник армии Эмбер Уолкер.
«Мы хорошо подошли с точки зрения разработки системы, чтобы ухватить её на заднем плане, [и] для армии мы однозначно выравниваем разрыв средней дальности», - сказал Уолкер в интервью. В то время как решение остаётся за армией, он сказал мне: «мы, конечно, надеемся ... это будет, по крайней мере, убедительный вариант для того чтобы его рассмотреть».
Что OpFires предложит армии, чего иначе нельзя было бы получить? Важно, чтобы она была одновременно промежуточной дальности и гиперзвуковой. В 2023 году Вооружённые силы планируют развернуть свою первую гиперзвуковую ракету, Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW), и свою первую, со времён холодной войны, ракету промежуточной дальности Pershing III, с потенциальной возможностью среднего радиуса действия (MRC). Но у них не будет оружия средней дальности и гиперзвукового одновременно.
LRHW будет мощнее, быстрее и с большей дальностью полёта, чем MRC, пролетая «тысячи километров» вместо 1800 км (1118 миль). LRHW также будет намного более дорогой и относительно редкой, зарезервированной для самых важных, удалённых и сложных целей.
Но только в этом году армия решила, что ей нужна MRC, как более дешёвый, более многочисленный вид оружия для поражения большего числа менее удалённых целей. Такой поздний старт означает, что Вооружённые силы не смогут разработать новое оружие к 2023 году, поэтому им придётся модифицировать уже находящуюся на вооружении ракету США или союзников – и ни одна из них не является гиперзвуковой.
Наличие меньшего по размеру и более дешёвого гиперзвукового варианта наряду с LRHW было бы интересно для армейского командования. «Мы считаем себя дополнительными [к LRHW], а не дублирующими», - подчеркнул Уолкер.
Примечательно, что Lockheed Martin уже выбрала гиперзвуковой глиссирующий корпус, который будет нести боеголовку ракеты, двигаясь по инерции к цели (отсюда и «глиссирующее тело») со скоростью 5 с лишним Маха после отключения ракетных двигателей. Этот планер Lockheed уже разрабатывает для программы ВВС ARRW (оружие быстрого реагирования воздушного базирования). Хотя точные размеры этого оружия засекречены, и DARPA, и Lockheed Martin подтвердили мне, что планер ARRW меньше, чем LRHW. Это позволило бы сделать все оружие меньше, что также снизило бы стоимость.
Почему OpFires будут революционными
OpFires - это не просто создание меньшей и более дешёвой гиперзвуковой ракеты. Если бы это было так, DARPA не беспокоилось бы, поскольку вся миссия агентства - это НИОКР высокого риска и высокооплачиваемых премий. «Сложной» частью программы DARPA по OpFires является разработка революционной технологии, известной как «дроссельный» ракетный двигатель: с точки зрения непрофессионала, это ракета, которую вы можете выключить по желанию, вместо того, чтобы ждать, пока она сожжёт все своё топливо.
Видите ли, современные твёрдотопливные ракетные двигатели имеют в основном одну установку: всё вперёд на полную мощность. Как только они начинают гореть и выбрасывать тягу, вы не можете её ни уменьшить, ни выключить. (Ракеты на жидком топливе не имеют этой проблемы, но они создают другие серьёзные проблемы для военного применения). В результате твёрдотопливная ракета имеет проблемы с поражением целей, которые значительно ближе, чем её максимальная дальность. Вы можете заставить ракету дальнего радиуса действия поразить цель ближнего радиуса, но если вы заставите её нырнуть обратно к Земле намного раньше, чем её спроектировали, это создаст огромную нагрузку на оружие, которое может совершить промах или даже разрушиться в полете. Это особенно верно для ракеты, достаточно мощной, чтобы заставить боеголовку двигаться с гиперзвуковой скоростью.
Проще говоря, Уолкер сказал мне: «Если вы предоставите ей много энергии, она пойдёт далеко, и на самом деле очень сложно заставить её идти гораздо меньше... без фактического нарушения этого процесса».
Поэтому вместо имеющегося ракетного двигателя, вы должны бороться за управление, вам необходим ракетный двигатель, который вы можете просто выключить, когда достигнете своей цели – дроссельная ракета. Но и это не так просто. По соображениям безопасности и надёжности твёрдое ракетное топливо тщательно составлено так, чтобы оно не начинало и не прекращало гореть случайно, и исторически никто специально не пытался заставить его перестать гореть в середине полёта.
«Ракетные двигатели созданы для того, чтобы гореть, а в данном случае мы пытаемся остановить его, когда захотим», - сказал мне Уолкер, - «и, при этом, сделать его нечувствительным к температуре, а также безопасным для транспортировки». В частности, армейские ракеты должны выдерживать всевозможные условия, от арктического холода до жары пустыни и влажной болотистой местности, и при этом надёжно стрелять по команде - и только по команде.
Итак, в 2018 году, после года исследований и консультаций с армией, DARPA заключило контракт с тремя компаниями на разработку дроссельных ракет: Aerojet, Exquadrum и Sierra Nevada Corporation (SNC). Все три успешно продемонстрировали уменьшенную копию модификации двигателя и получили дополнительные вознаграждение за создание и наземные испытания полномасштабной версии. Exquadrum завершил наземные испытания, а Aerojet и SNC надеются провести их до конца года. Компания Lockheed Martin, генеральный подрядчик, должна выбрать, какую из трёх конструкций использовать в реальной ракете для лётных испытаний 2023 года.
Ещё одна сложность: дроссельный ракетный двигатель станет второй ступенью ракеты-носителя OpFires. Первая ступень запускает оружие и разгоняет его через самую плотную часть атмосферы, что требует других эксплуатационных характеристик; она будет протестирована отдельно в ноябре или декабре следующего года.
Поскольку дроссельный ракетный двигатель настолько сложен, DARPA и Lockheed Martin стараются максимально упростить остальную часть OpFires. Помимо заимствованного планера программы ARRW, в ней будет использоваться существующая армейская система управления огнём AFATDS. Никакого нового вспомогательного специализированного оборудования не потребуется; а её пусковая установка будет установлена на задней части обычного армейского грузового автомобиля, 10-колесной паллетной грузовой системы (PLS). Оружие будет стрелять с задней части PLS как на первом этапе испытаний 2021 года, так и на полных лётных испытаниях 2023 года.
Palletized Load System (PLS)
Что произойдёт после этого? Подлежит определению, сказал мне Уолкер. Задача DARPA заключается в том, чтобы доказать, что новые технологии работают, а не интегрировать их в боеспособные системы вооружения: это работа вооружённых сил.
«План кроме 23? Я не могу сказать, что у меня есть такой сегодня, но однозначно это то, над чем мы будем работать в ближайшие год или два», - сказал мне Уолкер. – «В идеальном мире это подхватывает служба».
Военно-морской флот может быть просто заинтересован в OpFires как более дешёвой альтернативе своей собственной версии гиперзвукового оружия дальнего действия, теперь, когда Белый дом хочет установить гиперзвуковое оружие на всех американских эсминцах. Но DARPA делает большую ставку на армию.
Источник: https://breakingdefense.com/
dostoinstvo2017.ru
Комментариев пока нет