Главная \ Мировые новости \ Политика \ Камень преткновения

Камень преткновения

0
184
Камень преткновения
Брекзит внутрибританские проблемы
Камень преткновения
   Выход Великобритании из ЕС, который стал следствием изменения внутрибританской расстановки элитарных групп и усиления тех, кто не воспринимает Евросоюз в качестве достойного варианта будущего британской государственности.
   Завершение всех баталий внутри британского истеблишмента и общества, решительное «выходим» от самого аномального британского премьера за последние несколько столетий Бориса Джонсона успокоили ситуацию в Великобритании, но наоборот разожгли огонь конфронтации на международной арене. Огонь, который не только не желает гаснуть, но и наоборот разрастается, стремясь поглотить в своём жаре все то, что было наработано в течение нескольких десятилетий.
   По большому счёту именно Великобритания все время своего присутствия в ЕС была камнем преткновения для его развития, блокируя все, что только можно блокировать, не вступая во всё, во что можно не вступить, иронизируя на социальном уровне о «единстве» ЕС. В общем «британствуя» на славу. Выход Великобритании из ЕС мог бы считаться очищением, если бы не токсичность самого этого события. Сакральное значение ЕС, как Авалона, к которому стремятся все, оказалось разрушено. Кто-то стремится не «в», а «из», причём делает это шумно, чуть ли не в режиме праздника.
   Более того Великобритания не желает решить проблемы тихо и без больших потерь. Хотя тут вина, разумеется, не только на Лондоне. Ну, откровенно Брюссель слишком долго занимал позицию смотрящего и покачивающего голосовой «ну-ну, поглядим, как вы решитесь выйти». Решились. Вышли. А теперь уже ЕС отбивается от евроскептиков повсеместно и думает, как залатать экономические прорехи. А Лондон не идёт на уступки, полагая, что такая многоголосая химера как ЕС обязательно внутренне разругается между собой, найдёт в своём стане предателя, вопящего о том, что надо пойти на уступки Лондону, а иначе катастрофа всему и первый капитулирует перед британскими предложениями. Собственно, это разумеется вопрос уже психологии. Слишком в британцах воспитано представление о владении миром (несколько веков назад) и боль от периодической демонстрации того, что времена изменились. (Ну а кому из них было приятно видеть Т. Блэйера в качестве пуделя Дж. Буша младшего из известного клипа Джорджа Майкла? Да никому).
   А в итоге на фоне все более печальной ситуации в экономике в глобальном измерении стороны торгуются стоя на краю многокилометровой пропасти, обсуждая кому, достанется больше монет, которые в конечном итоге быстрее потянут вниз их обладателей. Иррациональный спор продолжается. Он обречён на успешное завершение (выход без соглашения не выгоден никому), но лишь после того, как все нервы будут истрёпаны.
 
И снова BREXIT
   На самом деле, хотя вопрос соглашения по выходу Великобритании из Европейского Союза должно быть принято до Нового Года (да ещё и одобрено официально, ратифицировано, опубликовано) мучится с этим процессом ЕС и Великобритании придётся ещё долго.
   Собственно, есть три плоскости, в которых есть разногласия между Великобританией и ЕС. Это таможенные границы (в том числе границы в Ирландском море, либо между Северной Ирландией и Ирландией), торговые пошлины и преференции (или равенство в торговле между ЕС и Великобританией), а также распространение правил ЕС на Великобританию.
   Главное, о чем делегации на переговорах бесплодно спорят с начала года - это "level playing field". В буквальном переводе это – «ровное игровое поле», по сути же это выражение означает равные условия для бизнеса и торговли.
   Если подробнее, то Евросоюз хочет, чтобы Британия в обмен на свободный доступ на рынок ЕС обязалась соблюдать европейские правила в части государственной поддержки бизнеса, условий труда, экологических требований к производству и продукции и так далее.
   Евросоюз опасается, что Британия, уйдя из-под надзора Европейской комиссии, начнёт, например, субсидировать какие-то свои предприятия или отрасли - скажем, сферу информационных технологий - и те смогут демпинговать на континенте, «убивая» европейских конкурентов.
   Ответной силовой позицией является то, что Великобритания важный торговый партнёр для многих стран ЕС, и если, например, для той же Испании, будет заблокирован путь на британский рынок, то ущерб будет исчисляться не миллиардами, а процентами от ВВП. А ситуация в экономике у многих стран ЕС и без того не самая благоприятная. Тут уж совсем не до того, чтобы разбрасываться рынками сбыта. Но и идти на поводу у Лондона не хочется, так как это ещё большая угроза, только с отдалёнными последствиями.
   Таким образом, продолжающаяся борьба вокруг сделки постоянно балансирует между заявлениями о том, что вот-вот подпишут соглашение, до громких реляций «Британия не уступит», «Франция не позволит». А это уже показатель, что гладко далеко не всё.
   Ходя по лезвию бритвы стороны, рискуют сильно порезаться. Для ЕС это может стоить сохранения формата европейской интеграции, для Великобритании стать основанием самого жёсткого кризиса за последние пол века. Политические последствия – как результат уже даже не воспринимаются. Больно будет всем.
 
Франко-британские размолвки
   По большому счёту основной линией противостояния является сейчас конфликт между Францией и Великобританией. По большому счёту он является продолжением вечного спора этих стран за лидерство в Европе. Да, в присутствии Германии с её экономическими рычагами, России (рисуемой, как угроза) и Китая (который далеко, а товары его близко) делают спор абстрактным, но он на самом деле экзистенциален.
   На протяжении столетий именно противостояние Франции и Великобритании становилось основным катализатором большинства процессов в Европе и мире. Что тут вспомнить? Столетнюю войну? Французский плацдарм, для негодяев всех мастей в период английской революции? Французскую помощь восставшим сепаратистам североамериканских английских колоний? Британскую помощь французским революционерам? Противостояние наполеоновской Франции и Великобритании (в Испании, Египте, повсеместно)?
   Кто-то вспомнит обе мировые войны? Но если про Первую Мировую сказать ничего не могу, то во Второй Мировой все очень даже неоднозначно. По большому счёту правом называться Францией в большей степени был наделён режим Виши, а не сопротивление во главе с Де Голем, который по большому счёту был с сподвижниками пригрет именно британцами как в самой Великобритании, так и в Северной Африке.
   Сейчас основными критиками сделки являются Ирландия и Франция. Ирландия по вопросу таможенной границы, Франция по вопросу исполнения Лондоном правил и требований ЕС. И если пойти на уступки Дублину, Лондону видимо придётся (иначе потеря Северной Ирландии может стать реальностью), то уступать Франции не намерена. Французские требования превращают BREXIT в бессмысленное политическое действо, лишённое экономического содержания. Подчиняться, но не принимать решений! Это хуже, чем любой иной вариант развития ситуации.
   При этом обе стороны вплетают тему данного соглашения в свою внешнеполитическую игру. И в Ливии, и в Карабахе, и на Кипре стороны вставляют друг-другу палки в колеса. Настолько успешно вставляют, что некоторые из действий Лондона сопровождаются воплями Парижа.
   При любых обстоятельствах ни Париж, ни Лондон отказываться от своей позиции не намерены. Париж не страшат ни трудности Испании, ни протесты Польши и Венгрии, ни поползновения Нидерландов («Великобритании в миниатюре»), потому что для них решается очень многое. Ведь именно во Франции определяется архитектура ЕС (Парижский договор 1952, Парижские соглашения 1956 г., проект Евроконституции авторства В.Ж. Д’Эстена как бы об этом свидетельствуют).
 
Подкидывая здоровенную свинью
   Затягивающиеся переговоры по торговле закладывают мощнейшую бомбу под весь фундамент Европейского Союза. При этом недовольство этим, которое если и обращено к Лондону, то рассеяно в воздухе (не объявлять же острову войну?), но в первую очередь обращено к Брюсселю, который не смог убедить не выходить, а сейчас не может обеспечить благоприятные последствия для ЕС после такого выхода.
   Недовольство имеет четыре измерения. Первое из них, это недовольство условиями торгового соглашения, которое как раз и проявляется в позиции Франции. Гипотетически Париж и Берлин могут быть даже заинтересованы в том, чтобы выгнать Британию с европейских рынков и самостоятельно попытаться занять данные ниши (если найдётся чем их занимать). Остальные же больше теряют, чем находят и это не может не вызывать напряжения.
   Второе измерение – это евроскептицизм, который представлен очень широким спектром от желания сохранить ЕС, но сделать его менее бюрократическим и влиятельным (часть политических сил во всех странах Европы, в том числе и поддерживающая ЕС), до желания проследовать путём Великобритании. Именно из-за последних выход Великобритании из ЕС должен стать не триумфом, а падением. Если Брюссель допустит того, что в результате BREXIT Великобритания выиграет, то число желающих уподобиться им вырастет многократно. В очереди многие политические силы, которые готовы проделать путь к доминированию на внутриполитическом поле, через скептическую международную позицию по отношению к потенциалу ЕС.
   Третье измерение – бюджетное. Недовольство текущим бюджетом ЕС уже вылилось в демарш Польши и Венгрии, который приходится купировать, выискивая грязное белье в шкафах их представителей в ЕС (хотя всем очевидно, что это совершенно искусственные вещи и полностью инсценированы евробюрократией), глухое недовольство всех остальных (кто утратил часть субвенций, или тех, кто будет вынужден платить больше, за себя и отсутствующий Лондон).
   Четвёртое измерение – ирландское. Хотя Ирландия и заинтересована таможенной границей в Ирландском море (это позволит фактически сохранить базовую торговлю с Северной Ирландией), но потенциально для них выход без соглашения ещё интересней. Так как оставляет большой шанс для сепарации Северной Ирландии и воссоединения двух частей острова. А это уже исторический шанс.
   Как ни крути, а свинья, которую подкинул ЕС выход Великобритании масштабная и чрезвычайно неповоротливая, способная запятнать как «светлый» образ «евро барака», так и обеспечить многим странам серьёзную внутреннюю борьбу. А им это нужно?
 
И все-таки оно кончится
   Разумеется, сделка по выходу Великобритании из ЕС будет заключена. Вопрос лишь в том, когда это будет сделано. Хотя многое и говорится о том, что сроки истекают, ратифицировать не успеют и прочее. Прочее, прочее. Все это по большому счёту мухлёж. Сделка будет совершена, когда бы она ни свершилась.
   Разумеется, все страны ЕС соглашения ратифицировать не смогут до 1 января 2021 года. Но этого и не требуется. Есть такая вещь, как добровольное соблюдение правил до момента придания им обязательной силы. По сути, прийти к соглашению сейчас, а дальше просто придерживаться без ратификации до даты ратификации. Ничего особо сложного. Главное достичь этого соглашения.
   Б. Джонсон регулярно сообщает публике, что выход без соглашения будет, будет в любом случае. Но есть большая вероятность, что это так, но с определённым условием. Гипотетически стороны могут не прийти к соглашению, но при этом принять временное соглашение (например, на один год) по временным параметрам взаимодействия до момента принятия основного соглашения. Тогда историю можно будет продолжить, живя вот по таким «временным правилам». Тем более, что общеизвестно. Что нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Там глядишь, и придёт какое-то видение по постоянному соглашению.
   Один из шансов, который всерьёз пытаются предусмотреть в Лондоне это выход на переговоры с отдельными странами ЕС. И в этом случае Великобритания пытается притянуть прецедент ВТО. В ВТО эти страны входили по отдельности, сами проводили переговоры по торговле, а значит почему бы не сделать того же и с Великобританией (тем более, что Лондон готов к мелким уступкам тем, или иным игрокам). Но правила ЕС не позволяют такой двойственности, быть в едином рынке ЕС и отдельно разговаривать с кем-то ещё.
   Вариант же выхода без соглашения неприемлем, так как оставляет лишь два варианта. Нереальный вариант соблюдения Лондоном добровольно всех ранее действовавших правил (а зачем тогда выходили?), что нереально, либо торговая война. Которая начнётся сразу же после первого демпинга, или торгового ограничения. А это не выгодно никому.
   Таким образом ждать подписания соглашения (или временного соглашения) стоит. И Лондон, и Брюссель загнаны в угол. Отступать дальше некуда. Угрозами закидывать друг друга бесперспективно. Все всё прекрасно понимают и чувствуют нерв игры. Так что, какой то сделки быть.
 
Источник: https://glav.su/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru