13.03.2018 Возможно ли простое восстановление РУСАДА в правах?

« Назад

13.03.2018 Возможно ли простое восстановление РУСАДА в правах? 13.03.2018 21:49

  12 марта, по телеканалу «Вести 24» в утреннем эфире, прошла информация, что WADA может восстановить РУСАДА в правах уже в марте на встрече 21-23 числа, во второй половине дня сообщение распространилось в сети.
  Необходимо напомнить, что основными критериями снятия санкция с РУСАДА, на сегодня, являются:
  • Россия в лице государственных учреждений ответственных за антидопинговую политику государства должны публично признать результаты доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена;
  • Предоставить специалистам WADA доступ к хранящимся в Московской антидопинговой лаборатории анализам мочи спортсменов;
  • Допуск сотрудников WADA в спортивные учреждения по всей территории страны;
  • Пройти аудит WADA.
  К олимпийским играм в Пхёнчхане РУСАДА выполнила все пункты дорожной карты, кроме пункта по докладу и лаборатории.
  Пресловутые два пункта карты уже не первый раз встают на пути восстановления РУСАДА в правах. Год назад, на симпозиуме WADA министр спорта РФ Павел Колобков «отрапортовал о выполнении РУСАДА всех требований уже к апрелю и выразил надежду, что агентство будет полностью восстановлено в своих правах в ноябре, а до этого сможет получить временное признание». Существовала надежда, что к зимним играм вопрос будет решен, но WADA снова уперлось в эти пункты (выше перечисленные) и вопрос был отложен. Результат: дисквалификация ОКР и выступление нашей страны в нейтральном статусе. В дополнение к уже понесенным издержкам в конце февраля WADA сообщает об изменениях в кодексе, которые закроют возможность участия нашей страны в конкурсах на проведения международных турниров на территории России 
  Следует вспомнить, что история с аккредитацией РУСАДА началась почти 2,5 года назад. В ноябре 2015 года министр спорта России Виталий Мутко сообщил о приостановке деятельности РУСАДА, т.к. совет WADA заявил, что РУСАДА не соответствует кодексу организации. На прошлогоднем заседании учредителей WADA было принято решение не восстанавливать РУСАДА в правах, со следующими комментариями: «Комитет по соответствию впечатлен работой, которую за последнее время провело РУСАДА. Сейчас там новый генеральный директор, новый персонал, но вопрос по закрытым городам пока не решен и не признан доклад Макларена. Мы убеждены, что манипуляции шли не только на уровне РУСАДА, но и на уровне министерства спорта и ФСБ. Пока это не признано, пункт дорожной карты не может считаться выполненным».
  К началу текущего месяца позиции не изменились. По словам главы Олимпийского комитета России Жукова, по вопросу восстановления РУСАДА в правах существует противоречие, т.к. в WADA «настаивают на признании того, чего не было». «Второе – они требуют передачи им большого количества проб, которые в рамках уголовного дела (Григория) Родченкова опечатаны СК и, естественно, до окончания этого расследования, а когда оно закончится – трудно предположить, вещественные доказательства никто выдавать не будет. Поэтому надо находить какие-то пути разрешения».
  Строго говоря, история могла бы закончиться в 2016 году, т.к. по заявлению представителя Минспорта «на все ключевые должности, ответственные за допинг-контроль в России приглашены международные эксперты, рекомендованные WADA, которые являются гарантами независимости и прозрачности процедур». Немало важным в борьбе с допингом является и то, что 22 ноября 2016 в Уголовный кодекс РФ внесена поправка № 392-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части усиления ответственности за нарушение антидопинговых правил)», статья №230.1. Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте. Учитывая кадровую политику РУСАДА и изменения в уголовном кодексе, можно было бы говорить, что Россия решила процессуальные и административные вопросы борьбы с допингом, но восстановление прав не последовало, т.к. международные чиновники от спорта преследуют иные цели, а не борьба с допингом.
  Как это не парадоксально, но после всей проведенной работы ситуация стала только запутанней, вот что сказал генеральный директор (РУСАДА) Юрий Ганус: «Когда подписывалась дорожная карта, РУСАДА не было по всем формальным признакам, включая финансирование, в статусе независимой организации, но в новом качестве оно не может взаимодействовать со спортивными властями страны. Хотя при этом получается, что ответственность по невыполнимым пунктам лежит на агентстве».
  В результате всех реформ в нашей стране создана уникальная организация, которая не зависит от государства, и в её структурах на ключевых постах находятся иностранные специалисты, при этом она может влиять на одно из ключевых направлений государственной политики – СПОРТ. Как не относись к спорту, но он непосредственно влияет на имидж страны, а, следовательно, входит, одним из элементов в политику государства.
  И вот, сегодня снова, проходит сообщение о возможности восстановления РУСАДА в правах, информация, безусловно, положительная, открывающая возможность решения ряда проблем в сотрудничестве нашей страны с международными организациями.
Новость неожиданная, т.к. до последнего времени не было изменений официальной позиции ни WADA ни российской стороны. Возможно главе ОКР А. Жукову всё же удалось найти компромисс о котором он говорил. Вопрос только в том, что это за компромисс, но понятно, что этот компромисс не очень выгоден стране.
  Правда проблема по восстановлению РУСАДА еще больше усложняется в свете последних событий в Англии, убийство экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, и реакции мирового сообщества на эти события. В этой связи оптимизм по вопросу решения проблемы РУСАДА не оправдан. Начинается новая волна информационного давления на Россию, а поэтому разрешение проблемы допинг-контроля на чемпионате мира по футболу в России маловероятно. Сближение позиций WADA и России в таких условиях не возможно, если только наши функционеры не решили пойти на капитуляцию, т.к. в данном случае нет простого выхода, такого как в случае восстановления ОКР, где всё в конце концов свелось к конкретной сумме выставленной нашей стране.
  Весь объем доступной информации свидетельствует о том, что проблема РУСАДА это только один маленький элемент большого пазла, общего давления на Россию, а поэтому 21-23 марта мы можем увидеть нечто неожиданно интересное.
В. Сергеев
Источник: dostoinstvo2017.ru

Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
ПФР декларирует 4481,9 млрд. рублей, учитывая данные Росстата должен получить 7930,85 млрд. рублей. ВАШЕ МНЕНИЕ, ПОЧЕМУ СУММЫ РАЗНЫЕ?
  1. 1. Средства похищают - 25600
  2. 2. Чиновники не умеют считать - 8791
  3. 3. Каждое учреждение предоставляет цифры «удобные» для власти не утруждая себя межведомственными согласованиями - 11476
  4. 4. Чиновники считают свой народ чернью, который проглотит все, что им продекларируют - 29975
  5. 5. Не знаю, что ответить - 6468
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru