13.03.2018 Возможно ли простое восстановление РУСАДА в правах?

« Назад

13.03.2018 Возможно ли простое восстановление РУСАДА в правах? 13.03.2018 21:49

  12 марта, по телеканалу «Вести 24» в утреннем эфире, прошла информация, что WADA может восстановить РУСАДА в правах уже в марте на встрече 21-23 числа, во второй половине дня сообщение распространилось в сети.
  Необходимо напомнить, что основными критериями снятия санкция с РУСАДА, на сегодня, являются:
  • Россия в лице государственных учреждений ответственных за антидопинговую политику государства должны публично признать результаты доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена;
  • Предоставить специалистам WADA доступ к хранящимся в Московской антидопинговой лаборатории анализам мочи спортсменов;
  • Допуск сотрудников WADA в спортивные учреждения по всей территории страны;
  • Пройти аудит WADA.
  К олимпийским играм в Пхёнчхане РУСАДА выполнила все пункты дорожной карты, кроме пункта по докладу и лаборатории.
  Пресловутые два пункта карты уже не первый раз встают на пути восстановления РУСАДА в правах. Год назад, на симпозиуме WADA министр спорта РФ Павел Колобков «отрапортовал о выполнении РУСАДА всех требований уже к апрелю и выразил надежду, что агентство будет полностью восстановлено в своих правах в ноябре, а до этого сможет получить временное признание». Существовала надежда, что к зимним играм вопрос будет решен, но WADA снова уперлось в эти пункты (выше перечисленные) и вопрос был отложен. Результат: дисквалификация ОКР и выступление нашей страны в нейтральном статусе. В дополнение к уже понесенным издержкам в конце февраля WADA сообщает об изменениях в кодексе, которые закроют возможность участия нашей страны в конкурсах на проведения международных турниров на территории России 
  Следует вспомнить, что история с аккредитацией РУСАДА началась почти 2,5 года назад. В ноябре 2015 года министр спорта России Виталий Мутко сообщил о приостановке деятельности РУСАДА, т.к. совет WADA заявил, что РУСАДА не соответствует кодексу организации. На прошлогоднем заседании учредителей WADA было принято решение не восстанавливать РУСАДА в правах, со следующими комментариями: «Комитет по соответствию впечатлен работой, которую за последнее время провело РУСАДА. Сейчас там новый генеральный директор, новый персонал, но вопрос по закрытым городам пока не решен и не признан доклад Макларена. Мы убеждены, что манипуляции шли не только на уровне РУСАДА, но и на уровне министерства спорта и ФСБ. Пока это не признано, пункт дорожной карты не может считаться выполненным».
  К началу текущего месяца позиции не изменились. По словам главы Олимпийского комитета России Жукова, по вопросу восстановления РУСАДА в правах существует противоречие, т.к. в WADA «настаивают на признании того, чего не было». «Второе – они требуют передачи им большого количества проб, которые в рамках уголовного дела (Григория) Родченкова опечатаны СК и, естественно, до окончания этого расследования, а когда оно закончится – трудно предположить, вещественные доказательства никто выдавать не будет. Поэтому надо находить какие-то пути разрешения».
  Строго говоря, история могла бы закончиться в 2016 году, т.к. по заявлению представителя Минспорта «на все ключевые должности, ответственные за допинг-контроль в России приглашены международные эксперты, рекомендованные WADA, которые являются гарантами независимости и прозрачности процедур». Немало важным в борьбе с допингом является и то, что 22 ноября 2016 в Уголовный кодекс РФ внесена поправка № 392-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части усиления ответственности за нарушение антидопинговых правил)», статья №230.1. Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте. Учитывая кадровую политику РУСАДА и изменения в уголовном кодексе, можно было бы говорить, что Россия решила процессуальные и административные вопросы борьбы с допингом, но восстановление прав не последовало, т.к. международные чиновники от спорта преследуют иные цели, а не борьба с допингом.
  Как это не парадоксально, но после всей проведенной работы ситуация стала только запутанней, вот что сказал генеральный директор (РУСАДА) Юрий Ганус: «Когда подписывалась дорожная карта, РУСАДА не было по всем формальным признакам, включая финансирование, в статусе независимой организации, но в новом качестве оно не может взаимодействовать со спортивными властями страны. Хотя при этом получается, что ответственность по невыполнимым пунктам лежит на агентстве».
  В результате всех реформ в нашей стране создана уникальная организация, которая не зависит от государства, и в её структурах на ключевых постах находятся иностранные специалисты, при этом она может влиять на одно из ключевых направлений государственной политики – СПОРТ. Как не относись к спорту, но он непосредственно влияет на имидж страны, а, следовательно, входит, одним из элементов в политику государства.
  И вот, сегодня снова, проходит сообщение о возможности восстановления РУСАДА в правах, информация, безусловно, положительная, открывающая возможность решения ряда проблем в сотрудничестве нашей страны с международными организациями.
Новость неожиданная, т.к. до последнего времени не было изменений официальной позиции ни WADA ни российской стороны. Возможно главе ОКР А. Жукову всё же удалось найти компромисс о котором он говорил. Вопрос только в том, что это за компромисс, но понятно, что этот компромисс не очень выгоден стране.
  Правда проблема по восстановлению РУСАДА еще больше усложняется в свете последних событий в Англии, убийство экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, и реакции мирового сообщества на эти события. В этой связи оптимизм по вопросу решения проблемы РУСАДА не оправдан. Начинается новая волна информационного давления на Россию, а поэтому разрешение проблемы допинг-контроля на чемпионате мира по футболу в России маловероятно. Сближение позиций WADA и России в таких условиях не возможно, если только наши функционеры не решили пойти на капитуляцию, т.к. в данном случае нет простого выхода, такого как в случае восстановления ОКР, где всё в конце концов свелось к конкретной сумме выставленной нашей стране.
  Весь объем доступной информации свидетельствует о том, что проблема РУСАДА это только один маленький элемент большого пазла, общего давления на Россию, а поэтому 21-23 марта мы можем увидеть нечто неожиданно интересное.
В. Сергеев
Источник: dostoinstvo2017.ru

Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru