![](/thumb/2/QEUxoZF1sX3SZ-V4nuMbfw/90r90/d/bakh_7.jpg)
Исходя из своего статуса Министерство спорта Российской Федерации (далее Минспорт) должно защищать интересы Российского спорта и конкретно любого спортсмена на всех уровнях включая и защиту на международном уровне.
Прочитав положение о Минспорте с удивлением обнаруживаешь, что данная функция там четко не прописана. С некоторой натяжкой можно притянуть пункт 4.23. Привожу его дословно: «Минспорта проводит мероприятия по подготовке спортивных сборных команд Российской Федерации к Олимпийским играм и другим международным спортивным соревнованиям и участию в таких соревнованиях»- ни о какой либо защите прав наших спортсменов тут не сказано.
В общем, в положении много чего есть, Министерство принимает, обеспечивает, обобщает, взаимодействует, осуществляет, осваивает и т.д., а о защите прав и достоинства наших спортсменов нет ничего. Достаточно интересный момент, если учесть, что за последнее десятилетие только ленивый на западе не унижал наших спортсменов их достижения и наш спорт в целом.
Получается парадоксальная ситуация, наших министерских чиновников и наказывать не за что в той ситуации, которая сложилась сегодня вокруг нашего спорта.
Посмотрим далее Устав Олимпийского комитета России (далее ОКР). Здесь данный пункт присутствует это п. 2.2.11. Согласно этого пункта ОКР должен представлять и защищать интересы Олимпийской команды России и её членов в период подготовки и участия в Олимпийских играх.
Однако необходимо сделать поправку на то обстоятельство, что положения прописанные в уставе ОКР не имеют своей независимости, так как согласно п. 1.8 «Устав ОКР не должен противоречить Олимпийской хартии МОК. Если Олимпийской хартией МОК установлены иные, чем в настоящем Уставе, положения или имеются противоречия в их понимании, то преимущество имеет Олимпийская хартия МОК».
Таким образом защищать наших спортсменов наши чиновники могут только тогда, когда захотят, а так «спасение утопающего дело рук самого утопающего».
Со всей очевидностью это было продемонстрировано всем нам на протяжении последних нескольких лет. Наши высшие спортивные деятели не хотели или не могли, по непонятным причинам отстаивать права нашего спорта и каждого спортсмена в отдельности, не стали внятно доносить до мирового сообщества свою позицию по устранению из мирового спорта наших атлетов.
Не будем приводить все перипетии связанные с унижением наших спортсменов, всего Российского спорта да и нас с Вами в целом (неплохая подборка на сайте /olimpizm), отметим лишь основные моменты:
- На немецком ТВ 2 декабря 2014 года выходит в показ фильм Хайо Зеппельта о допинге в российской легкой атлетике;
- В ноябре 2015 года после почти годового расследования обнародован доклад независимой комиссии WADA о допинге. Отметим, что комиссия занималась расследованием обвинений Зеппельта. Автором доклада - бывший глава агентства Дик Паунд.
По поводу своего отчета Паунд сказал: "В отчете мы перечисляем полтора десятка стран с повышенным риском, что касается употребления допинга, но мы не расследовали их, мы были ограничены легкой атлетикой и Россией»
На основании выводов сделанных в докладе члены комиссии, возглавляемой Паундом, порекомендовали отстранить российских легкоатлетов от участия во всех соревнованиях под эгидой ИААФ, отозвать лицензию у "Антидопингового центра" и ВФЛА. При этом Паунд во всеуслышание заявил, что министр спорта РФ Виталий Мутко в силу своего положения был в курсе проблем с допингом в российской легкой атлетике.
Это уже был не просто сигнал по объявлению нам войны, а целый набат.
Однако наш дорогой министр спорта Виталий Мутко практически не обратил на это внимание. Его комментарий на опубликованный доклад звучит ошеломляюще, если учесть, что нашу сборную предложили убрать из большого спорта. Вот его слова: «Все это домыслы, непроверенные источники и неподтвержденные факты». На этом и успокоился.
На что Паунд ответил: «Мутко с текстом доклада независимой комиссии антидопингового агентства по ситуации в России не ознакомился».
Результат бездействия Минспорта всем известен: на Олимпийские Игры-2016 в Рио мы поехали без легкоатлетов и тяжелоатлетов, команды гребцов и велосипедистов были урезаны, а команда паралимпийцев была отстранена от игр в полном составе.
Своей вины за отстранение паралимпийских атлетов министр не увидел, а всю вину целиком и полностью возложил на главу МПК Филипа Крэйвена. Прекрасная позиция, позиция закоренелого бюрократа, думающего только о своей карьере, иначе как это можно понять.
Надо отдать должное и отметить, что министр после отстранения наших легкоатлетов от ОИ в Рио делал довольно частые заявления о том, что необходимо обращаться в гражданский суды. «Настала пора обратиться в гражданский суд, потому что ущемлены права человека» - говорил Мутко и далее «В России возмущены "настойчивостью Международной федерации лёгкой атлетики", которая сама была уличена в коррупции». (Источник).
В интервью изданию "Р-Спорт" Мутко сказал, что планируется все сделать оперативно, что он уже дал поручения Всероссийской федерации легкой атлетики. «Комиссию они создали, разработаем совместную дорожную карту». Министр подчеркнул, что ведомству сначала необходимо оценить, какое принять правильное – апелляция или «дорожная карта» по устранению выявленных нарушений. (Источник).
Можно и дальше приводить высказывания этого деятеля, думаю, даже ленивый не говорил об этом. Главное состоит в том, что это были пустые слова, а действий не последовало ни каких, ни со стороны Минспорта, ни со стороны ОКР
Прошло два года, а воз и ныне там, наши атлеты по летним видам спорта предоставлены самим себе.
Из нескольких сотен скомпрометированных Российских спортсменов только три спортсмена это велогонщики Кирилл Свешников, Дмитрий Страхов и Дмитрий Соколов самостоятельно, без поддержки Минспорта и ОКР, подали иск в Верховный суд провинции Онтарио (Канада) против Всемирного антидопингового агентства и на канадского юриста Ричарда Макларена с требованием о возмещении ущерба на недопуск на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро»
Дальше больше, заявления нашего министра на западе не впечатлили, а натиск на нас только усилился.
- В январе 2016 года обнародована вторая часть доклада.
После этого над нами стали измываться откровенно и цинично. Наших спортсменов по зимним видам спорта то допускали на международные соревнования, то отстраняли. Дело дошло до того, что у нас в стране отменяли запланированные международные соревнования, а одним из главных условий возвращения наших спортсменов в большой спорт было условие признания «шизофренического» доклада Макларена.
Почему этому докладу подходит именно это название: в этом многостраничном опусе все построено на словах одного шизофреника, который пытался покончить с собой, а это уже признак отклонения, в котором если его изучить, откровенно говоря нормальному человеку это сделать будет сложно, заложены сплошные противоречия (на сайте )
Почему Минспорта не воспользовался приведенными фактами и не вынес протесты по всем необъективным фактам и выводам, сделанным в докладе, не начал судебные разбирательства с WADA, Маклареном и Родченковым. Почему они опять сложили руки и ни чего не делали для защиты ??? Ведь материалов по допинговым нарушениям в странах Запада хоть отбавляй, достаточно просмотреть интернет и фактов наберется выше крыши. Тут и норвежцы и известные случаи скрытия допинга Олимпийским комитетом Канады, США, Британии и т.д. Можно приводить факты бесконечно.
Приведу лишь один достаточно интересный факт.
В 2016 году перед посещением офисов WADA австро-российскими специалистами для осуществления сравнительного анализа проб россиян с пробами американцев выяснилось, что 30 тыс. пробирок с анализами американцев были «нечаянно» разбиты (нас наказывают за меньшее количество проб, которые уничтожил надежный источник комиссии Макларена).
Это 2016 год, когда на нас уже шло мощнейшее давление, почему тогда Минспорт не воспользовался этой ситуацией, не выразил недоверия к WADA и МОК, не потребовал заменить WADA и вообще не сделал этот случай предметом давления на МОК? Тем более что после такого вообще можно было требовать отлучения американцев от участия в Олимпиадах как скрывших свои пробы от проверки на допинг. На юридическом языке это называется «сокрытием улик». Но наш Минспорт как воды в рот набрал. (Источник по приведенным данным)
Тут бы возмутиться нашим чиновникам, но вдруг оказалось, что наши чиновники от спорта – самые этичные и тихие в мире. Нужны нам такие «тихони»?
А, как известно если тебя бьют, а ты не защищаешься, то шансов, победить у тебя, нет ни каких.
Может быть, у наших высших лиц от спорта есть свои интересы на западе, пусть они объяснят свое бездействие. Почему вместо защиты спортсменов Минспорт и ОКР потратили полтора года на болтовню?
Может быть по тому, что в докладе (как сообщает Reuters) приводятся факты коррупции и взяточничества на самых высоких уровнях в международных легкоатлетических организациях. Было бы хорошо, если бы на эти вопросы ответили в Минспорта, правда в это верится с трудом.
Когда ситуация перешла все границы наш герой от спорта, Мутко Виталий Леонтьевич, покидает свой пост и переходит на более высокую должность, становится Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики. «Привет и наше Вам с кисточкой, я тут ни причем».
Самое главное, что он до сих пор не осознал, что унижение нашего спорта, наших спортсменов, да и нас с Вами, всей нашей Страны в целом, дело и его рук.
В своих интервью он говорил, что он готов уйти с занимаемой должности, если ему предъявят улики, где он участвовал и поощрял спортсменов употреблять допинг.
В сложившейся ситуации употребляли допинг отдельные спортсмены или не употребляли это второстепенный вопрос. Главнейший вопрос, на который нужно было бросить все силы отстаивание репутация своей Страны, своих подчиненных и курируемых тобою людей – наших спортсменов. Всеми силами, всей мощью надо было отстаивать их интересы во всех инстанциях, публиковать опровержения во всех СМИ, как внутри страны, так и за рубежом, проводить дискуссионные клубы, подавать гражданские иски, опротестовывать решения МОК, WADA и CAS, то есть привлекать самые широкие слои населения Страны.
И опять они не делали ни чего!!!
На вопрос корреспондента «URA.RU», почему государство ничего не предпринимает, известный хоккеист, и бывший депутат Госдумы Вячеслав Фетисов посоветовал позвонить вице-премьеру по спорту Виталию Мутко. «Позвоните: Виталию Мутко, Александру Жукову, Павлу Колобкову — они должны на эти вопросы ответить. Мне тоже будет интересно узнать, почему», — посоветовал Фетисов.
Дело дошло до того, что даже Патриарх Кирилл, который о спорте вообще обычно не говорит, не удержался: «Вы все знаете, что произошло (не просто со спортсменами, а со Страной нашей) - беспрецедентное по своей организованной силе давление на соответствующие международные спортивные институты с целью практически выбросить Россию из олимпийского движения, скомпрометировать ее на многие годы, поставить под сомнение самые лучшие достижения наших спортсменов. Но мы знаем, что правда всегда торжествует, даже если ложь глобально организована».
Бездействие наших чиновников от Минспорта и ОКР привело к тому, что нашу сборную практически сформировал МОК, а не наш ОКР.
О формировании списков поданных ОКР на согласование в МОК можно говорить отдельно, как пропустили достойных спортсменов и после пытались свою вину возложить на МОК и CAS, почему не подали расширенные списки, а ограничились 169 спортсменами, почему наш скелетонист Трегубов остался не только без тренера, но и без технического персонала и сам готовил себе сани и о многом другом. Оставим это на потом.
Отметим только то, что многих великолепных не запятнанных ни чем спортсменов МОК просто выкинул из списка, не дав каких-либо объяснений по этому поводу. МОК лишил нас флага и гимна, позволив выступить на зимней Олимпиаде только в специальном статусе «олимпийские спортсмены из России». И при этом мы должны заплатить МОК 15 млн.$. Интересно, если бы эти деньги в конечном итоге должны были бы выложить чиновники из своих карманов, они бы вели себя точно также?
Спохватились наши чиновники только тогда, когда от нашей первоначальной сборной уже мало что оставалось. Спортсменов нашей сборной МОК вышвыривали одного за другим, многих дисквалифицировав пожизненно, отнимая у них завоеванные трудом и потом Сочинские медали. К 43 спортсменам предъявили голословные обвинения, основанные на показаниях одного человека Радченкова, и дисквалифицировали их пожизненно, а 29 наших ведущих спортсмена к которым нельзя было придраться, МОК просто выкинул из состава нашей сборной без объяснения причин. Были отстранены многие тренеры, массажисты и медики. Не пустили на олимпиаду технический персонал, необходимый для подготовки спортивного инвентаря, тем самым пытаясь обескровить нашу сборную, наших спортсменов. Это напоминало развертывание крупномасштабных боевых действий против наших атлетов.
И только в конце 2017 года были поданы первые иски в CAS, основной поток пошел январе 2018 года. Подали апелляции 42 спортсмена. Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение удовлетворить апелляции 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от Олимпийских игр в связи с нарушением антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи, апелляции еще 11 россиянам были частично удовлетворены — CAS заменил пожизненное отстранение от Олимпиад пропуском Игр-2018.
Однако МОК своим решением все равно не допустил оправданных спортсменов до Олимпиады.
Да мы на Олимпиаду поехали, поехали без флага и гимна, в серой форме с усеченным составом, хотя Президента ОКР Александр Жуков заявлял, что российские спортсмены на зимних ОИ-2018 в Пхенчане под нейтральным флагом выступать не будут.
Да мы все болеем и переживаем за наших спортсменов и желаем им подняться как можно выше.
Но надо сказать честно, что зимнюю Олимпиаду в Южной Корее мы в чистую профукали. И в этом огромная, первостепенная заслуга нашего «дорогого» министра спорта РФ Виталий Мутко и Президента ОКР Александра Жукова.
Этим людям не хватило даже мужества попросить извинения перед нашими спортсменами, хотя перед МОК шапку ломали, вот и подумаете, кого они больше уважают, а, следовательно, чьи интересы им ближе? Они, по всей видимости, подумали, что извинений президента России Владимира Путина достаточно и их совесть теперь чиста, опять спрятались за широкую спину человека, который «своих не сдает», имея таких своих и врагов не надо,.
Они вместо защиты спортсменов России потратила полтора года на болтовню. На риторику об антироссийском заговоре или попытках повлиять на выборы.
Не надо также снимать ответственность и с наших СМИ, им в первую очередь надо было ставить острые вопросы нашим руководителям, не дожидаясь конца 2017 года.
Источник: dostoinstvo2017.ru
P.S.
ОЦЕНИТЕ РАБОТУ ЧИНОВНИКОВ НА САЙТЕ