![](/thumb/2/0R-81-7XVN55lh_5xdqyQA/90r90/d/koltsa.jpg)
Олимпийских игр 2018 заканчиваются. Вопросы допуска и дисквалификаций отошли на задний план и потеряли остроту, все, что происходило с нашей сборной накануне, затмила борьба за места и медали. Пришло время спокойно разобраться, во всяком случае, попытаться, что произошло, почему это стало возможным, кто и какую роль сыграл в этих событиях.
Для полного анализа необходимо было бы поднимать всю историю российского спорта, т.е. постсоветскую историю от 1991 года, но тогда это будет эпопея не только о спорте, но и о его роли в политике, поэтому рассмотрим пока события, непосредственно предшествовавшие открытию Олимпиады, а именно события 5 декабря.
Все рассуждения о том, как нам выступать на очередных играх закончились 5 декабря 2017 года, когда на заседании исполкома МОК было принято решение, что на Олимпиаду будут допущены только чистые спортсмены, вот как это было сформулировано:
После обсуждения и одобрения доклада Шмида Исполком МОК принял следующее решение:
- Пригласить отдельных российских спортсменов, при строгом соблюдении определенных условий (см. ниже) для участия в зимних Олимпийских играх Пхенчхан-2018. Эти отдельные спортсмены будут участвовать в индивидуальных или командных соревнованиях под наименованием «Спортсмены-олимпийцы из России» (СОР). Они будут соревноваться в форме с соответствующей маркировкой и под Олимпийским флагом. На всех церемониях будет звучать Олимпийский гимн.
Напомню, что на этой сессии исполкома присутствовали представители России:
- глава ОКР Александр Жуков,
- руководитель Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов,
- двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева.
После этой экзекуции наш глава ОКР заявил:
1- «МОК допускает всех российских спортсменов, чистых российских спортсменов».
2- «Им предлагается, российским спортсменам, на олимпиаде выступать под нейтральным флагом и без исполнения гимна, правда этот, это ограничение распространяется только до последнего дня Олимпиады».
3- «В случае выполнения требований МОК отстранение с ОКР может быть снято в последний день Олимпиады. В этом случае российские спортсмены смогут пройти под флагом страны на церемонии закрытия»
На самом деле в решении МОК о «допуске всех спортсменов» говорится: «Пригласить отдельных российских спортсменов, при строгом соблюдении определенных условий». Так же и о последнем дне Олимпиады, тоже не совсем, так как высказался г. Жуков: «МОК может частично или полностью отменить решение об отстранении ОКР от участия в Церемонии закрытия зимних Олимпийских игр Пхенчхан-2018, при условии, что данные решения будут полностью соблюдены ОКР, приглашенными спортсменами и официальными лицами». На лицо явное несоответствие заявлений г. Жукова решениям МОК, что это, стремление выдать желаемое за действительное, или привычка скрыть реальное положение дел в надежде, что «всё само собой рассосется» и никто не удосужится сравнить тексты.
Результатом такой линии поведения является проигрыш в противостоянии международным организациям, т.к. функционер не проводит анализ позиции и не вырабатывает стратегии защиты и нападения, следовательно, он будет сдавать позиции и в конце капитулирует. Мы это можем проследить по изменению риторик главы ОКР по вопросу допинга и участия команды РФ в Олимпиаде
Эпизод первый - Интервью агентству "Р-Спорт" от 03.11.17:
«Позиция однозначная у всех: россияне под нейтральным флагом на Олимпийских играх выступать не будут, они будут выступать за свою страну».
В своей речи Жуков ссылается на заявление президента России Владимира Путина, который отметил, что допуск России до участия в турнире под нейтральным флагом, равно как и полный недопуск, будет "унижением для страны". Об этой позиции президента сообщил 20.10.17 пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов (newsru.com.). Но контекст этого сообщения несколько иной, унижением страны является вся ситуация вокруг МОК по вопросу российских спортсменов, а не конкретный вопрос участия в Олимпиаде.
Эпизод второй – речь на заседании совета учредителей ВАДА от 16.11.17:
«Никакой критики не выдерживает и тезис о том, что российские спортсмены одерживали победы благодаря систематическому употреблению допинга. Результаты выступлений наших команд и отдельных атлетов по летним и зимним видам спорта за последние два года, в течение которых все они находились под постоянным и очень жестким контролем со стороны иностранных антидопинговых агентств, полностью опровергают данное утверждение».
И далее.
«На Саммите МОК, который состоялся совсем недавно, 28 октября, было подчеркнуто, что результаты криминалистической экспертизы из доклада Макларена не могут применяться для принятия индивидуальных юридических мер, поскольку использованная профессором Маклареном методика не была разработана для определения индивидуальных нарушений антидопинговых правил».
Эпизод третий – речь на заседании исполкома МОК от 05.12.17:
«Однако сегодня обсуждается дисквалификация целой страны на основании документально неподтвержденных заявлений мошенника, бежавшего в другую страну, который продолжает, словно фокусник, перед каждым крупным спортивным мероприятием доставать из шляпы все новые и новые «откровения».
И на основании показаний человека, который, по его собственным словам, «совершил все возможные преступления, кроме педофилии и гомосексуализма», принимаются санкции в отношении российского спорта и конкретных спортсменов, причем санкции эти предельно жёсткие и даже жестокие, вплоть до пожизненного отстранения от участия в Олимпийских Играх, а показания г-на Родченкова признаются достоверными, потому что он находится под защитой ФБР. Это логика, выходящая за рамки здравого смысла.
Насколько мне известно, Спортивный арбитражный суд уже выносил решение, что пожизненный запрет на участие в Олимпийских Играх незаконен.
Одним из вариантов наказаний всей сборной моей страны, который обсуждается в открытом информационном пространстве, является допуск к Олимпийским играм чистых спортсменов в нейтральном статусе. Но как в таком случае мы сможем объяснить хоккеистам, представителям керлинга, всем участникам эстафет и командных соревнований, например, по фигурному катанию, что они не смогут принять участие в Играх, несмотря на то, что к ним нет никаких претензий, а их чистота вне подозрений?
Ведь ни одна сборная не может выступать на Олимпиаде в командных состязаниях или эстафетах в нейтральном статусе без названия и национальной идентификации. Такое допустимо только для индивидуальных атлетов, у которых есть имя и фамилия.
Получается, право чистого горнолыжника или конькобежца отличается от права хоккеиста или керлингиста? Не говоря уже о том, что неучастие российских спортсменов в командных видах Олимпийской программы существенно снизит уровень соревнований и интерес болельщиков к Играм в целом.
Сам запрет представлять на соревнованиях свою страну не только противоречит сути олимпийского движения, но и выходит далеко за его рамки, так как ограничивает право спортсмена как человека и гражданина. Это абсолютно неприемлемо и совершенно точно унизительно для любого атлета, который гордится тем, что выступает за свою родину и является гражданином своей страны».
Эпизод четвертый - ответы на вопросы журналистов после заседания исполкома МОК 05.12.17:
«Об отрицательной сторонах этого решения, это конечно то, что российские спортсмены, им предлагается, российским спортсменам на Олимпиаде, выступать под нейтральным флагом и без исполнения гимна, правда этот, это ограничение распространяется только до последнего дня Олимпиады. Если, а предполагается, что в последний день Олимпиады все временные отстранения Российского Олимпийского Комитета будут сняты, то в последний день российские спортсмены смогут пройти уже под российским флагом вместе со всеми спортсменами остального мира. Но до конца это решение не сформулировано, там есть пункт, который предусматривает, что будут детали этого решения в дальнейшем до формулированы. Поэтому я думаю, что нам предстоит, всей спортивной общественности, да и не только спортивной, обсудить это решение. Мы предполагаем, что оно будет обсуждено на олимпийском собрании с участием российских спортсменов, прежде всего кандидатов в Олимпийскую сборную, федераций, тренеров и будет принято окончательное решение об условиях участия в Олимпиаде».
Как видим, вполне определенная, обоснованная и аргументированная позиция государственного чиновника, и если остановиться на этом, то никаких вопросов не возникло бы.
На пресс-конференции по итогам Олимпийского собрания 12 декабря прошлого года:
«На Олимпийском собрании приняли участие большое количество российских спортсменов, которые мечтают выступить на Олимпийских играх. Выступили прославленные олимпийские чемпионы и тренеры. Все, кто имеет самое непосредственно отношение к олимпийскому движению. Мнение всех выступавших было единым: нашим спортсменам нужно ехать в Корею — выступать там и добиваться побед. Олимпийское собрание единогласно поддержало заявление спортсменов. Они выразили свою готовность принять участие в Играх-2018, несмотря на решение МОК, которое, безусловно, является во многом несправедливым. При этом собрание поддерживает любое решение спортсменов, в том числе и тех, кто решит не ехать» (https://www.championat.com/)
И последнее 23 декабря 2017. INTERFAX.RU:
Россия выплатит установленный Международным олимпийским комитетом (МОК) штраф в $15 млн., заявил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.
В течение месяца с небольшим, позиция человека претерпела значительную трансформацию от «россияне под нейтральным флагом на Олимпийских играх выступать не будут» до «нашим спортсменам нужно ехать в Корею», и апофеоз «Россия выплатит установленный МОК штраф в $15 млн», это возвращает нас снова к вопросу «что же это»?
Для того чтобы понять линию поведения А. Жукова необходимо ознакомиться с докладом комиссии Самуэля Шмида, это тем более необходимо, что 5 декабря МОК обосновывало свое решение на рекомендациях этого документ. Понять почему было принято именно это решение и почему глава ОКР заявляет об опровержении выводов Макларена можно только из текста доклада Шмида, но этого документа, как и доклада Дениса Освальда в русском интернете не найти.
В отличии от докладов последних комиссий оба доклада Макларена размещены на официальном сайте НОАК. Создается впечатление, что наши функционеры рассчитывают, что информация будет не доступна, либо не полной, либо граждане не будут ее изучать, а поэтому можно рассказывать, всё что угодно, например, что в докладе Шмида отрицается существование государственной программы поддержки допинга.
Сверить это утверждение с первоисточником, можно только в английском варианте, но возникает вопрос, почему государственная структура, предлагает гражданину изучать документы на иностранном языке, т.е. широкой общественности предлагают верить на слово. Проверить достоверность приведенного тезиса можно, что называется «по косвенным уликам».
Вот что говорил Самуэль Шмид в интервью газете «Аргауэр Цайтунг»:
Господин Шмид, Россия возмущается и говорит, что решение МОК (отстранить российских атлетов от Зимней Олимпиады в Южной Корее) является «заговором Запада». Так ли это?
Самуэль Шмид (Samuel Schmid): Ничего подобного. Существуют факты, которые не замазать никакой ложью. Пробы (атлетов) были сфальсифицированы — это единственно возможный вывод, если учесть, что химический состав образцов мочи спортсменов носил совершенно неестественный характер. В целом здесь многие факторы сошлись воедино. В России предпринимаются сейчас попытки вывернуться из ситуации, перекладывая вину на голову некоей очень небольшой группы заговорщиков.
Но ведь речь идет о допинговой (программе), в реализации которой участвовали и государственные (инстанции)?
Самуэль Шмид (Samuel Schmid): Вот тут, наверное, и в самом деле можно говорить о заговоре. Профессор Ричард Макларен пишет в своем докладе о систематическом допинге, которым были затронуты до одной тысячи российских атлетов. Он пишет о заговоре, в который были вовлечены части российского государственного аппарата.
Кто был главным координатором этого заговора?
Самуэль Шмид (Samuel Schmid): Выяснить это до конца нам не удалось. Многие люди говорили, что Григорий Родченков, тогда руководитель московской антидопинговой лаборатории, тот, кто потом стал главным информатором и благодаря которому вся эта история и вышла на свет. Он выглядит очень компетентным (экспертом). Но он вел двойную игру. Он использовал (свою) научную компетенцию (для выполнения своей работы) — и злоупотреблял ею.
Как видим, в интервью речи идет несколько об ином, о заговоре, и далее нет прямого опровержения участия государства в этом.
Еще одна косвенная улика, если комиссия Самуэля Шмида опровергла основной тезис доклада Макларена, о государственной программе допинга, то почему МОК принял решение о приостановке членства России в этой организации, более того, были приняты персональные решения по государственным чиновникам. Исполком МОК руководствовался выводами комиссии Шмида, а, следовательно, комиссия, как минимум пришла не к таким однозначным выводам, как нам преподносит господи Жуков.
Использование косвенных источников мера вынужденная, т.к. ни ОКР, ни РУСАДА, ни НОАК не удосужились за 2 месяца, с тех пор как МОК предоставил отчеты работы комиссии, опубликовать русский текст доклада. И как это ни странно ОКР не публикует на своём сайте даже доклад Макларена, его можно посмотреть только на сайте НОАК, это тем более странно, что во всех своих выступлениях, функционеры ссылаются на эти документы. Как можно ссылаться на документ, который нельзя посмотреть в любой момент, о какой открытости можно говорит, когда налицо сокрытие информации из первоисточника?
Еще одно противоречие позиции главы ОКР, по результатам Олимпийского собрания - А. Жуков заявил: «Олимпийское собрание единогласно поддержало заявление спортсменов. Они выразили свою готовность принять участие в Играх-2018». Подобное заявление звучит странно, т.к. накануне мы слышали самые различные высказывания по этому вопросу, позиции озвучивались диаметральные, поэтому верится с трудом в ЕДИНОГЛАСНОЕ голосование.
В приведенных цитатах прослеживается стремление приукрасить положение с целью уйти от необходимости решать не удобные вопросы, т.к. в этом случае придётся проявлять жесткость и ссориться с оппонентами. Результатом подобной линии поведения ОКР, как одного из элементов общей структуры защиты спортсменов, стал отказ допустить спортсменов оправданных решением Спортивного Арбитражного суда, и возможны дальнейшие действия по ущемлению интересов российских спортсменов на международной арене.
В. Сергеев
Источник: dostoinstvo2017.ru