![](/thumb/2/yp9fLwS_LBlOgwxQ_NnY2Q/90r90/d/1514340430.jpg)
Последние года два, тема спорта часто выходила на первые полосы всех СМИ, казалось бы, чего ради, когда вокруг России и так полно напряга, от войны в Сирии до введенных и планируемых санкций.
Санкции, требования выполнять Минские соглашения, дисквалификация наших спортсменов, возня вокруг газопроводов, вся эта мозаика выглядит, как хаотическое нагромождение призванное отвлечь от решения внутренних, в первую очередь экономических проблем.
Глядя на весь этот калейдоскоп невольно поверишь во «всемирный заговор против России», во главе которого стоит «Новая империя США». Все действия Запада не только укладываются в единую стратегию, но и действия, по каждому из этих направлений, подчиняются строгому плану. Никто не будет дружить с конкурентами, а тем более американцы, они им ни в каком виде не нужны, их устраняют любыми доступными средствами, где это возможно, США даже не останавливаются перед применением военной силы.
Тема мирового доминирования слишком обширна, но сейчас я хотел бы остановиться на теме спорта и о его месте в стратегии давления на Россию. Вся эта тема, в современном виде, началась в 2011 году, когда директором Московской антидопинговой лаборатории, благодаря давлению ВАДА и капитулянтской позиции министра спорта В. Мутко, стал Г. Родченков. О деятельности этого героя мы как-нибудь поговорим позже.
Подготовительный период начался на ОИ в Лондоне, но там были заложены только основы создания улик, которые «соответствуют самым высоким критериям доказательности», как потом будет сообщено «компетентным и эффективным в ориентации на правильные доказательства в выполнении своей работы» Ричардом X. Маклареном,
Ричард X. Макларен:
- «профессор права Университета Западного Онтарио, Канада;
- президент компании «Макларен Глобал Спорт Солушенз, Инк» (McLaren Global Sport Solutions Inc.);
- консультант компании «Маккензи Лейк Лоерс, ЛЛП» (McKenzie Lake Lawyers, LLP) и
- арбитр САС на протяжении многих лет».
К очередным играм в Рио была подготовлена база улик и началась обкатка технологии по отстранению РФ от олимпийского движения. Посудите сами комиссия Макларена начала работать 19 мая 2016 года, после назначения Независимого лица, а Олимпиада в Рио открылась 5 августа. Тут необходимо подчеркнуть, что комиссия Макларена создавалась в ускоренном режиме:
- 8 мая 2016 года в американской телепрограмме 60 Minutes («60 минут») на канале CBS было показано интервью Виталия Степанова, бывшего сотрудника российского антидопингового агентства о допинге, во время сочинских игр;
- 12 мая 2016 года The New York Times опубликовала статью «Российский инсайдер (Виталий Степанов) говорит, что олимпийское золото было получено благодаря допингу на государственном уровне»;
- 20 мая 2016 года состоялась конференция в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, где независимому лицу была предоставлена общая информация о том, что д-р Родченков является поставщиком информации через своего выбранного посредника;
- После доведения этих новостей до всеобщего сведения всемирное антидопинговое агентство («ВАДА») объявило о том, что профессор Ричард X. Макларен был назначен (19.05.16) в качестве независимого лица («НЛ»), чтобы возглавить расследование обвинений, вытекающих из двух вышеуказанных источников новостной информации
Как было официально объявлено Целью этой комиссии являлось (Макларен 1 п. 1.2):
- Установить, происходили ли во время Игр в Сочи манипуляции с образцами допинг-проб, включая среди прочего подмену образцов в Сочинской лаборатории.
- Определить Способ совершения манипуляций и лиц, которые в них участвовали, возможность в связи с такими предполагаемыми манипуляциями скрыть положительные результаты проверки на употребление допинга.
- Определить, применялся ли этот же Способ совершения манипуляций в Московской лаборатории вне периода проведения Игр в Сочи.
- Найти другие доказательства или информацию, имеющиеся у Григория Родченкова.
Но на самом деле Цели оказались следующими:
- Провести расследование применения допинга на Олимпиаде в Сочи;
- Доказать участие государства в этом преступлении.
- Отмыть свою криветку, Григория Родченкова.
При такой торопливости подготовительных работ, комиссии отводят минимальный срок. Об этом говорит само Независимое лицо: «В течение короткого периода в 57 дней, который был нам предоставлен для проведения этого независимого расследования». Из-за ограничения сроков расследования невозможно отработать все версии и проверить все предоставленные материалы для выработки неопровержимых доказательств. Это признает и сам Макларен: «Ввиду сильно сжатых сроков следственной группе НЛ пришлось избирательно изучать большое количество данных и информации в ее распоряжении. Этот Доклад отражает работу НЛ, но при этом необходимо признать, что мы только поверхностно изучили доступные нам объемы данных».
Не смотря на всю шумиху и неразбериху по созданию и работе этой комиссии, её выводы признаются обоснованными, на их основе приняты самые репрессивные решения по российскому спорту. На Олимпиаду в Рио была допущена сильно урезанная команда из России, а на Паролимпиаду нас вообще не допустили.
В отличие от комиссии Макларена команда Ричарда У. Паунда (первый президент ВАДА 1999-2007, вице президент МОК) создавалась и работала более длительный срок:
- 16.12.2014 ВАДА объявило имена членов «независимой комиссии»;
- 16.01.2015 опубликовано положение о «независимой комиссии»;
- 09.11.2015 Итоговый отчёт N 1 от «независимой комиссии»
- 31.12.2015 «независимой комиссии» закончила расследование.
Как видно месяц на организационные формальности и год на расследования, в отличии от Макларена, где 11 дней организация и 47 дней на расследование, и все это для того чтобы успеть к открытию Олимпиады 5 августа, хотя господин Макларен почему-то все время твердил о 57 днях, при этом первый доклад опубликован 18 июля 2016 года, а это 60 дней. Но это не совсем точный календарь, необходимо учесть что по информации от комиссии Макларена было принято решение легкоатлетической ассоциации. Вот что по этому вопросу говорит он сам:
«22 мая 2016 года, спустя три дня после назначения НЛ, Руне Андерсен (Rune Andersen), председатель рабочей группы ИААФ, написал мне, заинтересованный в моем сотрудничестве и помощи в предоставлении информации Рабочей группе. К тому времени, когда Рабочая группа должна была представить свои выводы, меньше месяца прошло с момента назначения НЛ. Несмотря на то, что это было на ранней стадии расследования, я решил, что с чистой совестью зная, что я знал в то время, я должен был исполнить просьбу о сотрудничестве и предоставить Рабочей группе информацию, которая, как мне было известно, однозначно соответствует самому высокому уровню юридических доказательств».
Т.е. господин Макларен уже имел необходимые доказательства для принятия решения по российским легкоатлетам.
Странно, почему Руне Андерсен не обратился к Паунду, и похоже не смотря на большие возможности комиссии Паунда и его высокие, в олимпийском движении, титулы, этот вариант атаки не прошел по каким-то причинам, поэтому был задействован запасной вариант Макларен+Родченков.
«Решение исполкома МОК об участии российских спортсменов в Олимпиаде в Рио - трёх шаговая процедура, которую исполком утвердил на телефонной конференции.
- Первый шаг - фильтр международных федераций, которые могут подтвердить международные тесты каждого спортсмена.
- Второй фильтр - ОКР не сможет добавить спортсменов, кто когда-либо нарушал антидопинговые правила.
- Третий фильтр - решение МОК, основанное на независимых экспертах и CAS.
Мы сейчас на третьем этапе, где исполком вчера (из интервью от 31.07.16) решил делегировать это право панели из трёх человек, членов исполкома, которых возглавил глава медкомиссии МОК…Независимая комиссия МОК по допуску спортсменов России к участию в Олимпийских играх в Рио уже начала свою работу, возглавил комиссию Эрденер», - пояснил глава МОК. (Источник). Вас не мучает дежа вю, а ведь все это события 29-31 июля 2016 года.
На сегодняшней Олимпиаде организаторы траги-шоу повторяются, наших ребят допускают особые комиссии, в первом варианте это Эрденер, на другую - Фурнерон. Казалось бы, с чего им повторяться, можно и проиграть, но такая подстава возможна, если уверен, что противник «снова наступит на те же грабли».
Организаторы видели, как реагировали наши бюрократы на операцию по Рио. То что это апробированный алгоритм говорит и тот факт, что результаты комиссии Ричарда У. Паунда опубликованы в двух докладах первый в ноябре 2015 второй в январе 2016.
Сравните с докладом Макларена, который тоже в двух частях, первый 18 июля, второй 9 декабря 2016. На этом совпадения и заканчиваются. Сегодня мы наблюдаем небольшое новшество, теперь ОКР платит контрибуцию в 15 млн. $, а на Олимпиаду в Рио нас пустили бесплатно, но похоже организаторы пожалели что потребовали мало, в следующий раз сумма значительно возрастет.
Да вот еще немного игр с календарем: комиссии Паунда потребовалось почти 300 дней, чтобы собрать и обработать данные, составить первый отчет, а Макларен уложился в 60 дней. Он, похоже, расторопней в пять раз, а может ему просто поставили более конкретную задачу, и не важно, что он там нароет, главное чтобы видимость объективной работы соблюсти.
Учитывая все, что я тут наворочал, кто будет против того, что хорошее планирование обеспечивает беспроигрышный сценарий, и это возвращает нас к названию данного опуса, только планирование может помочь избежать граблей.
В. Сергеев
Источник: dostoinstvo2017.ru