ПЛАТИТЬ НЕ ИЗ СВОЕГО КАРМАНА ВСЕГДА ПРОЩЕ

« Назад

ПЛАТИТЬ НЕ ИЗ СВОЕГО КАРМАНА ВСЕГДА ПРОЩЕ 27.04.2018 16:08

  Недавно, а именно 06.03.2018, состоялось очередное заседание совета IAAF (Международная федерация легкой атлетики), на котором, вполне предсказуемо рабочая группа Руне Андерсена рекомендовала продление санкций в отношении ВФЛА (Всероссийской федерации легкой атлетики).
Рабочая группа Руне Андерсена, полное название:
«Рабочая группа Международной ассоциации легкоатлетических федераций по вопросу восстановления в правах Всероссийской федерации легкой атлетики»,
самая старая структура, созданная международной спортивной организацией по вопросу санкций в отношении российского спорта, была сформирована 17.11.2015 через три дня после принятия решения (14.11.2015) о дисквалификации ВФЛА. Как водится, в бюрократической структуре, группа сформировала 20.11.2015 дорожную карту для восстановления статуса российской федерации. С тех пор группа штампует стандартное предложение о продлении санкций, периодически внося изменение в карту. До недавнего времени в требованиях к ВФЛА небело и речи о каких-то финансовых требованиях. В 2017 году IAAF занимала более взвешенную, в сравнении с МОК и WADA, позицию в вопросе доклада Макларена. Эволюция требований IAAF к ВФЛА происходила более чем два года, в это время нарастал прессинг международных спортивных организаций, в первую очередь WADA, на российский спорт высоких достижений. В ходе подготовки и проведения игр в Пхёнчхане, произошли значительные сдвиги в политике решения вопроса восстановления российских легкоатлетов, в последнем варианте дорожной карты появился пункт финансовых претензий IAAF к ВФЛА.
Джон Каоста
  Впервые тема штрафов и компенсаций, в большом спорте, прозвучала на сессии МОК проходившей в Лиме 15.09.2017, где вице-президент комитета Джон Коатс предложил внести изменения в Олимпийскую хартию, дополнить пункт наказаний за различные манипуляции (в том числе и допинговые) финансовыми санкциями. Тогда это прошло без серьёзного обсуждения, но результат все же принесло, Россия в лице своего Олимпийского комитета (ОКР), согласился с решением МОК от 05.12.2017, выплатить штраф в размере $ 15 млн. и 22.02.2018 наш комитет выполнил свою часть сделки, мы помним, что МОК выполнил свою часть, только после закрытия игр. Но этот случай, был хотя бы анонсирован, как-то аргументирован и исполнен, открыто, но в истории отношений российских спортивных структур имеется и случай негласных выплат. В интервью NewYorkTimes, бывший вице-президент WADA, Анре Лунквиста сообщил о немотивированном увеличении ежегодного взноса России в бюджет агентства в 2015 году - с 746 тысяч долларов до 1,14 миллиона, как результат: в конце года отозвана аккредитация Московской лаборатории, дисквалифицированы РУСАДА и ВФЛА.
  До последнего времени все действия были направленны на РУСАДА и ОКР, т.е. на федеральные структуры управления спортом высоких достижений, но сейчас финансовые требования предъявляют одной из федерации.
Возвращаясь к пресс-релизу заседания совета IAAF от 06.03.2018 опубликованного в российских СМИ, мы сталкиваемся с открытыми финансовыми требованиями к ВФЛА:
«Возместить все расходы рабочей группы IAAF, CAS, судебных издержек и расходы IAAF, понесённые при рассмотрении заявок россиян на участие в международных стартах в нейтральном статусе».
  Заявления звучат странно при том, что федерация легкой атлетики, уже с 2016 года несет все финансовые издержки, связанные с участием российских спортсменов в международных соревнованиях, поэтому не понятно, почему в пресс-релизе упоминаются эти расходы и почему мы должны платить в IAAF. Ярким примером таких платежей может служить история с участием легкоатлетов на Олимпийских играх в Рио. ВФЛА, по требованию IAAF сформировал пул из 190 спортсменов, каждый из которых должен был пройти по три допинг-теста, для их тестирования международная федерация назначила лаборатории (Лозанна и Лондон). Расходы ВФЛА по подготовке к Рио составили ~500 тыс. евро, и это всё оплачено, притом, что нашу сборную легкоатлетов на Олимпиаду не пустили, а деньги ушли в песок.
  Начиная с 2016 года сформировалась система предварительных заявок для участия в международных соревнования и допинг-контроля в европейских лабораториях аккредитованных WADA, т.е. уже два года наши легкоатлеты находятся под международным контролем и непонятно о каких трудностях заявляет IAAF. В настоящее время ВФЛА вынуждено оплачивать взаимодействие с арбитражным судом по делам российских спортсменов, вот что говорил Дмитрий Шляхтин в своем интервью 19.01.2018:
«Нас же завалили судебными исками. Их уже сейчас почти на 20 миллионов рублей. За каждое решение суда они выставляют счет федерации. Каждая положительная проба вылетает нам в копеечку. РУСАДА же еще не полностью восстановлена — и дела разбирает CAS. А издержки падают на нас. Апелляции — это тоже к нам. Цифры за одни и те же решения разные, но доходит до 30 тысяч швейцарских франков. Минимум — миллион рублей. В итоге получится, что за все судебные дела мы вынуждены, будем заплатить в районе миллиона евро».
  Т.е. оплата работы лабораторий по допинг-тестам российских спортсменов, судебных разбирательств, не вызывают вопросов, это следствие дисквалификации РУСАДА, ВФЛА и отзыв аккредитации Московской антидопинговой лаборатории, но пункт компенсации расходов связанный с работой группы Руне Андерсена, скопирован с пункта из решения МОК от 05.12.2017. Возникает дежа вю, когда ОКР был лишен статуса, тогда так же аргументировали необходимостью компенсировать расходы на работу двух комиссий МОК Самуэля Шмида и Дениса Освальда.
  Давайте вспомним, как это было:
  05.12.2017 в Лозанне проходило заседание исполкома МОК, на котором решался вопрос об участии России в Олимпиаде – 2018. По этому решению исполкома была создана комиссия по допуску российских спортсменов в Пхенчхан во главе с председателем Валери Фурнерон. Особо оговаривались условия снятия санкций, если российские олимпийцы «будут вести себя смирно», то нам разрешат пройти со своим флагом и гимном на закрытие олимпиады, но основным критерием нашей лояльности объявлены 15 млн., в опубликованном пресс-релизе говорилось, в частности, следующее (п. 8):
«ОКР компенсирует затраты, понесенные МОК в связи с расследованиями, и внесет вклад в учреждение Независимого органа по тестированию в размере 15 миллионов долларов США, с целью наращивания потенциала и повышения благонадежности международной антидопинговой системы».
  Уже 23.12.2017 глава ОКР Александр Дмитриевич Жуков сообщил о готовности выполнить основное требование МОК и выплатить затребованную сумм:
«Мы будем выплачивать. Сейчас идет договорный процесс с МОК. Будет установлен срок выплаты».
Жуков 2
  Любопытно, что объявленная сумма не подвергалась критике, или анализу, МОК не привел никаких конкретных обоснований такой суммы, просто объявил, а наши чиновники от спорта согласились.
  22.02.2018 ОКР выплатил назначенную контрибуцию, но МОК нашел повод не снимать санкции с ОКР до конца Олимпиады, и наши спортсмены снова прошли в обезличенной форме, и таким образом в историю Олимпийского движения записано: «Олимпиада – 2018 проходила без России». Очень интересное заявление о всей ситуации вокруг подготовки и проведения Игр сообщил в пресс-конференции 28.02.2018, посвященной их закрытию, первый вице-президент ОКР, глава нашей делегации на Играх в Пхёнчхане Станислав Поздняков, подводя итоги прошедшей Олимпиад он сказал:
«Очень многое из сделанного не будет предано огласке. Но важно, что в итоге у нас была возможность представлять нашу страну, пусть команда и выступала под названием «Олимпийские спортсмены из России».
Поздняков 1
  И сейчас история повторяется, больше двух лет работает комиссия Руне Андерсена, в который уже раз продлено отстранение ВФЛА и внесены изменения в дорожную карту по разрешению существующего положения, и нам снова говорят, пока не обозначив сумму, о необходимости оплатить эту работу. Отличие ситуации только в том, что уже заявляют, о том, что не вся информация будет раскрыта, вот что сказал 28.04.2018 Министр спорта Павел Колобков:
«У нас состоялся рабочий разговор с Коу и Андерсеном. Мы обсуждали вопрос восстановления ВФЛА, детали «дорожной карты». Эта встреча была очень важна. Мы наметили план действий на ближайшие два месяца. В июне состоится совет IAAF, на котором будут приниматься важные решения по нашей федерации. Мы договорились продолжать диалог в постоянном режиме, потому что все заинтересованы в скорейшем восстановлении ВФЛА. Она сделала очень много для этого. Есть ряд нерешённых вопросов, они не требуют публичного обсуждения. Главное, что мы работаем и взаимодействуем, чтобы вместе прийти к общему решению»
Павел Колобков
  Мы с вами можем только предполагать, о каком «ряде нерешённых вопросов, не требующих публичного обсуждения» тут идет речь, а учитывая озвученные требования IAAF, можно с высокой степенью вероятности предположить, что идет обсуждение суммы контрибуции, которая будет возложена на ВФЛА. Сомневаться, что требуемая сумма будет выплачена в полном объеме и в срок, не приходится, поэтому можно говорить только о размере суммы, но тут следует учесть, если ОКР выплатил $15 млн. по первому требованию, то IAAF стесняться не будет и затребует более значимую сумму.
  То, что аппетиты международной бюрократии растут, свидетельствует вся история отношений ВФЛА с IAAF, в первой дорожной карте опубликованной 17.11.2015 не было и речи о докладе Макларена и каких-то компенсациях, но уже год назад появился пункт по докладу. Учитывая радикальную трансформацию требований IAAF , можно говорить, что на последней Олимпиаде МОК провел некоторую проверку готовности наших бюрократов идти на уступки в вопросах восстановления статуса, поэтому в новом варианте дорожной карты, который оглашен 06.03.2018 через пару недель после выплаты 22.02.2018 первой контрибуции, появились финансовые требования. Для того чтобы не было сомнений, что платить придётся, и платить нужно будет не малую сумму, свидетельствует начатая психологическая атак на нашу бюрократию и спортивную общественность. Сразу после закрытия заседания совета IAAF, глава рабочей группы по вопросу восстановления в правах ВФЛА Руне Андерсен заявил:
«Если в дальнейшем не будет зафиксирован прогресс в восстановлении строгих антидопинговых правил внутри российской легкоатлетической сборной, то в июле может быть заседание совета IAAF, на котором может быть принято решение о запрете для россиян участвовать в соревнованиях в нейтральном статусе. Кроме того, на ближайшем конгрессе, в 2019 году в Катаре, может быть поднят вопрос об исключении ВФЛА из членов IAAF».
Руне Андерсен
  На этой же пресс-конференции президент IAAF, двукратный олимпийский чемпион Себастьян Коэ дополнил своего подчиненного и внес большую определенность в позицию организации:
«Для Международной организации не принципиально число участвующих в турнирах спортсменов и федераций. Для нас главное, чтобы атлеты представляли надежную систему, которой все доверяют. Это и есть наша философия. У нас есть критерии, которые были утверждены и новым руководством ВФЛА, поэтому нам надо получить подтверждение, что ее спортсмены представляют систему, которая вызывает доверие».
Себастьян Коэ
  Все требования функционеров IAAF выглядят странно, если учитывать основной пафос вокруг этой темы, нам же всё время говорят о допинге, при том что:
  • уже и уголовная ответственность введена;
  • офицеры WADA свободно входят в закрытые населенные пункты;
  • на ключевых постах в РУСАДА находятся иностранные специалисты;
  • в ВФЛА работает система лицензирования и антидопингового просвещения.
  Вот как в интервью 24.04.2018 охарактеризовал положение министр спорта России Павел Колобков:
«Со своей стороны могу сказать, что всё то, что необходимо, все требования и критерии IAAF нами выполнены или находятся на завершающей стадии выполнения. Считаю, что ВФЛА готова и совершенно обоснованно претендует на то, чтобы быть восстановленной».
  Учитывая проделанную работу, по проблеме допинга, в федерации и постоянное ужесточение позиции IAAF можно говорить, что нас пытаются поставить перед выбором:
  • Уйти из Олимпийского движения и не участвовать в международных соревнованиях;
  • Заплатить любую требуемую сумму и платить дальше по первому требованию международной бюрократии от спорта.
  Наблюдая политику уступок наших функционеров, можно ожидать, что сумма будет не малая и её оплатят это же вопрос «не требующий публичного обсуждения».
  Хочется подчеркнуть, что весь этот театр абсурда возможен, потому что не ведется системная работа по анализу и дискредитации основополагающего документа, всей этой атаки на спорт, ДОКЛАДА МАКЛАРЕКНА а оплачивать прихоти международной бюрократии из государственного кармана, это же просто, и главное - ненакладно.
В. Сергеев
Источник: dostoinstvo2017.ru

Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru