Сочетание стремительного роста государственного долга с повышением и поддержанием на высоком уровне ключевой ставки и растущими трудностями в размещении казначейских бумаг стало причиной резкого увеличения процентных расходов федерального бюджета США. Если сравнивать ожидаемый в 2024 году объем процентных расходов с 2020 годом, то получается двукратное увеличение. Конечно, и другие бюджетные расходы растут, но не так стремительно. Как известно, главной статьёй федерального бюджета США являются расходы на оборону. В 2020 году они составили 738 млрд. долл., а в 2024 году – 886 млрд. долл. Наблюдается рост на 20 процентов. А вот процентные расходы за это время должны удвоиться! Т. е. уже из приведённых цифр видно, что процентные расходы в бюджете 2024 года превысят расходы на оборону.
0
42
Брызги шампанского в связи с высокими показателями роста ВВП США за прошедший год ярко блестят на цифрах статистики U.S. Bureau of Economic Analysis. Наперекор всем краткосрочным и долгосрочным печальным прогнозам экономистов, радостно вскипели сомнения в том, что ВВП Китая вообще когда-либо догонит ВВП США – ведь проблемы в китайской экономике только возрастают, считает профессор Корнелльского университета Эсвар Прасад. Рост ВВП США в номинальном выражении в прошлом году составил 6,3% против 4,6% ВВП Китая – ура!
0
43
После того как золотодолларовый стандарт (принятый ещё на конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году) был заменён на бумажно-долларовый (это официально было закреплено в решения международной конференции в Ямайке в 1976 году), в мире началась эпоха экономического неолиберализма и экономической глобализации. Принципы и правила нового мирового экономического порядка были заложены в «Вашингтонском консенсусе», который стал продвигать в жизнь Международный валютный фонд.
0
44
07.04.2024
0
33
В ближайшие 5 лет РФ окажет техническое и инвестиционное содействие развитию железнодорожной сети Мали, Ганы, Камеруна. Аналогичное сотрудничество планируется с самой крупной страной Центральной Африки – ДР Конго (бывший Заир), а также с Эфиопией и Мозамбиком.
0
48