Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ Итоги выборов президента США: республиканцы на краю катастрофы

Итоги выборов президента США: республиканцы на краю катастрофы

0
51
Трамп 011
   Республиканская партия США была основана 20 марта 1854 года. Позднее к ней приклеилась аббревиатура G.O.P "Grand Old Party" - "Старая добрая партия" ещё её расшифровывали, как "Get Out and Push" - "Вылезай и толкай", намекая на то, что членам партии нужно идти в народ и продвигать её идеи.
   С момента создания партия претерпела существенную трансформацию политического спектра, однако именно Дональд Трамп вновь развернул её к "рабочей Америке". Теперь перед республиканцами встал самый ответственный выбор в новейшей истории.
   Никто всерьёз не воспринимал Трампа на праймериз республиканской партии 2016 года, сенатор Мит Ромни тогда называл его "шарлатаном и мошенником". Однако выверенная избирательная компания, сконцентрированная на чаяньях простых американцев – вернуть величие Америки после провалов Барака Обамы возвела Трампа в президентское кресло. Это стало неожиданностью, как для демократов, так и для части республиканской партии.
   Реформа Трампа в налогообложении, одна из немногих, которую удалось продавить в Конгрессе, и сокращение безработицы дали повод для оптимизма простым американцам. Ведь Трамп оказался одним из немногих политиков, которые выполняли свои обещания.
   Трампу удалось объединить республиканцев, и тот из политиков, кто в ней открыто выступал против Трампа, просто выбывал. Апофеозом сплочения республиканской партии вокруг Трампа, я считаю, была попытка импичмента со стороны демократов в 2019 году. Напомню слова из выступления республиканца Дага Коллинза на слушаниях по импичменту судебного комитета Палаты представителей, которые прозвучали на всю страну:
   «В 2016 году американский народ имел наглость избрать на глазах демократов не того человека на пост президента. Вот и вся причина, по которой мы здесь. Демократы и их союзники в средствах массовой информации и постоянной федеральной бюрократии негодуют на американский народ.
   Они не могут терпеть в качестве президента человека, который обещал американским избирателям, что он встряхнет Вашингтон. Человек, который сказал, что будет работать на них — забытых мужчин и женщин — а не на укоренившуюся политическую элиту...
   В ходе этих слушаний американский электорат стал свидетелем того, как окопавшиеся политические и медийные элиты Вашингтона пытаются изменить его волю.
   В следующий раз, когда мы придём на избирательные участки, люди спросят: "когда мы будем голосовать в следующий раз, будет ли наш выбор снова атакован элитами и вечным правительством?”. Если ответ будет утвердительным, то мы рискуем оказаться рядом с молодыми демократиями, получающими нашу иностранную помощь.
   3 ноября 2020 года Трамп выиграл выборы, но впоследствии проиграл борьбу за подсчёт голосов в ключевых округах, которые оказались подконтрольны демпартии. Факты фальсификаций, подтверждённые свидетельскими показаниями очевидцев, до сих пор не расследованы в должной мере.
   Однако сил на фальсификацию всех выборов, которые проходили одновременно с президентскими, у демпартии не хватило, и поэтому республиканцы упрочили своё положение во всех штатах, где проходили выборы в местные Конгрессы, а также сократили численное преимущество демпартии в Палате представителей, что вызвало оторопь верхушки демократов. Так как все центральные СМИ США пророчили победную "голубую волну" демократической партии, которая смоет немощных республиканцев в Конгрессе.
   Демпартия смогла сконцентрироваться и нанесла ответный удар на выборах в Сенат, двух мест от штата Джорджия 5 января 2021 года. Два республиканца первоначально уверенно лидировали, однако под конец подсчёта голосов, повторилась схема с президентскими выборами, когда кандидат от демократов получал резкий всплеск голосов и финишировал победителем. Добившись, в Сенате соотношения 50 на 50, плюс один голос нового вице-президента - Камалы Харрис, демократы рассчитывают реализовать все их радикальные реформы.
   Конечно, самый сильный удар по республиканской партии был нанесён 6 января 2021 года, когда после митинга Трампа толпа его сторонников двинулась к Капитолийскому холму и некоторые демонстранты, среди которых были и представители радикальных левых, проникли в здание Капитолия. После чего службы безопасности эвакуировали конгрессменов, которые на тот момент утверждали списки выборщиков от штатов, проголосовавших на выборах президента США.
   После того, как демонстрантов удалили из Капитолия и слушания возобновились, часть республиканцев отказалась от идеи оспаривать списки выборщиков из-за возможных нарушений на выборах президента. СМИ единым хором назвали сторонников Трампа "внутренними террористами", а его предложили отстранить от должности за подстрекательство к мятежу, объявив импичмент.
   Однако произошедшее в Капитолии вызывает много вопросов, так как имеются видеосвидетельства того, что полиция не мешала проходу демонстрантов в здание Капитолия. Записи видеокамер безопасности Капитолия, которые могли бы пролить свет на происходящее 6 января, почему-то не были представлены публике до сих пор. Кроме того, отправленный в отставку глава полиции Капитолия, за несоответствие занимаемой должности, в своё оправдание заявил, что на его запрос о предоставлении дополнительных сил, соответствующие органы очень долго не отвечали.
   Демпартия предложила республиканцам в лице вице-президента США - Майка Пенса – подписать капитуляцию и, воспользовавшись 25-й поправкой к Конституции, отстранить Трампа от власти. Однако Пенс в ответном письме указал:
   «На прошлой неделе я не поддавался давлению с целью применения силы, превышающей мои конституционные полномочия, чтобы определить исход выборов, и теперь я не поддамся усилиям Палаты представителей играть в политические игры в такое серьёзное время в жизни нашей нации.
   Как вы прекрасно знаете, 25-я поправка была разработана для решения проблемы президентской недееспособности или инвалидности. Всего несколько месяцев назад, когда вы внесли законопроект о создании комиссии по 25-й поправке, вы сказали: "пригодность президента к должности должна определяться наукой и фактами".
   Согласно нашей Конституции, 25-я поправка не является средством наказания или узурпации власти. Обращение к 25-й поправке, таким образом, создало бы ужасный прецедент.
   Как сообщает издание POLITICO, по инсайдерской информации встреча членов республиканской партии после событий 6 января длилась более двух часов. Представитель республиканского меньшинства в Палате представителей - Кевин Маккарти заявил, что Трамп несёт некоторую ответственность за беспорядки в Капитолии, которые не обошлись без жертв.
   Он прямо сказал однопартийцам, что беспорядки в Капитолии были вызваны не антифа, а правыми экстремистами и поэтому призвал не распространять иную версию, так как это дезинформация. В ходе встречи обсуждались способы, отличные от импичмента, для привлечения Трампа к ответственности за произошедшее. Присутствующие склонялись к публичному осуждению Трампа и создание комиссии по расследованию нападения на Капитолий.
   ”В то время как пресса была полна спекуляций, я не принял окончательного решения о том, как я буду голосовать, и я намерен выслушать юридические аргументы, когда они будут представлены в Сенат", - так ответил лидер Сенатского большинства республиканцев - Митч Макконнелл, в ответ на слухи, распускаемые газетой The New York Times, о том, что он говорит коллегам, что Трамп совершил преступления, подпадающие под импичмент.
   Демократы одержимы объявить Трампу импичмент и голосование в Палате представителей по статьям импичмента уже прошло. С перевесом в 232 голоса на 197 палата утвердила резолюцию по импичменту, только 10 Республиканцев из 207 проголосовали "за".
   Однако Митч Макконнелл уже заявил, что не будет отзывать сенаторов с "каникул", они соберутся 19 января и не успеют проголосовать по импичменту до того, как 20 января в должность вступит новый президент США - Джо Байден. Сенатор-республиканец Том Коттон пояснил:
   "Сенат не обладает конституционными полномочиями для проведения процедуры импичмента в отношении бывшего президента. Основатели разработали процесс импичмента, как способ отстранить чиновников от государственных должностей, а не как расследование против частных граждан”, - пояснил он ажиотаж раздуваемый демократами вокруг импичмента Трампу.
   Однако демократы не хотят видеть этой логики правоприменения, они хотят уничтожить Трампа.
   Естественно, те республиканцы, кто продолжает публично поддерживать Трампа, подверглись гонениям во всех формах. Институт политики Гарвардского университета объявил, что их выпускница конгрессвумен Элиза Стефаник, была исключена из его Консультативного комитета из-за распространения ложных заявлений о мошенничестве в ходе президентских выборов.
   Сенатор Тэд Круз и Джош Хоули, которые рассматривались в первой тройке кандидатов на пост президента США от республиканской партии в 2024 году, за свою поддержку Трампу и попытку оспорить списки выборщиков, были обвинены демократами в содействии мятежу.
   "Они изменили своей присяге и подстрекали к насильственному восстанию против нашей демократии, - написал сенатор-демократ Шеррод Браун, - Я призываю их немедленно подать в отставку. Если они не уйдут в отставку, Сенат будет должен изгнать их”.
   “Жестокий сброд, что напал на Капитолий состоял из людей, которые не приемлют демократию, и хотят захватить эту страну силой», - написала сенатор Пэтти Мюррей, третий по рангу член демпартии. «Любой сенатор, который встаёт и поддерживает власть силы над властью демократии, нарушил свою присягу. Сенаторы Хоули и Круз должны уйти в отставку», - заявила она.
   Конституция США предусматривает возможность палатам Конгресса определять свои правила судопроизводства и наказывать своих членов за нарушение порядка. Однако для отстранения требуется 2/3 голосов, и они навряд ли наберутся, даже в этой ситуации.
   Атака на республиканцев пошла и со стороны американских корпораций. Как сообщила газета The Wall Street Journal, крупнейший в США банк JPMorgan Chase заявил, что прекращает перечислять пожертвования в комитеты политического содействия (PAC) республиканцев. В заявлениях об ограничениях финансирования засветились Citigroup, Morgan Stanley, BP, AT&T, Ford Motor Co., CVS Health Corp, Wells Fargo, Exxon Mobil Corp, Dow Chemical, сеть отелей Marriott и, конечно же, Facebook.
   Ситуация сложилась предельно серьёзная, так как политика и деньги в США стоят рядом и не даром институт лоббирования там самый развитый в мире. Корпорация братьев Кох является давним спонсором республиканской партии, и Трамп, став президентом, дал разрешение на строительство многострадального нефтепровода Keystone XL в интересах Кохов.
   Так вот, через генерального директора объединения "American for Prosperity" - Эмили Зайдель, братья заявили, что "взвесят" действия республиканских законодателей перед тем, как их спонсировать, в контексте произошедшего 6 января в Конгрессе.
   Другие ключевые доноры Республиканской партии, включая Чикагскую семью Рикеттс, соучредителя Home Depot - Берни Маркуса и финансиста Кена Гриффина, пока отказались комментировать свои дальнейшие планы. Однако ещё один удар по финансам партии нанесла смерть давнего спонсора – миллиардера Шелдона Адельсона, ушедшего из жизни 13 января в возрасте 87 лет.
   Всё это ставит руководство республиканской партии перед самым серьёзным выбором в новейшей истории: поддержать Трампа или отречься от него и сохраниться в американском истеблишменте. Этот выбор предельно важен, так как по опросам проведённым "Rasmussen reports" от 21 декабря 2020 года, на вопрос: "Когда республиканская партия реорганизуется в следующем году, должна ли она быть больше похожа на президента Трампа или на среднего члена Конгресса республиканской партии?", 72% республиканцев ответили, что на Трампа.
   Даже после произошедшего 6 января, когда некоторые республиканцы выразили разочарование тем, что Трамп не поддержал ворвавшихся в Капитолий, по опросам The Hill, поддержка Трампа республиканцами упала только на 10%, с 87% до 77%.
   Так что же выберет верхушка республиканцев?
   Путь отречения от Трампа и основной массы своих избирателей – сохранение своего места в истеблишменте и спокойную жизнь под демократами до выборов 2024 года, в надежде, что Джо Байден за это время "доведёт страну до ручки" и людям не останется выбора, как проголосовать за них?
   Да, шансы на это отнюдь не нулевые, но и Трамп не будет сидеть, сложа руки. Учитывая его деловую хватку и положение загнанного в угол льва, он покажет, что верхушка республиканцев лишь двулично отыгрывала роли за время его президентства и это будет для них катастрофой.
   Или республиканцы окончательно сплотятся вокруг Трампа и некоторые из них поставят на карту всё, что они успели достичь в жизни? Да, это выведет накал политического противостояния в США на новый уровень, но даст шанс разрешить противоречия до того, как престарелая демпартия окончательно разорит страну.
 
Источник: https://russtrat.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru