«Китайские хитрости» «Сонного Джо»

0
45
«Китайские хитрости» «Сонного Джо»
Китайские хитрости Сонного Джо
   29 января 2021 года в рубрике «Новый взгляд на вопросы обороны» 7-го канала Центрального телевидения (ЦТ) Китая вышла передача «Продлевая договор с Россией, заявляя о «стратегическом терпении» в отношении Китая, Байден применяет «приём на выигрыш времени»?»
   (Смысл выражения 缓兵之计«приём на выигрыш времени», дословно «приём замедления войска», – вынудить противника отложить свои наступательные планы, тянуть время для того, чтобы в последующем найти для себя более выгодное решение. - А.Ш.).
   В передаче принимают участие:
  • Ли Цзямин (Л.) 李佳明 – ведущий;
  • Ян Сиюй (Я.) 杨希雨 – исследователь (академическая должность в КНР, соответствующая должности «главный научный сотрудник» в РАН. - А.Ш.) непосредственно подчинённого МИД КНР Китайского НИИ международных проблем, в прошлом заведующий Канцелярией по делам Корейского полуострова МИД КНР;
  • Ду Вэньлун (Д.) 杜文龙 – старший полковник НОАК, специальный обозреватель ЦТ Китая.
 
Выборочный перевод содержания передачи:
   Голос за кадром: «25 января пресс-секретарь Белого Дома Псаки сообщила, что для урегулирования китайско-американских отношений Байден будет следовать политике «стратегического терпения» в отношении Китая. В связи с этим представитель МИД КНР 26 января заявил следующее»/
   Представитель МИД КНР:
«Надеемся, что новая американская администрация сумеет извлечь уроки из ошибочной политики администрации Трампа в отношении Китая, сможет объективно, разумно отнестись к Китаю и к китайско-американским отношениям, будет активно проводить конструктивную политику в отношении Китая, идти навстречу китайской стороне, сотрудничать с ней, способствовать возвращению китайско-американских отношений на правильный путь здорового и стабильного развития».
   Голос за кадром: «Одновременно с этим 26 января состоялся первый телефонный разговор Байдена в качестве президента США с президентом России Путиным.
   Как в тот же день заявил Белый Дом, Байден и Путин выразили намерение продлить договор СНВ-3 ещё на пять лет и заявили, что стороны должны как можно скорее завершить соответствующую подготовительную работу до 5 февраля».
   Л.: «Что означает понятие «стратегическое терпение», которое использует Байден?»
   Я.: «Это свидетельство того, что Байден будет вынужден проводить двойственную политику в отношении Китая».
   Д.: «Байден ничего не выжидает в отношениях с Китаем, просто сначала ему необходимо заняться внутриполитическими проблемами и только затем – внешнеполитическими».
   Я.: «И у Демократической и у Республиканской партий есть общее понимание того, что за 40 с лишним лет с момента установления американо-китайских дипотношений цели США, связанные с Китаем, так и не достигнуты, Китай всё увереннее идёт своим путём. И эти несбывшиеся планы Америки в отношении Китая вынуждают и «демократов» и «республиканцев» быть более жёсткими на китайском направлении.
   Но ведь Китай –  не рядовое государство, поэтому, занимаясь только давлением на него, США вредят и себе тоже. К примеру, Трамп объявил «торговую войну» Китаю, угрожал ему разрывом, но не ожидал реакции со стороны китайских предприятий. В итоге более трёх с половиной тысяч американских компаний подали в суд на Трампа, называя его действия в торговых отношениях с Китаем опасными, незаконными. Американское давление на Китай «бумерангом» ударило по интересам США, вот почему так много американских компаний обвинили в этом собственное правительство.
   На фоне этих событий понятие «стратегическое терпение» наполняется особым смыслом. Вопрос, продолжится или нет американское давление на Китай при этом, не стоит, – оно обязательно продолжится. Однако для того, чтобы в результате давления на Китай американские интересы больше не страдали, США будут проявлять «терпение» в отношении Китая, будут сохранять контакты с ним. Иными словами, не отказываясь в принципе от давления на Китай, от сдерживания Китая, американцы не будут идти на откровенный разрыв с ним. Вот в чём заключается смысл появившегося в обиходе руководства США нового понятия «стратегическое терпение» в отношении Китая».
   Д.: «Если в процессе прямой конкуренции между собой великие державы не видят пути достижения успеха, они могут пойти другим путём. То есть, если не хватает сил для прямой конкуренции, особенно, если такая конкуренция чревата серьёзным ущербом для неё самой, великая держава может идти обходным путём.
   При Трампе Америке был причинён серьёзный ущерб, продолжение его политики ни к чему хорошему не приведёт, и перед Байденом сейчас стоят три сложные первоочередные проблемы. Прежде всего — это борьба с разгулом пандемии. Решение этой проблемы – вопрос для США наиактуальнейший.
   Во-вторых, серьёзное влияние на политику Байдена оказывают межпартийные разногласия между «демократами» и «республиканцами». Если в такой ситуации Байден допустит просчёт в конкуренции с Китаем, это станет серьёзным «минусом» для новой администрации.
   И, наконец, третья проблема – напряжённые отношения США с их союзниками, в частности с Японией, да и с Южной Кореей. Если в такой ситуации продолжать вести прямую конкуренцию с Китаем, то возникает вопрос, в какой степени США могут рассчитывать на поддержку своих союзников. Продолжение политики вымогательства в отношении союзников, отказ от пересмотра отношений с ними в нынешней ситуации серьёзно ослабят  решения американцев, их стратегию в конкуренции с Китаем.
   Думаю, что после того, как США решат три этих первоочередных проблемы, они забудут про заявленную ими сейчас политику «стратегического терпения» в отношении Китая».
   Л.: «Поговорим теперь об американо-российских отношениях, о продлении Договора СНВ-3 на пять лет».
   Я.: «Администрация Байдена вынужденно идёт на этот шаг».
   Д.: «Американцы, таким образом, подстраиваются под сложившиеся обстоятельства, с их стороны это временная мера».
   Я.: «Сейчас американо-российская стратегическая стабильность обеспечивается единственным инструментом – Договором СНВ-3. Если ликвидировать и этот инструмент, стратегическая нестабильность возникнет не только в отношениях США и России. Прежде всего, это чревато вот чем. Америка – это, так сказать, «наседка», оберегающая своих «цыплят». Если начнётся «драка» между США и Россией, в неё неизбежно окажутся, вовлечены европейские государства. И отсутствие американо-российского договора об ограничении стратегических наступательных вооружений – это угроза европейцам.
   Почему Трамп отказывался продлевать СНВ-3? Потому что его не заботили интересы европейцев, для него на первом месте была Америка, недаром ведь его критиковали за неоизоляционизм.
   Внешняя политика пришедшей к власти администрации Байдена стоит перед «тремя большими задачами» или перед «тремя большими вызовами».
  • Первый «вызов», первая большая задача – это необходимость пересмотра и восстановления отношений с союзниками США.
  • Второй «вызов» – необходимость реагирования на действия России как главную угрозу для США.
  • Третий «вызов» –необходимость реагирования на действия Китая как главного конкурента США.
   Но первая среди этих трёх «больших задач» – всё-таки отношения с союзниками США. Вот почему с точки зрения обеспечения безопасности американских союзников Байден вынужден идти на продление Договора СНВ-3 с Россией».
   Д.: «Байден считает Россию главной военной угрозой Америке. Но пока он не придумал, каким образом устранить эту угрозу, он идёт на продление Договора СНВ-3 и получает время для переосмысления, обдумывания российской политики США. Американцы сейчас отстают от русских по целому ряду новых ракетных вооружений, например, у них нет аналога российской системы «Авангард» и т. д. Соглашаясь на продление Договора СНВ-3 на относительно короткий срок – пять лет, США, таким образом, подстраиваются под сложившиеся не в их пользу обстоятельства и идут на продление СНВ-3 как на временную меру (смысл выражения 权宜之计 - «приспособление к обстоятельствам», «временная мера», дословно «приём оценки целесообразности», – временно пойти на адекватные меры с учётом сложившейся обстановки. – А.Ш.). Скорее всего, американцы будут думать, каким образом использовать продление нынешнего Договора для того, чтобы связать Россию по рукам и ногам. Если же через пять лет будет заключаться новый договор, американцы постараются полностью ограничить Россию. То есть путём последовательных договорных ограничений России в сфере стратегических наступательных вооружений Америке, возможно, удастся решить задачу устранения главной для себя военной угрозы».
   Л. «То есть, решение продлить Договор СНВ-3 со стороны американцев временная мера?»
   Д.: «Да».
   Л.: «А не свидетельствует ли всё-таки заявленное американцами «стратегическое терпение» в отношении Китая и решение продлить Договор СНВ-3 с русскими о неких небольших тактических изменениях внешней политики США?»
   Я.: «По сравнению с периодом президентства Трампа налицо довольно значительные тактические изменения. Трампу за четыре года так и не удалось исправить отношения с Россией, наоборот, в результате действий Америки американо-российские отношения накалились. Объективно -- силовые действия, давление США на Россию и Китай вынуждают их ещё больше координировать свою внешнюю политику, совместно реагировать на проявления американского гегемонизма.
   Байден понимает, что Америка вряд ли победит в гипотетической войне, если Россия и Китай выступят вместе, и в сложившейся ситуации у него два пути. Первый – привлечь на свою сторону американских союзников. Однако проблема здесь в том, что сейчас не времена «холодной войны», союзники США теперь заявляют, что не хотят быть ни на стороне США, ни на стороне Китая, а стремятся иметь хорошие отношения одновременно и с Америкой и с Китаем.
   Поэтому у американцев остаётся второй и единственный путь – стабилизировать отношения непосредственно с Россией и с Китаем».
   Л.: «После телефонного разговора Байдена с Путиным Генсек НАТО Столтенберг напомнил о необходимости коллективного выполнения членами альянса обязательств по обеспечению его обороны».
   Д.: «Это напоминает то, как во времена Обамы США, умиротворяя Россию, тем самым успокаивали своих союзников по НАТО.
   Умиротворение России в нынешних условиях также позволит США более-менее снизить так называемую «российскую угрозу», что успокоит американских союзников по НАТО. То есть, стабилизируя сегодня отношения с Россией, Байден способствует ослаблению чувства опасности у своих союзников по НАТО и таким образом несколько исправляет отношения с ними, нарушенные при Трампе».
***
   Оценки китайских экспертов в целом подтверждаются положениями программной речи Байдена под слоганом «Америка вернулась» в Госдепартаменте 4 февраля 2021 года, посвящённой его будущей внешней политике на посту президента США.
   Ключевой смысл рассуждений аналитиков ЦТ Китая сводится к двум моментам:
  • во-первых, администрация Байдена будет неизменно продолжать давление и на Россию и на Китай, воспринимая их своими основными мировыми оппонентами;
  • во-вторых, любые «отступления», любые смягчения американской позиции при Байдене в отношениях с Россией и с Китаем будут носить исключительно тактический характер и никоим образом не нарушат стратегических основ внешней политики США, для которых Россия -- «главная угроза», а Китай –  «главный конкурент».
   Собственно об этом же сказал и Байден в своей речи, заявив, во-первых, что США «больше не будут отступать перед агрессивными действиями России», «без колебаний увеличат издержки для России», а также о том, что США, которые «напрямую сталкиваются с вызовами для нашей безопасности, процветания и демократических ценностей со стороны наиболее серьёзного противника – Китая, будут противодействовать нарушению Китаем правил в сфере экономики, намерены противостоять его агрессивным действиям, давать отпор его атакам на права человека и интеллектуальную собственность».
   А, во-вторых, Байден подчеркнул, что США «готовы работать с Китаем, если это отвечает нашим интересам».
   Он также заявил, что без сотрудничества с Москвой Вашингтону просто не обойтись. «Лидерство с помощью дипломатии должно также означать взаимодействие с нашими противниками и соперниками дипломатическим путём, когда это в наших интересах и способствует безопасности американского народа. Именно поэтому 3 февраля США и Россия согласились продлить ДСНВ (Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений) на пять лет, чтобы сохранить единственный остающийся договор между нашими странами, который обеспечивает ядерную стабильность».
   Разобравшись, таким образом, как в принципе администрация Байдена намерена выстраивать свою внешнюю политику в отношении России и Китая, остаётся порассуждать, каким образом, учитывая именно такой и никакой иной характер будущей американской внешней политики, поведут себя Россия и Китай соответственно.
   Думается, что исходить в этих рассуждениях следует из того, что и официальная Россия и официальный Китай воспринимают США в первую очередь как самую мощную в военном, в экономическом, да и в политическом отношении мировую державу, с которой категорически не следует конфликтовать, а уж тем более воевать оружием.
   Официальный Китай, «настрадавшийся» за три года «торговых войн» с Трампом, что называется, «тихо молился» на победу Байдена, рассчитывая, что хуже уже точно не будет. И когда это свершилось, риторика руководителей КНР (поздравительная телеграмма Си Цзиньпина 23 ноября 2020 года, выступление Ли Кэцяна 7 декабря 2020 года на видеовстрече с делегацией правления Американо-китайского делового совета), а также слова представителей МИД КНР (в частности в январе 2021 года) оказались исполнены идущих из глубин их растревоженной ханьской души надежд, практически «воплей надежд» на возвращение китайско-американских отношений к «здоровому и стабильному развитию», каковое по большому счёту и имело место до 2018 года, когда Китай самодовольно полагал, что за счёт гиперобъёмов торгово-экономических связей с Америкой сумеет так или иначе сбросить «балласт» военно-политических противоречий с ней.
   Однако «залить товарооборотом» агрессивно-гегемонистские военно-политические планы американцев в Индо-Тихоокеанском регионе не удалось, и сегодня Китай уже не хорохорится, а «всем сердцем» уповает на то, что Байден, по крайней мере, не будет следовать трамповской политике «бандитского пистолета, приставленного к виску жертвы».
   Россия тоже натерпелась от американских санкций. Измордовав нищетой своё рядовое население, вынужденное «отдуваться» за материальное благополучие «золотого миллиона» (а как иначе расценивать, например, понижающий коэффициент для военных пенсионеров, дабы за счёт урезания их «пензий» подкинуть крох пенсионерам гражданским?), страна напрягает хилые (в сравнении с Китаем) экономические силы для поддержания военного и военно-технического паритета с ведущими мировыми державами (с США и со «стратегическим партнёром» Китаем в первую очередь). Правда, в отличие от более 40 лет не воевавшего Китая закалённое в «большой холодной» и в несметных «малых горячих» региональных войнах Отечество находит в себе силы не «умолять» байденовцев о нормализации, более того, добивается, чтобы американский «Голиаф», «напужавшийся» русских «Авангардов», «Сарматов» и пр., сам просит о продлении ограничительного Договора.
   Думается, что самая большая политическая опасность, которая подстерегает и Россию и Китай на пороге «байденовской эпохи», которую с самого начала характеризуют как тактические «китайские хитрости» при неизменном стратегическом «бездушном англо-саксонском стержне», это самоубийственная вера в то, что и «стратегическое терпение» США в отношении Китая, и «подстраивание» США под сложившуюся не в их пользу ситуацию в сфере СНВ в отношениях с Россией – это всерьёз и надолго.
   Китай, похоже, эту опасность понимает, и пониманию этому способствуют в частности его древние истины, помогающие увидеть за показной мягкостью оппонента спрятанные до поры клыки хищника.
   Понимает ли всё это тридцать лет как «новая» Россия?
 
Автор: А.В. Шитов
 
Источник: http://eurasian-defence.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru