Миф о Китае как о сверхдержаве

0
18
Миф о Китае как о сверхдержаве
Китайский дракон
  Еще во времена холодной войны много говорилось о титанической силе Советского Союза. Нам говорили, что СССР был сверхдержавой, равной Соединенным Штатам, возможно, даже мощнее. Этот «мем» был придуман
- левыми, которые хотели, чтобы СССР победил,
- искренними пацифистами, надеющимися остановить войну, прежде чем она могла начаться,
- огромной группой либералов, которые повторяли это, потому что они слышали это от первых двух. (Таким образом, можно объяснить большой объём либерализма. Это идеология - «я слышал это от кого-то».)
  Излишне говорить, что это чепуха. В конце 80-х годов распад Советского Союза показал, что СССР вообще никогда не был какой-либо силой,
- экономикой, которая не производила,
- оружием, которое не стреляло,
- населением, зависимым от алкоголя и подавленным отчаянием.
«Болгария с ядерным оружием» - так кто-то назвал его, никогда не произносились более верное определение. Это по-прежнему актуально, несмотря на избиение Владимира Путина, и это, вероятно, останется таковым, насколько это возможно.
  Та же самая история повторяется в отношении Китая. Нам говорят, что Китай - это усиливающаяся нация. Вторая по величине экономика на Земле, скоро станет первой. Полтора миллиарда человек, каждый более образованный, чем любой американец; непревзойденная военная мощь с современным оружием, на которое мы можем только смотреть. Страна, осуществляющая свою власть над обширными районами Тихого океана и движущаяся в Индийский океан, Африку и Ближний Восток, и никто не может ей противостоять.
  Мы слышим это от таких, как Томас Фридман, который провел большую часть своей карьеры в поисках своего личного Муссолини. Это повторяется более сильными фигурами по всему политическому спектру. На самом деле, можно без преувеличения сказать, что он приобрёл мудрость.
  Нет смысла спрашивать, насколько это правда. Правильный вопрос, который нужно задать, заключается в том, воплощает ли это какую-либо истину вообще.
  Какими бы сильными сторонами ни обладал Китай, у него есть три огромных слабости: все они наносят вред, все они в той или иной степени подчиненны самим себе, и все это очевидно каждому, кто внимателен. Все они были искажены или не упомянуты в текущих дебатах.
  Голубой Китай - это термин, который Китай использует для описания Южно-Китайского моря, утверждая, вопреки международному праву, что оно является территорией Китая на том основании, что китайские корабли ходят по нему столетиями. (Используя эту логику, Антарктический океан является частью Коннектикута, так как американские китобойные суда прочесывали регион в течение всего 19-го века.)
  Тот факт, что в этом регионе практически нет земельных участков, не беспокоил китайцев - они намеревались создать их, используя десятки земснарядов для расширения рифов до островов большого размера, в районе островов Спрэтли и Парацельс, начиная с 2013 года. Затем они построили военные объекты, построили аэродромы, радиолокационные станции и сотни ракетных баз. Китайские претензии распространялись на территории Филиппин, Индонезии, Тайваня, Брунея и Вьетнама. Никто их не признал.
  Свою позицию Западный Китай распространяет как государственный переворот, который никогда не может быть отменен – это новый факт жизни, который все должны принять с опущенными головами. Позиция Китая непреодолима, и лучше всего просто сдаться.
  Фактически, Китай не создал неприступную линию укреплений больше, чем Япония до Второй мировой войны; скорее, на его счастье у него есть коллекция заложников. Китай бросает вызов двум самым опытным морским государствам на земле, США и Японии (он также пытался применить аналогичную стратегию в Восточно-Китайском море). План Китая по защите «Синего Китая», называется «отрицание района», зависит от того, будут ли ВМС США делать именно то, что ожидают от него китайцы - просто атаковать китайские ракетные базы. Это маловероятно. Любой конфликт будет завершен в течение 72 часов, и не в пользу Китая. (В этом отношении, что случится с этими искусственными «островками» на основе песка, когда придёт тайфун, поскольку это закономерно происходит каждые несколько лет?)
  Китай мог бы обратиться к соседним странам как к дружественным заинтересованным державам, в том, чтобы помочь им эксплуатировать ресурсы региона, во многом аналогично тому, как ведут себя США в Западном полушарии. Он мог бы стать вторым полюсом в конкуренции с США в западной части Тихого океана, создавая добрую волю и создавая совместные предприятия. Вместо этого страны региона возмущены и напуганы (в частности, Вьетнам - Китай убил несколько сотен вьетнамцев, захватив территорию). Это упущенный шанс, который не вернется. Китай в одностороннем порядке создал одну из главных горячих точек начала 21 века. Его морская «империя» построена на песке.
  Дисбаланс населения - «политика одна семья один ребенок» является примером непредвиденных последствий мирового уровня. Эта политика, инициированная Коммунистической партией в сентябре 1980 года для контроля над ростом населения, запрещала более одного ребенка семье вне исключительных обстоятельств. Это немедленно столкнулось с культурными традициями - в Китае, как и в большинстве стран Азии, дети мужского пола ценятся как по экономическим, так и по религиозным причинам. Женщины, выходя замуж, уходят из семьи, что означает, что они не могут заботиться о престарелых родителях. Ребенок также должен соблюдать религиозные обряды в отношении предков, чтобы обеспечить достойную и стабильную загробную жизнь. (Это все еще воспринимается довольно серьезно, даже с учётом политики государственного атеизма в Китае.) Результатом стало массовое убийство женщин, вызванное абортами и детоубийством, исчисляемым миллионами. Сегодня в Китае наблюдается избыток мужчин, официально признанный около 4%, но, вероятно, намного выше. Это означает, что миллионы китайских мужчин никогда не женятся, и во многих случаях никогда не будут иметь подругу. Это неизбежно приведет к разочарованию, гневу и театральщине. Китайская версия «Бойцовского клуба» не будет смешной.
  Другой эффект - легионы пожилых людей, у которых недостаточно молодого населения, чтобы поддержать их, проблема социального обеспечения, которая затмевает любую подобную на Западе.
  Китайским решением, скорее всего, будет сама простота: «стреляй в панков и дай голодным голодать». В любом случае, это означает социальные потрясения.
  Социальный кредит - самый последний китайский коммунистический мозговой штурм создал систему «Социальный кредит» (shehui xinyong), которая не имеет никакого отношения к утопическому экономическому предложению начала 20-го века с таким названием. В соответствии с китайской системой гражданам выдают 1000 «кредитов», а затем проводят кибернетический, электронный и социальный мониторинг. Любая «антисоциальная» или антипартийная деятельность приводит к лишению кредитов. После того, как количество очков упало до определенного уровня добавить их невозможно, неясно, что это на самом деле, также неясно, сколько очков стоит каждое нарушение, наряду с другими деталями, но штрафы вступают в силу. Они варьируются от запрета на авиаперелеты и отчисления из высшей школы, до запрета доступа в интернет и иметь собственную собаку.
  Китайское лобби оправдывает эту политику, сравнивая ее с программами лояльности западных клиентов и утверждая, что ее пока не ввели по всей стране. По правде говоря, это типичная тактика китайского коммунизма, который на какое-то время ослабляет вожжи, а затем снова их натягивает. В 50-х годах Мао организовал кампанию «Тысяча цветов», которая вызвала критику в партии, а через несколько лет последовала Великая культурная революция, в ходе которой эти критики были расстреляны или отправлены в Гоби.
  Нравится нам это или нет, прогресс любого рода - социальный, научный, художественный - продвигается индивидуалистами. Бетховен, Тесла, Эйнштейн, Паттон, Кубрик, Трамп и другие, все индивидуалисты - яростные, высокомерные, воинственные - они боролись против социальной инерции, невзирая на последствия. Их история, от Сократа, это история Запада. С программой «Социальный кредит» Китай возвращается к своему извечному предпочтению стазиса, что всегда приводило к бедствиям. Конечным результатом будет общество, которое стратифицировано, окостенело и окаменело. Есть доказательства того, что это происходит прямо сейчас.
  К этим недостаткам мы можем добавить укоренившуюся систему интеллектуального воровства в мировом масштабе, что ограничивает любую традицию серьезных исследований и стипендий. Загрязнение среды, которое пока еще незасвидетельствованное в других местах, разоряет общественное здравоохранение в неопределённых размерах, но, несомненно, огромных. Центральноазиатские провинции постоянно находятся на грани восстания. Открытая враждебность практически у всех соседей Китая, включая такие государства, как Япония, Индия и Вьетнам.
  Некоторые недостатки более тонкие. Популярный ресторан возле Пекина состоит из столовых, окружающих большую яму, в которой находится множество львов, которых кормят живыми козами, овцами и другими домашними животными для удовольствия посетителей. Это уровень упадка, который на много опережает Запад (сама концепция поражает воображение) и создаёт серьезные социальные и психологические проблемы, которые еще предстоит осознать, они с ними редко сталкивались.
  И, как нам сказали, эти проблемы будут преодолены национальным лидером, который изображает из себя Мао, имея при этом компетенцию и харизму младшего бухгалтера - не забудьте, что его национальная партия состоит снизу доверху виртуальными клонами самих себя.
  Из-за заблуждений относительно СССР холодная война продолжалась десятилетиями, дольше, чем это необходимо. Западные государства, опасаясь несуществующей Советской власти, отступали перед Кремлем, позволив россиянам испытывать больший провал, чем любая другая нация в истории, и усердно работали над сокрытием советских преступлений. Каждый раз, когда СССР начинал угасать, направлялась западная команда ЕМТ, чтобы поставить его на ноги. Только когда Рейган закончил этот процесс синтетическим образом, СССР окончательно распался.
  Советские слабости были очевидны в ретроспективе, но мало кто их видел, и консенсус был, полностью обманут. Китай разделяет многие из них, наряду с новыми недостатками, которые мы, невообразимые западному человеку, никогда бы не придумали. Что бы мы ни делали, мы не должны повторять ошибку холодной войны.
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru