Россия Советская

«Сталин это все мы, и никто по отдельности»
«Сталин это все мы, и никто по отдельности»
Завтра (вернее уже сегодня [05.03.2023]) 70-летняя годовщина со для смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, по поводу чего заметная часть блогеров и журналистов обязательно выскажется, так или иначе, положительно или отрицательно.
0
15
Холодная война: дата начала, продолжительность
Холодная война: дата начала, продолжительность
Холодной войной считается период новейшей истории с 1947 по 1991 год. Попытки раздела мира и пересмотра итогов Первой мировой привели к столкновению великих мировых держав и положили начало Второй мировой войне. Её итоги привели к сильнейшему изменению в расстановке сил на мировой арене. Ситуация, когда в мире всё решали пять-шесть великих держав, уходила в прошлое. Так как после войны оставались только две державы, способные продвигать свою политику самостоятельно, то это не могло не привести их к соперничеству.
0
17
20-й съезд КПСС: дата проведения, значение
20-й съезд КПСС: дата проведения, значение
Ещё при жизни Сталина на кремлёвском Олимпе сформировались две группировки. Одну из них возглавлял Лаврентий Берия, вторую – Никита Хрущёв. Его многие историки считали главным интриганом тогдашнего Политбюро. Партийные функционеры заблаговременно готовились к активной борьбе за власть.
0
19
Орден Кутузова — высший знак отличия для военных стратегов и тактиков.
Орден Кутузова — высший знак отличия для военных стратегов и тактиков.
Орден Кутузова — единственная советская награда, чьи степени были учреждены в разное время. Знак отличия появился в трудный период Великой Отечественной войны, когда Красная Армия несла крупные потери. В этих непростых условиях было решено учредить награды, предназначенные исключительно для офицерского состава и носившие имена выдающихся военачальников прошлого. Одним из таких был выдающийся русский полководец фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.
0
20
Сто лет одиночества. Ч 4
Сто лет одиночества. Ч 4
Ещё не затихло эхо взрывов от недавних боевых действий в Европе, как СССР оказался в состоянии новой войны с пресловутым «коллективным Западом»
0
44
Сто лет одиночества. Ч 3
Сто лет одиночества. Ч 3
Что касается Великой Отечественной войны, хочу напомнить лишь два момента.
   Первое – по сути дела в гитлеровском отношении к России не было ничего нового. По большому счёту оно представляет из себя некую отвратительную квинтэссенцию пренебрежительного западноевропейского подхода к русским и славянам в целом, который сформировался ещё много столетий назад, когда сама Русь существовала ещё в форме некоего бесформенного зародыша. На мой взгляд, эту русофобию пытаются выдавать за некий комплекс превосходства, которым на самом деле прикрывают явный комплекс неполноценности перед величием и неисчерпаемостью российского потенциала.
0
44
Сто лет одиночества. Ч 2
Сто лет одиночества. Ч 2
Провал попыток Запада уничтожить Советскую Россию военным путём породил цунами экономических санкций, с помощью которых, как говорится, ни мытьём, так катаньем, попытались затормозить развитие России.
0
39
Сто лет одиночества. Ч 1
Сто лет одиночества. Ч 1
«Десять дней, которые потрясли мир» - это название книги американца Джона Рида, пожалуй, лучше всего отражает значение тех событий, которые произошли в России в октябре 1917 года. Одни считают это вооружённым переворотом, другие – великой социалистической революции. Но очевидно другое – выстрел «Авроры» вызвал тектонические сдвиги в мировой истории. Впервые на земле появились две противостоящие друг другу идеологические системы, мирное сосуществование которых, по крайней мере, на том этапе – казалось абсолютно невозможным.
0
41
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru