Сто лет одиночества. Ч 1

0
24
Сто лет одиночества. Ч 1
Сто лет одиночества Россия и Запад
России все эти сто с небольшим лет приходится сражаться за выживание в одиночку
   «Десять дней, которые потрясли мир» - это название книги американца Джона Рида, пожалуй, лучше всего отражает значение тех событий, которые произошли в России в октябре 1917 года. Одни считают это вооружённым переворотом, другие – великой социалистической революции. Но очевидно другое – выстрел «Авроры» вызвал тектонические сдвиги в мировой истории. Впервые на земле появились две противостоящие друг другу идеологические системы, мирное сосуществование которых, по крайней мере, на том этапе – казалось абсолютно невозможным.
   А посему вряд ли можно было ожидать, что «старый мир» спокойно воспримет появление на мировой арене государства, которое не скрывало, что его целью является «мировая революция» и уничтожение «эксплуататорской капиталистической системы отношений». Что, собственно, и произошло.
   Начиная с 1917 года, Запад смотрел на Россию исключительно как на противника, не ослабляя практически ни на один год военного, санкционного и психологического давления, перешедшего в середине прошлого столетия в агрессивную широкомасштабную «холодную войну». И в отличие от так называемого «коллективного Запада», России все эти сто с небольшим лет приходится сражаться за выживание в одиночку.
   Уже через несколько месяцев после октябрьских событий, когда в стране полыхала гражданская война, Россия оказалась в кольце вражеской военной блокады. Сразу четырнадцать (!) крупнейших государств Европы и мира, и в том числе бывших российских партнёров по союзу в годы Первой мировой войны - Антанте, в очередной раз попытались как максимум уничтожить Россию как самостоятельное государство, а как минимум оторвать куски пожирнее от её территории.
   Ради исторической справедливости – противников прошлых лет надо помнить для понимания их сегодняшней политики - перечислю все эти страны:
  1. Германия,
  2. Австро-Венгрия,
  3. Турция,
  4. Румыния,
  5. Чехословакия,
  6. Польша,
  7. Финляндия,
  8. Великобритания,
  9. Франция,
  10. США,
  11. Япония,
  12. Италия,
  13. Греция,
  14. Сербия.
   Российская империя и в предыдущие столетия привыкла к агрессиям извне, но столь масштабного наступления по всем фронтам со всех сторон страна не переживала за всю свою историю. Хотя Европа ещё не пришла в себя от разрушительной Первой мировой войны, но на Западе, видимо, решили разом и навсегда в зародыше покончить с «коммунистическим злом» на континенте, использовав в том числе и те территориальные завоевания, которые её странам удалось получить в предшествующие четыре военные года.
   Занимавший тогда пост военного министра Великобритании #мойлюбимыйсэрУинстонЧерчилль (это – хэштег) откровенно заявлял, что «большевизм надо задушить в колыбели».
   Непосредственным поводом для вторжения войск Германии, и её союзников, стало нежелание большевиков подписать капитулянтский «Брестский мир». Немцы и австро-венгры к этому моменту оккупировали Прибалтику, Белоруссию, Украину, Крым, Донбасс. Турки заняли Закавказье и Дагестан. Японцы, а затем и американцы закрепились на Дальнем Востоке, причём им удалось фактически контролировать и все транспортные потоки по Транссибирской магистрали.
   Англичане, французы, американцы и итальянцы высадились в Архангельске. В свою очередь британские, французские, итальянские, греческие и сербские войска сумели захватить порты Чёрного моря. Румынские войска оккупировали Бессарабию.
   Капитуляция Германии в ноябре 1918 года и соответственно окончание Первой мировой войны лишило Запад логичных объяснений их дальнейшего присутствия на российской территории. Вряд ли стоит объяснять, что народы этих стран, да и всего мира, мягко говоря, устали от войны, которая на тот момент стала самой разрушительной в истории человечества.
   За четыре года и три месяца она унесла жизни почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Экономика стран-участниц была практически уничтожена, полностью или частично разрушенными оказались сотни городов и населённых пунктов Европы.
   К тому же Красная Армия смогла оказать достойное сопротивление оккупационным войскам. В результате правительствам Великобритании, Франции и США в июле 1919 года пришлось договориться о выводе своих армий из России. Последние их войска покинули Россию в феврале 1920 года. Что касается японцев, то они продержались во Владивостоке до 1922 года, а на севере Сахалина – аж до 1925 года.
   Не могу не сказать о той крайне неприглядной роли, которую сыграл в те годы так называемый Чехословацкий добровольческий корпус. Он был создан ещё царским правительством для войны против Австро-Венгрии. После свержения царского правительства он по определению должен был выступать на стороне царской армии.
   Но «белочехи» как проститутки заметались между сторонами внутрироссийского конфликта, никак не решаясь, к какому берегу прибиться. Сначала они предали царские войска, переметнувшись к большевикам, заключили с ними что вроде «мирного договора», но затем предали и их, организовав антибольшевистский переворот в Сибири, что спровоцировало резкое обострение гражданской войны в России.
   Как считают многие историки, именно по их вине были проиграны сражения белогвардейцев с красными на Волге и Каме, потому как чешские войска численностью около 40 тысяч человек внезапно покинули свои позиции, обнажив фланги, что дало возможность большевикам ударить в тыл верных царю и присяге частей. Понимаю, что история не терпит сослагательных наклонений, но, не было бы предательства со стороны «белочехов», вполне возможно, что история России пошла бы совсем другим путём.
   Пользуясь общей царившей в стране анархией, они действовали как самые отъявленные мародёры. Грабили города, деревни и села, оставляя за собой тысячи трупов и выжженную землю. И хапали всё, что попадалось им под руку и имело хоть какую-то ценность. А потом всё это наворованное добро вывозили эшелонами по Транссибу. Вот такие вот они бывают – братья-славяне. Не думаю, что об этом следует забывать!
   Завершая тему военной интервенции против России, приходится признавать, что по её итогам она потеряла часть своих территорий. Получили независимость Финляндия и страны Балтии. Польша и Румыния захватили часть наших земель. Но, что удивительно, учитывая то состояние анархии, в котором страна находилась после революции, ей всё же удалось выстоять и избежать более тяжёлых последствий.
   Истощенные войной Германия и Австро-Венгрия, например, мечтали о том, чтобы присоединить к себе Украину, которая должна была бы стать для них житницей и кормушкой. А Франция и Англия не скрывали, что хотели бы навечно закрепиться на побережье Чёрного моря, поэтому после ухода немцев поспешили захватить Одессу и Севастополь, превратив последний в свою главную военно-морскую базу в регионе.
   Что касается Японии, то она не случайно послала на Дальний Восток экспедиционный корпус численностью более 70 тысяч человек. Страна восходящего солнца планировала создать на дальневосточных территориях буферное государство, возглавить которое, было даже поспешно предложено атаману Семенову.
   Ещё не закончилась эта военная интервенция Запада, как Россия оказалась в состоянии ещё одной войны – с Польшей, которая продолжалась два года с 1919 по 1920 год. Она интересна с нескольких точек зрения. Во-первых, эта война стала наглядной иллюстрацией того, как Запад в очередной раз попытался уничтожить Россию чужими руками.
   Во-вторых, она вновь продемонстрировала извечную русофобскую и реваншистскую сущность правящих кругов Польши. Она таковой была, есть сегодня, скорее всего, останется в обозримом будущем. И, в-третьих, показала несокрушимую мощь русского народа, который всегда сплачивался и сплачивается перед лицом внешней агрессии.
   В результате нескольких разделов Польши «великими державами» она почти на полтора столетия потеряла свою независимость. При этом до начала Первой мировой войны большая часть Польши была русской территорией, другие её части принадлежали Германии и Австрии. Но в ноябре 1918 года, после капитуляции Германии, к власти в Польше приходит известный националист Пилсудский, который получает титул «Начальника государства», а по сути дела диктатора.
   Франция и США с энтузиазмом его поддержали, рассчитывая превратить новую Польшу в некий противовес как Германии, так и России. США в свою очередь рассматривали её как удобный плацдарм для распространения своего влияние в Европе. Польскую военную мощь укрепили прибывшими из Франции 70 тысячами солдатами, оснащёнными самым современным оружием. Эту армию французы сформировали ещё в 1917 году из польских эмигрантов и пленных для борьбы с немцами.
   Получив свободу, поляки, которые на протяжении столетий были главной «забиякой» Европы, тут же взялись за старое и вступили в конфликт со всеми своими соседями по поводу границ и территорий. На западе поляки начали вооружённые конфликты с немцами и чехами, а на востоке — с литовцами, украинским населением Галиции (Западной Украины) и Белоруссией.
   Крайне националистически настроенные власти Варшавы рассчитывали использовать очередное «смутное время» в Европе, чтобы восстановить границы древней Речи Посполитой, простиравшейся «od morza do morza» — от моря и до моря, то есть от Балтики до Черноморского побережья.
   Официально войну России Польша не объявляла. Она началась, если так можно сказать, явочным порядком. К лету 1919 года, когда основные силы Красной армии были отвлечены на войну с белыми армиями Деникина, полякам удалось захватить Вильнюс, западную половину Белоруссии и всю западную Украину. А в августе 1919 года польские войска вошли в Минск. Но затем притормозили наступление.
   Демонстрируя, видимо, не лучшие черты своего национального характера, а точнее, скажем так мягко, хитровастость, польские власти никак не могли решить, что им выгоднее: то ли поддержать белогвардейское сопротивление и вместе разгромить Красную армию, то ли сначала вместе с большевиками избавиться от противников в лице царских войск. Для решения этого вопроса они вступили в секретные переговоры, как с большевистским правительством, так и представителями «Белой армии».
   Но переговоры с Деникиным к успеху не привели, поскольку стороны не сошлись в определении будущих границ между странами. Можно по-разному относиться к «Белой армии», но её руководители не захотели отказываться от принципа «Единой и неделимой России». А вот большевики, кстати сказать, готовы были пойти на некоторые территориальные уступки Польше.
   Всё это время на Пилсудского опять же за кулисами давила Антанта (союз Франции, Англии и США), которая снабжала оружием как его самого, так и Деникина. Запад уже загодя решил судьбу будущей Польши и в случае поражения большевиков хотел провести границу между Россией и Польшей по так называемой «линии Керзона». (Она была так названа в честь тогдашнего главы МИД Великобритании Лорда Керзона). По этим планам Пилсудскому пришлось бы уступить России часть захваченных земель в Белоруссии и на Украине. И тем самым похоронить мечту о возрождении Речи Посполитой.
   К этому моменту Антанта рассматривала войска Пилсудского как единственную силу, способную противостоять распространению «красной чумы» по Европе. Весной 1920 года только одна Франция поставили Польше 1494 орудия, 2800 пулемётов, 385 тысяч винтовок, около 700 самолётов, 200 бронемашин, 576 млн. патронов и 10 млн. снарядов.
   Одновременно несколько тысяч пулемётов, свыше 200 бронеавтомобилей и танков, более 300 самолётов, 3 млн. комплектов обмундирования и другого военного оборудования доставили в Польшу из США. В результате к апрелю 1920 года Польша обладала самой мощной армией в Европе – под ружьём у неё находилось 740 тысяч солдат и офицеров.
   Пока шла вся эта закулисная возня, Красная армия сумела перебросить все свои силы и резервы на борьбу против Деникина. В итоге к декабрю 1919 года белые армии были разгромлены, и советская власть сосредоточилась на борьбе с польскими оккупантами. Подталкиваемые Западом, который, как, впрочем, он это делает и в наши дни на Украине, вознамерился вести войну против России «до последнего поляка», войска Пилсудского 25 апреля 1920 года начали генеральное наступление с целью в первую очередь захватить столицу древней Руси – Киев.
   Им удалось сделать это менее чем через месяц. Боевые действия велись на огромном фронте от Прибалтики до Румынии. Но, несмотря на превосходство противника в военной силе и технике, Красная армия в июне 1920 года освободила Киев, в июле — Минск и Вильнюс.
   Удача в контрнаступлении вызвала у большевистских вождей «головокружение от успеха» и они, как сказал небезызвестный Лев Троцкий, решили «прощупать красноармейским штыком революционную ситуацию в Европе». А для этого продолжили наступление, стремясь взять Львов и Варшаву. Но большевики переоценили свои возможности. Или, как сказали бы в Одессе, жадность фраера сгубила.
   В итоге пробившиеся к Варшаве и Львову русские войска фактически оказались в котле. Они на сотни километров оторвались от баз снабжения. И в результате полякам во второй половине августа 1920 года удалось провести успешное контрнаступление, которое они сами пафосно называют «Чудо на Висле».
   По правде сказать, это была единственная большая военная победа Польши за 300 лет. В плен попали свыше 100 тысяч русских военнослужащих. Показательно, что из польских концлагерей через год живыми вышли лишь около 30 тысяч человек. Остальные умерли от ран, пыток, побоев и голода. Вот такая яркая чёрточка к польскому характеру и отношению к русским.
   Своей победой поляки во многом обязаны опять же Западу.
   Фактическим командующим польской армии на тот момент стал французский генерал Вейган, глава англо-французской военной миссии в Варшаве. Несколько сотен французских офицеров с большим опытом мировой войны поставили советниками в польской армии. На стороне поляков воевала американская авиационная эскадрилья, которую использовали для уничтожения с воздуха наступающих русских частей.
   В итоге в Риге начались переговоры, которые завершились подписанием 19 марта 1921 года мирного договора. Изначально поляки требовали от Советской России денежную компенсацию в 300 млн. царских золотых рублей, но в ходе переговоров эта сумма была урезана ровно в 10 раз.
   Если рассматривать итоги этой войны с исторической точки зрения, то она, если так можно выразиться, закончилась ничьей. Ни Москва, ни Варшава не смогли реализовать свои планы. Большевикам не удалось создать советскую Польшу, а польские реваншисты не смогли воссоздать древние границы Речи Посполитой, включавшей все белорусские и украинские земли. Поляки лишь ненадолго вернули под свой контроль западные земли Украины и Белоруссии, в результате чего до 1939 года советско-польская граница проходила всего в 30 км к западу от Минска.
   Не могу не напомнить и ещё об одном моменте: Пилсудский в рамках подготовки к наступлению заключил военный союз против большевиков с украинским атаманом Петлюрой. При этом украинский национал-предатель, которого сегодня чествуют на Украине как героя, «уступил» полякам значительную часть территории страны. Невольно вспомнил об этом моменте в конце прошлого месяца, когда стало известно, что нынешний комик\президент Украины Зе (нужное подчеркнуть) подписал договор с президентом Польши Дудой, который фактически открывает путь для очередной польской оккупации украинских земель.
   Все эти трагические события – и военная интервенция Антанты, и польская агрессия происходили в то самое время, когда в России шла кровопролитная и разрушительная гражданская война. Если сегодня на улице остановить десять случайных людей, то, боюсь, ни один из них не сможет сказать, сколько лет она продолжалась.
   А, между тем, эта война ни много ни мало шла более пяти лет и закончилась лишь в 1922 году после того, как остатки последних верных русскому царю войск покинули территорию Россию. Причём это была действительно война, а не отдельные стычки «красных» и «белых», и с обеих сторон в ней участвовали регулярные войска численностью в сотни тысяч штыков.
   Одним из её, на мой взгляд, наиболее драматических «эпизодов» стал, как его назвали в белоэмигрантской прессе, «Великий ледовой поход», когда после поражения в центральной части России в Сибирь отступали царские войска. По имеющимся документальным данным, этот скорбный путь начинали более миллиона человека – как военных, так и примкнувших к ним гражданских беженцев.
   Невозможно даже представить себе размеры этой гигантской, растянувшейся на много километров вдоль железной дорога колонны. Лишь считанные единицы дошли живыми до конечной точки - до Владивостока, преодолев за несколько лет 10 тысяч вёрст того, что в итоге стало «Великим ледовым исходом». О том, как всё это происходило, если кому интересно, можно прочитать в моем романе «Отложенная жизнь», опубликованном на литературном сайте Литресс.
   Вот таким драматичным оказалось сто лет назад начало нового этапа в жизни России.
 
Продолжение следует...
 
Михаил Беглов
 
Источник: https://russtrat.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru