ДОКЛАД МАКЛАРЕНА ПРИЗНАТЬ НЕЛЬЗЯ ОПРОВЕРГНУТЬ

« Назад

ДОКЛАД МАКЛАРЕНА ПРИЗНАТЬ НЕЛЬЗЯ ОПРОВЕРГНУТЬ 28.05.2018 16:42

  Недавний совет WADA напоминает известную сценку, с расстановкой знаков препинания, из советского мультфильма «В стране невыученных уроков» .
В стране невыученных уроков
  15-16 мая в Монреале (Канада) проходило закрытое заседание исполкома, а за тем собрание совета учредителей WADA, на котором в привычной рутинной манере объявлено: «Совет согласен, что РУСАДА будет считаться не отвечающим кодексу WADA до тех пор, пока не выполнит два оставшихся критерия согласованной дорожной карты». Но под занавес саммита глава комитета по соответствию Джонатан Тэйлор сообщил: «Члены исполнительного комитета и совета учредителей WADA буквально на днях получили официальное письмо от России с позицией по первому критерию, где речь идет о признании доклада Макларена». Заметим, это письмо тайна за семью печатями только для граждан России, но не для журналистов L'Equipe, 24.05.2018 издание объявило, что в их распоряжении имеется текст письма, и опубликовали на сайте его отрывок:
  «Серьезный кризис, который повлиял на российский спорт, был вызван манипуляциями и нарушающими антидопинговые системы выявленными в результате расследования, проведенными под эгидой WADA (комиссий Паунда и McMaren) и МОК (комиссия Шмид), пишут три человека. (...) От организаций, которые мы представляем, мы искренне сожалеем, о манипуляциях и действиях, которые происходили в России. Мы уверенны, что все заинтересованные организации приняли необходимые меры для развития и содействия соблюдению антидопинговых правил. (...) Мы хотим доказать, что мы извлекли уроки из этого кризиса. Значительные реформы продолжаются, и мы уверены в том, что они сделают антидопинговую борьбу в нашей стране более эффективной».
  И только под давлением просочившейся информации министр спорта Павел Колобков решился частично отказаться от политики молчания и выдать немного информации о сути письма: «В том письме было написано, что нами принято решение от 5 декабря 2017 года. Мы за сотрудничество с МОК, если у нас кто-то виноват в нарушении антидопинговых правил, мы за то, чтобы вместе с международными организациями этих людей наказывать».
Павел Колобков
  Полный текст письма, возможно, мы сможем прочитать в июне, потому-что 14 июня «Комитет должен сначала изучить полученный документ, а потом уже выносить свои рекомендации совету учредителей» - сообщил глава комитета по соответствию Джонатан Тэйлор.
            А пока мы наблюдаем очередной приступ оптимизма, причем с обеих сторон конфликта при том, что еще недавно по вопросу доклада Макларена у российских и международных функционеров были полярные позиции:
  Оптимизм генерального директора WADA Оливье Ниггли и главы WADA Крэйга Риди похоже, вполне, оправдан. А вот оптимизм со стороны российских функционеров и напоминает сцену из мультика «В стране невыученных уроков», куда поставить запятую: «Доклад Макларена признать нельзя опровергнуть», вообще-то это не единственная ассоциация, похоже наши чиновники так и не решили задание Глагола повелительного наклонения и остались в этой мультяшной действительности.
  Господин Колобков заявил, что принято только заявление МОК от 05.12.2017, но в этом заявлении говорится в частности следующее: «Выводы доклада Schmid, как по фактическим, так и по правовым аспектам, подтвердили «системное манипулирование антидопинговыми правилами и системой в России, с использованием метода сокрытия положительных проб во время зимних Олимпийских Игр в Сочи 2014», таким образом, принимаются и выводы и рекомендации комиссии Самуэля Шмида. Читаем доклад Шмида и там подраздел 2.2.11 стр. 16: «российским властям ещё предстоит принять выводы профессора Ричарда Макларена в отношении сговора с участием отдельных лиц из Министерства спорта, ЦСП, РУСАДА, ФСБ и московской лаборатории в целях сокрытия доказательств применения допинга». Хотя в интервью и Шмид, и Макларен снимают с российской стороны обвинения в государственной системе распространения допинга, но официальным остаются эти два доклада и решения принимаются не на основе интервью, а на основе официально зарегистрированных документов, и в эти тексты не внесены никакие поправки и комментарии. Т.о. похоже, наши функционеры от спорта нашли форму принять доклад Макларена, не принимая его по отчету комиссии Макларена, а в качестве вложенной ссылки решения исполкома МОК от 05.12.2018, отсюда и оптимизм.
  Учитывая секретность подготовки и поспешность его отправки, приходится признать, что наши функционеры решили принять взвешенную, но единственно верную позицию, «демократично продиктованную» международными организациями, и в отличие от героя мультфильма они склоняются поставить запятую под диктовку «незаинтересованных функционеров WADA»: «Доклад Макларена признать, нельзя опровергнуть».
К такому выводу подталкивает логика поведения российских чиновников, они не собираются ничего опровергать, т.к. опровергать официальные документы и обвинения нужно в суде, а не в СМИ, этого то и не происходит. Так же они не учат и уроки, так перед последней Олимпиадой они каялись и извинились, в надежде, что МОК и WADA оценит их «посыпание голов пеплом» и уступит. Можно предположить, что в этот раз международные чиновники не будут стесняться и выставят счет с коэффициентом 30 (напомним: за неучастие в Рио Федерация легкой атлетики заплатила $500 тыс., за Пхённчхан сумма возросла в 30 раз, почему бы и в этот раза не увеличить во столько же), русские же всегда платят.
В. Вандерер
dostoinstvo2017.ru
 
 
 

Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru