Насчёт японо-китайского альянса против США — это, конечно, сегодня звучит как шутка юмора. Но мировая антикитайская экономическая война Дональда Трампа — это никакая не шутка, в том числе для Японии. Так что давайте посмотрим, что сегодня происходит между Пекином и Токио. Там события на грани невероятного.
0
19
Недавние изменения в политике США на российском направлении ввергли Запад в хаос. Они вызвали самый масштабный внутренний кризис с момента формирования западного блока и создали в отношениях Вашингтона и Москвы беспрецедентную ситуацию. Неясно, насколько далеко зайдёт процесс, и пока нельзя сделать вывод, что изменения необратимы, но сдвиг произошёл.
0
20
Однополярный мир перестаёт существовать. Идёт контролируемый слом мировой экономики и международной торговли, составляющей в настоящее время более 60% всей экономической деятельности планеты. Он ведёт в т.ч. к уничтожению двух третей производств в мире, обнищанию огромных масс людей и уничтожению среднего класса. Одновременно, со стороны нынешней администрации США, имеет место попытка создания новой долларовой системы, завязанной на стеблкоинах и привязанной к биометрии. Но чтобы она была создана должна быть сломана старая система. И вот здесь сталкиваются два проекта-видения будущего.
0
20
Очевидно, что за декларациями о намерениях создать «альтернативу» НАТО стоит намерение того же альянса сформировать ударную группу, представляющую собой постоянную угрозу Северному морскому пути, населению прилегающих российских регионов, соответственно — Северному военно-морскому флоту России. Практически это — прокси-объединение, предназначенное к действиям в интересах Североатлантического блока на украинский манер. Впрочем, новое региональное формирование как бы и не совсем новое.
0
22
Если есть «мировое большинство», значит, существует и «мировое меньшинство», то есть страны Запада. При этом «большинство» становится всё многочисленнее, а «меньшинство» – всё меньше. Что это означает с точки зрения мирового устройства? Надолго ли хватит «меньшинству» накопленной форы? Наконец, частью какой группы является Россия?
0
21
Снова работа на очень идеологизированную тему, правда не свежачёк, месячной давности, но тема, пока ещё актуальная. Публикация начинается, сразу, с места в идеологизмы: «Говоря о президенте США Дональде Трампе и его выступлении против Киева, президент России Владимир Путин старался избегать публичных проявлений триумфа», - не утруждаясь доказательствами, сразу дуплетом: «Но злорадство Москвы трудно не заметить. «США занимают гораздо более взвешенную позицию»», - и следующий выстрел: «В пресс-релизе после второго звонка Кремль «выразил благодарность Дональду Трампу за его желание помочь достичь благородной цели прекращения военных действий»».
0
19
Говоря о президенте США Дональде Трампе и его выступлении против Киева, президент России Владимир Путин старался избегать публичных проявлений триумфа. После своего первого официального разговора с Трампом после возвращения президента США в Белый дом 12 февраля Путин заявил, что первоначальной целью американо-российских переговоров является просто повышение доверия между сторонами. Когда 18 марта они снова беседовали в течение двух часов, в официальном заявлении Кремля указывалось, что «лидеры подтвердили своё намерение продолжать в двустороннем порядке усилия, направленные на достижение урегулирования на Украине».
The Foreign Affairs, March 26, 2025
0
33
Главный вопрос современности – за чей счёт будет достигнуто новое мировое равновесие. США собираются быть участником пира, но не блюдом. В качестве блюда могут выступить Китай, Европа или Россия. О том, как проблема двойного дефицита в США повлиет на мировую экономику и международные связи...
0
22
«Они угрожают напасть на нас, что, по нашему мнению, маловероятно. Но если они совершат какую-либо подлость, то, несомненно, получат мощный ответный удар», – заявил на это рахбар Али Хаменеи. В свою очередь, глава аэрокосмического подразделения Корпуса стражей исламской революции А. Гаджизаде, контролирующий немалый арсенал баллистических ракет и ударных беспилотников, предупредил об уязвимости десятков тысяч американских военнослужащих на базах по всему региону: «Это значит, что они сидят в стеклянном доме, а когда сидишь в стеклянном доме, не стоит бросать камни».
0
21
Творцам западных, особенно европейских, институциональных нарративов достаточно трудно интерпретировать события текущего этапа международных отношений – разбалансированные, нестабильные, и не имеющие прецедентов в новейшей истории. От стычки Дональда Трампа с Владимиром Зеленским в Овальном кабинете Белого дома до новой американской тарифной политики мы наблюдаем последовательность событий, разрывающую шаблоны.
0
66