Сдерживание Китая, как главного конкурента США, является открыто провозглашённой линией Вашингтона ещё в первый срок президенства Трампа. Но каковы признаки успешности такого «сдерживания» и какова конечная цель конкуренции США в отношениях с КНР?
0
10
В этом году новая команда Трампа появилась в полном составе: вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио, директор национальной разведки Тулси Габбард и директор ЦРУ Джон Рэтклифф - все они были там, как и председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал-майор Браун и двухпартийная делегация Конгресса. Выступили канцлер Германии Олаф Шольц, президент Украины Владимир Зеленский, министр иностранных дел Китая Ван Йи, и множество других представителей с разных континентов. Итак, в ходе обсуждений выяснилось, каким образом, как лидеры и мыслители относятся к сегодняшнему миру.
War on the Rocks, February 17, 2025
0
13
В течение трех десятилетий господствующей военной доктриной армии США была концепция сетецентрических войн, которая подразумевает создание единого цифрового пространства театра военных действий, когда каждый солдат или младший командир имеют возможность получить на свой компьютер информацию о любом секторе поля боя, а также коммуникацию в реальном масштабе времени между высшим командованием и ответственными командирами.
0
9
Намерение Трампа сделать отношения с союзниками максимально рентабельными – подготовительная работа. Основная начнётся на следующем этапе, когда США возьмутся за соперников крупного калибра, прежде всего Китай. В этой ситуации для Трампа важно будет, чтобы Россия не служила фактором усиления Пекина, о чём он твердил ещё во время избирательной кампании 2016 года. В первый его срок всё пошло под откос по внутриамериканским причинам, сейчас способность Трампа реализовать свои намерения повысилась. Нынешний полный карт-бланш вряд ли будет вечным, но пока степень всеобщей неспособности противостоять его напору впечатляет.
0
9
Приятно задним числом ощущать себя прозорливым. Дискуссии пятнадцати- двадцатилетней давности с собеседниками из ныне недружественных стран. Тема – расширение НАТО. Вначале – относительно церемонный разговор. С нашей стороны – вежливые упрёки: ну зачем же вы так? Окружаете нас… С их – учтивые ответы: о чём вы? Это не направлено против России, вы сами заинтересованы в стабильных демократических соседях, а их-то и обеспечит присмотр альянса.
0
11
Учитывая не окончательно благоприятный фон – пока не достигнуты решающие успехи на поле боя, урегулирование крупнейшего со времён Второй мировой войны вооружённого конфликта в Европе не может быть лёгким по определению. Если воспользоваться словами Чернышевского, переговорный процесс это вам «не тротуар Невского проспекта; он идёт целиком через поля, то пыльные, то грязные, то через болота, то через дебри».
0
9
Всеми ожидалось, что, принимая 4 февраля в качестве первого официально посетившего его иностранного лидера израильского премьера Нетаньяху, президент Трамп выразит ему свою решительную поддержку в действиях последнего времени. Но новый лидер США пошёл ещё дальше, преподнеся очередной удививший всех сюрприз. На заключительной пресс-конференции по итогам состоявшихся переговоров он объявил, что Соединённые Штаты намерены «занять» (читай: оккупировать) сектор Газу, с тем чтобы навести там «полный порядок».
0
11
Восемьдесят лет назад, 4 февраля 1945 г., открылась Ялтинская конференция, на которой лидеры стран-победительниц во Второй мировой войне – Советский Союз, Соединённые Штаты и Великобритания – определили контуры послевоенного мира. Несмотря на идеологические разногласия, они договорились окончательно искоренить германский нацизм и японский милитаризм. Достигнутые в Крыму договорённости были подтверждены и развиты в ходе Потсдамской мирной конференции в июле-августе 1945 года.
0
15
Дональд Трамп продолжает фонтанировать идеями. На этот раз он обратил внимание на сектор Газа, который предложил очистить от населения. Причём в буквальном смысле. По данным ООН, на территории сектора в результате ожесточённых боев между израильской армией и радикальным палестинским движением ХАМАС было убито и ранено около 200 тысяч палестинцев. Повреждено или разрушено около 60 процентов зданий и 70 процентов дорог, а уцелевшие жилые дома можно пересчитать по пальцам.
0
11
29 января в Анкаре состоялась встреча глав внешнеполитических и торговых ведомств Турции, Азербайджана и Узбекистана. Известно, что стороны предметно обсудили вопросы трёхстороннего сотрудничества в региональной логистике, торговле и инвестициях. Более того, по итогам переговоров их участники подписали совместную декларацию и выработали дорожную карту дальнейших шагов.
0
12