Несмотря на тревожные события, Соединенные Штаты и Китай не стремятся к преднамеренному конфликту, поскольку каждая страна имеет сильные внутренние стимулы избегать участия в войне друг с другом.
Против независимой и социалистической Венесуэлы США ведут активную борьбу. Впрочем, эта борьба против независимости (и уж тем более социалистичности) ведется ими в отношении всех стран. Вмешательство Штатов в дела Венесуэлы и стран Латинской Америки вполне согласуется с принятой еще в XIX в. доктриной Монро
Достижение баланса сил в Восточной Азии не требует обширных гарантий безопасности, ядерного прикрытия и воинственной риторики, сфокусированной на сдерживании Китая во всех точках.
Современный баланс сил благоприятствует Соединенным Штатам и необходим на протяжении некоторого времени. Таким образом, в ближайшей перспективе вероятность большой войны незначительна.
Запад видит в России опасного чужака в зоне, которую он считает своей. Даже когда Россия им нужна, западные партнеры мечтают сбросить ее в бездну, как только перестанут в ней нуждаться, пишет "Печат". Сербов Запад считает «малыми русскими», и уже одного этого достаточно, чтобы не дать им геополитического помилования. Поэтому от отношений с Западом сербы не получат ничего хорошего, если только не признают себя подчиненными.
Если Соединенные Штаты намереваются использовать Индо-Тихоокеанский регион для эффективного противодействия китайской экспансии, то, похоже, уже слишком поздно.
Ущерб для Запада был огромен. Американо-британские отношения были испорчены, а Советский престиж повысился. Eden ушёл в отставку с поста премьер-министра, а британцы смирились, что больше не действуют как имперская держава. Западные немцы отметили, что Советы угрожали атаковать Западную Европу, но Соединенные Штаты не протестовали. Израиль неохотно удалился и начал готовиться к следующей войне (которая начнется в 1967 году). Вместо того чтобы быть низвергнутым, Nasser стал героем арабского мира; его возмездие также придет в 1967 году.
Появилась подробная информация о президентском бюджете на 2020 финансовый год (FY), и строительство авианосцев, вероятно, станет серьезным конфликтом. Министерство обороны стремится перестроить вооруженные силы под конфликт великих держав, и у ВМФ было несколько целесообразных подходов для адаптации своих авианосных сил к новой оборонной стратегии.
Администрация Трампа давно утверждала, что американские союзники бесплатно пользуются безопасностью, обеспечиваемой Соединенными Штатами, и потребовала, чтобы они платили больше за свою защиту. В январе президент Трамп выложил состоятельным государствам, стороне принимающей Вооружённые силы США, что согласно уведомлению им необходимо «оплатить расходы на эту защиту».