Хроники новой России. Предисловие.

0
22
Хроники новой России. Предисловие.
Главный первый предатель
Так уж получилось, что автор стал свидетелем ключевых событий нашей истории от Чеченской войны до СВО. И, наверное, пришло время все эти события переосмыслить. А начинать, конечно, будем с прихода к власти Михаила Сергеевича Горбачёва.
 
В поисках Бога
Вместо предисловия
   В 1986 году Советский Союз был серьёзно болен. И это чувствовалось буквально во всем. Самое главное, все жили с какой-то фигой в кармане. Отец - скромный работяга, шахтёр, орденоносец, детдомовец, с образованием семь классов, часто повторял:
   -Смотри, сынок, главное жить честно, по - совести...
   Я не знал, что он имел в виду, но отлично видел, что мой папа - идеальный пролетарий, не слезающий с доски почёта, воровал как не в себя. Государство позволило приобрести ему Волгу Газ 2410- мечтательную мечту советского человека, и папа считал своим долгом заправлять её только ворованным бензином, хотя он стоил копейки. Весь гараж был забит, какими то железками, которые он тащил с работы. А потом обменивался с соседями по гаражу, которые тоже что-то воровали на своём производстве. И так во всём.
   Однажды, я попытался отцу сказать об этом. Он дёрнулся, как от пощёчины, в его глазах сверкнула настоящая классовая ненависть, и он с искренней пролетарской злобой процедил сквозь зубы:
   -Выкормил на свою голову...
   Одним словом, тащили все и всё, про дефицит я и не говорю. Мама работала буфетчицей в рабочей столовой и азартно меняла копчёную колбасу на обувь и румынскую мебель.
   Меня, книжного мальчика, мечтавшего о голубых городах моего любимого писателя Алексея Толстого (искренне, между прочем), вся эта двойственность вокруг смущала. Но при этом, если предоставлялась возможность, я также лихо спекулировал (уголовное преступление, между прочим) во дворе какой-то мелочью. Один раз даже толкнул за три рубля пластиковый пакет с рекламой американских джинсов. То есть я тоже был лично не честен, и это меня слегка расстраивало.
   Я тогда ещё не понимал, что это большая внутренняя проблема советской интеллигенции - хотелось одновременно работать совестью народа и жить очень сыто.
   Иными словами, к приходу Горбачёва народ уже был полностью созревшим. Мы ещё не понимали, но своё государство уже не любили. Быть патриотом считалось чем- то смешным и даже неприличным. Может, и были они где-то эти железобетонные коммунисты, жившие праведно и честно, но я таких вокруг не видел.
   Все жили с этой проклятой фигой в кармане и считали это нормальным. И поэтому мы и получили такого лидера, как Михаил Горбачёв - в духовном плане человека внутренне не честного.
   Есть хороший факт, иллюстрирующий внутреннее состояние этого человека. В школе он якобы работал комбайнёром и умудрился на каникулах намолотить зерна столько, что 16 летнему пацану вручили орден. И дед - директор колхоза тут был не при чем, просто вот оказался таким рукастым комбайнёром.
   И здесь дело не в том, что дедушка у Михаила Сергеевича оказался очень умным и шустрым, что обеспечил своему внуку отличный старт в жизни. Проблема в том, что внутри Михаила Сергеевича с тех пор проросла вот эта изначальная нечестность. Он-то точно знал, что не заработал этот орден, что ему приписали чужое зерно, но одновременно понимал, что благодаря вот этой изначальной афере стал тем, кем стал. То есть он с младых лет был уверен, что, поступая не по совести, он получит все плюшки от жизни - карьеру, благосостояние, даже славу и почёт.
   И в дальнейшем каждый раз, когда перед этим человеком вставала очередная развилка, он поступал именно так, как привык - не честно. Делал выбор в пользу своего личного удобства и комфорта.
   Впрочем, как и многие из нас тогда. Это и стоило нам всем великой страны. По крайне мере, я считаю это в основе всего. И, собственно, вот об этом - внутренней честности мы и будем говорить здесь. Почему это важно?
   Потому что в конечном итоге это и есть то единственное, что отличает великого человека от ничтожества. Потом, если Бог даст, в последующих выпусках мы сравним, как в похожих ситуациях поступали, например, Горбачёв, Ельцин и Путин.
   И окажется, что будь первые два человека элементарно честны, и, сделай бы они выбор не в пользу своего комфорта или меркантильных интересов, а просто поступи честно, история могла пойти совершенно по другому пути. Это и есть великая ответственность поводырей - быть просто честными и поступать так.
   Некоторые называют это совестью, а некоторые Богом. Не знаю как вам, дорогие мои читатели и зрители, а мне сейчас это кажется самым важным в жизни - поиск Бога внутри себя, которого уже не обманешь, который не будет мириться с тихой ложью в себе, которую никто не видит. Собственно, зафиксировав это, давайте начнём, как говорится, с Богом.
 
 
Марат Хайруллин
 
Источник: https://cont.ws/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru