За последние полвека вся международная жизнь – экономическая, политическая, военная – жёстко регламентирована массой международных законов. Прилегающая к берегам государства акватория поделена на две зоны. Первая – территориальные воды страны, расположена на расстоянии в 12 морских миль – около 22 км – от побережья. Это продолжение территории государства, где действуют все законы и нормы данной страны. Самовольно пересекать границу территориальных вод запрещено. Исключений два – это разрешенные подходы к портам, имеющим статус международных, или заход в территориальные воды в аварийной ситуации. Во всех остальных случаях нужно запрашивать разрешение на заход в территориальные воды. Вторая зона расположена от 12 до 200 морских миль – около 370 км – от побережья. Это эксклюзивная экономическая зона. Положение об исключительных экономических зонах было приято ООН в 1982 году.
0
11
9 мая 2025 г. мы будем отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Отмечать, прежде всего, сами, поскольку это наш праздник: великий советский народ его выстрадал ценой небывалых, огромных жертв и страданий, и мы чтим память людей, сделавших возможной эту победу.
0
18
После провала августовского путча четверть века назад [опубликовано 22.08.2016] русские, оставшиеся жить в национальных республиках, нашли себя в новой реальности. 32-летняя Ольга Живоглядова родилась в Душанбе и прожила там до 2001 года. Она рассказала о том, как маскировались по-европейски одевавшиеся таджички, почему детей было принято водить в школу за ручку до средних классов и как кольца спасали ей жизнь.
Публикация от 22.08.2016
0
16
С резким осуждением интервью, которое дал 6 марта бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев украинскому журналисту Дмитрию Гордону**, выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова. В этом интервью сбежавший в США в 2012 году бывший высокопоставленный российский дипломат даёт «советы» главарю киевского режима Владимиру Зеленскому, как лучше расправиться с Россией.
0
23
Западные «партнёры» деяния Горбачёва оценили ещё выше. Нобелевскую премию присудили «за ведущую роль в мирном процессе», которая ныне обернулась целой серией войн на постсоветском пространстве и на всей планете. Американцы даже учредили фонд со штаб-квартирой в Сан-Франциско, занявшийся разработкой «модели Нового мира», в котором президентом назначили Горбачёва. Они же вручили ему «премию Свободы Рональда Рейгана», «Филадельфийскую медаль Свободы», «Золотую тарелку» и много чего ещё. Немцы не поскупились на орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».
0
26
Сегодня на волне фейка о «Бутовском полигоне» создаётся целая бутовская культурная традиция с музеем, фондом и конечно храмом. Он стал точкой сборки антироссийских сил, им козыряют церковь и либералы, по их мнению, каждый должен помнить о бесконечном множестве «умерщвлённых тираном невинных жертв большевистского эксперимента", закопанных на Бутовском полигоне.
0
28
В годовщину 80-летия освобождения Украины нужно вспоминать тех, благодаря кому оно стало возможным. Наверное, каждый погибший советский солдат, от рядового до маршала, знал Пушкина. Кто-то восхищался гонимым на Украине Булгаковым, кто-то Ильфом и Петровым. Советская власть сохранила о них память и подчеркнула их значение. Украинские неофашисты от скудоумия не понимают, что можно снести памятник, но невозможно снести память.
0
42
Россия совершенно законно обвиняет Запад в переписывании истории, в её искажении в угоду текущей политической конъюнктуре. Самая популярная здесь и самая болезненная для нас тема – переиначивание освободительной роли Советской армии в захватническую. Мол, СССР и фашистская Германия – одного поля ягоды. Несправедливо это, обидно. Как исправить? Как и положено – начать с себя.
0
91
0
90
0
71