Главная \ Заметки развернуто \ 4 Информационная война против России

Информационная война против России

Полит навигатор
Внешние фронты
  • Западный фронт
   За пределами России ситуация по-прежнему остаётся весьма сложной. Тем не менее, полного преимущества у Запада нет даже на своей территории: российский телеканал RT (Russia Today) весьма убедительно разоблачает ложь западных политиков и западных СМИ, а усиливающиеся разногласия между политическими кланами в США и в Европе не дают западным пропагандистам объединить свои усилия в борьбе против России.
   Возглавляемый Маргаритой Симоньян RT быстро наращивает аудиторию западных зрителей и доставляет немало головной боли отвыкшим от серьёзного отпора вражеским пропагандистам. Жители Запада ценят RT как единственный крупный телеканал, который показывает альтернативную точку зрения на гуманитарные бомбёжки войсками НАТО нефтеносных стран, на западный «рай» и на прочие демократические достижения.
   Попытки западных стран заткнуть RT при помощи разного рода цензуры продолжаются постоянно, однако пока что они не возымели успеха: даже формальная западная демократия не позволяет вот так просто взять и закрыть неугодный властям телеканал. Например, в Эстонии в конце 2019 года власти начали давление на агенство и журналистов «Sputnik Estonia» через административные и коммерческие условия работы коллектива.
   Излишне пояснять, что крупнейшие западные телеканалы — такие как CNN, BBC и FoxNews — занимают антироссийскую позицию, создают негативный образ России у своей аудитории и осуществляют массированную артподдержку российской пятой колонны. К счастью, эти каналы ориентированы на непритязательного западного зрителя. Поэтому они регулярно дискредитируют себя откровенными ляпами, знаменитым примером которой стали несуществующие пальмы на улицах якобы охваченной волнениями Москвы.
   В 2010-е гг. число провалов в западной пропаганде растёт, так как в условиях информационного общества довольно непросто утаить те тёмные дела, которые ведутся в политике и в СМИ. Например, в 2016 году неизвестные хакеры взломали сервер Фонда Сороса, из писем и документов на котором стало ясно, что практически всё, в чём подозревали американского магната Джорджа Сороса, оказалось правдой:
  • Фонд Сороса использовал правозащитную деятельность исключительно для прикрытия грязных политических махинаций;
  • одна из главных целей Фонда Сороса — борьба против России;
  • Украина напрямую управляется из США;
  • «независимые» западные СМИ продаются, причём за весьма скромные суммы (так, информационную кампанию в британской газете The Guardian можно заказать за 100 тысяч долларов и ряд персональных грантов для журналистов).
  • Прочий мир
   На территории Китая репутация России и президента Владимира Путина очень высока, западные идеи там сколько-нибудь популярны только в некоторых регионах, типа Гонконга. Также очень любят Россию в Сербии, в Сирии и в ряде других стран. В некоторых других государствах, однако, к России и к русским по-прежнему относятся с сильным предубеждениям.
 
Состав вражеских войск
   Армия русофобов разношёрстна и плохо организована. Тем не менее, она не становится от этого менее опасной. Вот основные группы действующих против России людей.
  • Западные политики
   Как ни странно, это чуть ли не единственная категория русофобов, которая позволяет себе говорить прямым текстом: да, Россия является нашим врагом и мы всячески стараемся ей нагадить. Джон Маккейн, Майкл Макфол, Хиллари Клинтон: всем этим людям вполне можно доверять, когда они сообщают о своих мечтах про американскую марионетку в Кремле. Роль западных политиков в информационной войне против России — выделение финансовых и прочих ресурсов на ведение этой войны.
  • Западные СМИ
   «Свободные» западные СМИ, как и западные политики, в первую очередь ориентированы на западную же аудиторию. Поэтому о России они говорят не так уж и много, а когда говорят — гонят смешную для русских клюкву, типа иллюстрации митинга об отмене часовых поясов записью с шествия националистов.
   Россия в их репортажах выступает в качестве подлого и жадного врага, который то нападает на беззащитную Грузию, то отбирает Крым у беспомощной Украины.
  • Прозападные НКО
   Западные некоммерческие организации делятся на два типа — на рейтинговые агентства типа Transparency International, которые ставят Россию на последние места в своих рейтингах, и на оппозиционные кормушки типа USAID, в которых получают зарплату видные представители нашей пятой колонны. Оба вида деятельности весьма важны, при этом если грантораздатчиков мы недавно вышвырнули из страны, то как-то противодействовать лжи «независимых агентств» мы пока не можем.
  • Западные аналитики
   Отдельный отряд русофобов занят подготовкой разного рода «аналитических» антироссийских материалов — рейтингов, в которых Россия неизменно занимает последние места по всем мыслимым показателям развития страны. Характерным примером такого рода рейтингов является рейтинг Global Wealth Report от швейцарского банка Credit Suisse, в котором банк вот уже несколько лет «ошибочно» обвиняет Россию в запредельном имущественном неравенстве.
  • Агенты Запада
   Получающие зарплату на Западе российские оппозиционеры разного калибра организуют разного рода акции с целью распространения русофобских идей. Их деятельность и мотивы совершенно прозрачны: им выделяют деньги на прозападную пропаганду, они эти деньги отрабатывают организацией оппозиционных митингов, работой в СМИ и в блогосфере и прочими очевидными способами.
   В эту же группу можно отнести претендентов на звание агентов: блогеров и журналистов, которые сначала какое-то время ведут русофобскую агитацию бесплатно, а уже потом встают на полноценное денежное довольствие.
   В отдельную категорию, пожалуй, стоит выделить представителей творческих профессий, которые снимают русофобские фильмы («Левиафан») и пишут русофобские книги (госпожа Улицкая). Такого рода творчество активно поощряется на Западе — в том числе выдачей престижных международных премий.
  • Либеральные журналисты
   Как ни странно, большая часть журналистов-русофобов продвигает прозападные идеи совершенно бескорыстно, безо всякой финансовой поддержки со стороны Запада. Исторически так сложилось, что 95% журналистов и редакторов СМИ придерживается более или менее русофобской точки зрения.
   Собственники СМИ уже далеко не всегда разделяют такую позицию журналистов, однако, как правило, решимости ломать кадры через колено, у собственников нет, так как в соответствии с законом «О СМИ» учредитель не имеет права вмешиваться в редакционную деятельность.
   В качестве классического примера можно привести всё то же радио «Маяк», которое теоретически принадлежит государству, а на практике позволяет ведущим продвигать в эфире запредельную русофобию.
  • Активисты
   Для людей с активной гражданской позицией пропаганда русофобских идей является естественным местом приложения сил. Сражаясь с собственной страной, они думают, будто занимаются архиполезным для общества делом — при этом, что важно, активисты чувствуют в этом полную поддержку общественности.
   Как правило, активисты начинают с каких-нибудь нейтральных тем — таких, например, как борьба с мигалками, с коррупцией или с плохими дорогами. Однако достаточно скоро доброжелатели подталкивают их сначала к выводу «эту проблему допускает государство», а потом к порочной идее «надо бороться с властями, сейчас это важнее и нужнее моих мелких конкретных дел».
  • Эмигранты
[Основная статья: Эмигранты]
   Далеко не всем эмигрантам удаётся справиться с чувством обиды к покинутой ими стране. Многие из них находят отдушину в ведении русофобской деятельности в интернете. Это даёт им возможность не только «отомстить» России, но и самоутвердиться за счёт «убогих» русских.
   Также некоторые наши соотечественники делают небольшой гешефт на услугах покидающим страну: для них русофобия служит своего рода опознавательным маяком, который привлекает потенциальных эмигрантов.
   В отдельную категорию русофобов можно выделить многочисленных граждан Украины, которые по очевидным причинам считают участие в информационной войне с Россией чуть ли не своим священным долгом.
  • Ведомые люди
   «Тёмную массу» русофобов составляют самые обычные люди, которые в какой-то момент нашли себя погружёнными в русофобское информационное поле. У людей очень развиты социальные рефлексы, поэтому в тот момент, когда он осознаёт, что его коллеги по работе и его друзья в интернете являются русофобами, он тут же принимает эту идеологию и начинает по мере своих скромных сил распространять её дальше.
   Требуется немалое мужество и весьма толстая кожа, чтобы длительное время идти «против потока». Поэтому даже если в коллективе русофобов и обнаруживается белая патриотичная ворона, она обычно предпочитает помалкивать о своих нестандартных взглядах.
   К счастью, на «тёмную массу» большое влияние оказали подробно освещённые федеральными СМИ события 2014 года: Евромайдан, Крым, санкции, Олимпиада… Поэтому в настоящее время «тёмная масса» настроена вполне патриотически и, таким образом, продвигает пророссийскую позицию.
  • Неудачники
   Хронически недовольные жизнью люди находят в русофобии отличное объяснение и оправдание своим неудачам. Так как свободного времени — равно как и нерастраченной злобы — у неудачников обычно много, нет ничего удивительного в том, что они отличаются завидной плодовитостью по части создания русофобских постов и комментариев.
  • Либеральные боты
   Важную роль в распространении русофобских мифов играют либеральные боты и команды ботоводов. Некоторые боты используются для раскрутки прозападных блогеров, другие работают «по площадям», создавая русофобский информационный фон в комментариях к тысячам небольших форумов и СМИ. Отдельные команды высокоуровневых ботоводов применяются для точечного захвата власти на ключевых ресурсах Рунета (классический пример — оккупация Dirty.ru).
   Следует отметить, что кроме прозападных «ботов» существуют также целые отряды ботов, которые маскируются под патриотов России.
 
Текущий расклад сил
   Несмотря на превосходство противника в численности и мастерстве, ситуация складывается в целом в пользу России.
   Государство хоть и медленно, но призывает к порядку принадлежащие ему СМИ. Тот факт, что против России ведётся информационная война, был, наконец, признан официально и открыто — с 26 декабря 2014 года в военной доктрине России в качестве одной из внутренних и внешних угроз названо информационное воздействие на население с целью подрыва исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества, а также разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.
   Всё больше появляется пророссийских блогеров и общественных деятелей. У многих людей наступает передозировка русофобии: им надоедают потоки грязи, которые льются изо всех щелей на их страну. Наконец, люди становятся опытнее: после краткого периода слепой эйфории они начинают видеть нестыковки и передёргивания во вражеской агитации.
   Становится всё сложнее отрицать тот факт, что против России ведётся настоящая информационная война — особенно после того, как Штаты открыто заявляют о запуске новых проектов по ведению информационной войны против России. Люди со здоровой моралью не допускают возможности принимать участие в информационной войне на стороне врагов России.
   Наконец, мы находимся на своей территории, а наш противник вынужден орудовать на чужой: он плохо понимает наши реалии, и регулярно допускает из-за этого болезненные просчёты.
   С 2007 по 2015 год число россиян, не доверяющих иностранным СМИ, увеличилось в 7 раз — до 50 %.
   Можно уже констатировать факт: в 2014 году в информационной войне произошёл перелом в нашу пользу. Однако пока наши успехи ограничиваются преимущественно внутренним фронтом. На Западе СМИ продолжают с помощью привычных методов пропаганды и разнообразных провокаций выстраивать негативный образ России. Однако и там есть успехи: работа телеканала RT, международного информагентства Sputnik и прочих иноязычных российских СМИ впервые в истории дала западному обывателю возможность систематически знакомиться с российским взглядом на важнейшие мировые события.
 
Цитаты
Императрица Екатерина Великая:
   "Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский".
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II на одном из епархиальных собраний отмечал:
   "Мы должны осознать, что против нашего народа ведётся хорошо спланированная, бескровная война, имеющая целью его уничтожить. В России создан сегодня огромный рынок алкоголя, наркотиков, порнографии, обогащающий зарубежные фирмы и мафию, деятельность которых вызвала небывалый демографический кризис в нашей стране и невиданными темпами приводит к вырождению и вымиранию нашего народа".
Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, 2016 год:
   "Сейчас мы находимся в состоянии информационной войны с законодателями моды в информационном пространстве, прежде всего, с англосаксами, их СМИ".
Популярные в русскоязычном интернете цитаты американской политической элиты о развале СССР:
  • Государственный секретарь США в 1973-77 годах Генри Киссинджер:
   "Распад Советского Союза — это, безусловно, важнейшее событие современности, и администрация Буша проявила в своём подходе в этой проблеме поразительное искусство... Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединения её в единое, крепкое, централизованное государство"
  • Директор Центра политики и безопасности Ф. Гафней:
   "Победа США в холодной войне была результатом целенаправленной, планомерной и многосторонней стратегии США, направленной на сокрушение Советского Союза. Ход исторических событий был предопределён стратегическими директивами Рейгана. В конечном счете, скрытая война против СССР и создала условия для победы над Советским Союзом".
  • Государственный секретарь США в 1989—1992 годах Джеймс Бейкер:
   "Мы истратили триллионы долларов за сорок лет, чтобы оформить победу в холодной войне против России".
Президент США 1993—2001 годов Билл Клинтон Послание «О положении страны» от 7 февраля 1997 года:
   "50 лет назад Америка, проявив дальновидность, руководила созданием институтов, обеспечивших победу в "холодной войне" и сумевших устранить множество препятствий и барьеров, разделявших мир, в котором жили наши родители..."
  • Советник по национальной безопасности Президента США Дж. Картера Збигнев Бжезинский:
   "Россия — побеждённая держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить "это была не Россия, а Советский Союз" — значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой".
 
1   2   3   4
Источник: https://ruxpert.ru/
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Выбор темы опроса
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru